信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 县区动态 查看内容

商城县扎实上好“六堂课”,培育“四有”接班人

2017-3-21 08:56| 查看: 14| 评论: 0|原作者: 通讯员|来自: 信阳网

摘要: 信阳网讯 近年来,商城县委宣传部、县文明办、县教体局以“全面推进素质教育,努力培育四有新人”为宗旨,在全县教育系统持续开展“扎实上好六堂课,培育‘四有’接班人”活动,获得赞声一片。 法制安全课保驾 ...
信阳网讯        近年来,商城县委宣传部、县文明办、县教体局以“全面推进素质教育,努力培育四有新人”为宗旨,在全县教育系统持续开展“扎实上好六堂课,培育‘四有’接班人”活动,获得赞声一片。

        法制安全课保驾护航。学期初,全县各级学校结合“法制知识进校园、安全教育进课堂”等活动,通过上普法课、观看法制微电影、发放青少年普法宣传页等方式,从知法学法懂法守法用法避免不法侵害,疏导不良心理强化健康成长、抵制不良风气预防违法犯罪等方面,讲解相关法律与安全知识,教授简易防身术,达到了“授人以渔”的教育效果。

        艺术修养课陶冶情操。通过学期中上好体育、音乐、美术等课,学期末举办校园文娱晚会、全县中小学生艺术节、中小学生运动会、中小学生艺术作品展等,不仅调动了学生积极参与活动促进自身发展的热情,而且通过艺术熏陶,抒发了青春梦想,增强团队意识,培养了合作精神,激发了孩子们立志成才的潜能,也进一步推动了全县教育系统的文化建设。

        经典诵读课知礼养廉。为引导广大未成年人弘扬践行“礼义廉耻”、“一日三省”等中华传统美德,商城县在全县中小学校中广泛开展了“中华经典诵读”活动。运用每天读经典、每周写毛笔字、每月看一本书等方式,激发学生诵读经典的兴趣,开拓学生的知识面,增强诵读效果。各学校争相举办诵读比赛,形成热潮,并通过小手拉大手等活动引领全社会学经典、诵经典、用经典,树立商城的新风貌。

       习惯养成课走向文明。以引导学生培养良好文明习惯,增强文明意识,提高文明水平为目的,全县教育系统通过发放《商城县文明礼仪知识手册》、开展礼仪宣传、文明交通、文明餐桌、“小手拉大手,文明一起走”等活动,使学生养成从自身做起,从小事做起,说文明话,做文明人,革除陋习,争做文明好学生,创造文明、和谐的校园环境。

      美德培养课见贤思齐。为进一步培育和践行社会主义核心价值观,引导广大未成年人崇德向善、见贤思齐,商城县以各种平台为载体,创新德育举措、丰富德育内容、加强典型选树工作,连续五年评选表彰“商城县美德少年”,推进争做“美德少年”活动常态化,引导未成年人学习美德,弘扬美德,让“美德”之花在商城大地竞相开放。

       心理健康课受益一生。全县各级学校灵活利用校外心理辅导站、校内心理咨询室广泛开展青少年、儿童绘画心理沙龙、心理健康辅导咨询交流、开学适应困惑咨询沟通等活动,让每一位参与者在实际体验中领悟情绪情感、人际关系、困惑冲突等问题,适时了解自己的情绪变化,适应困难的情绪调整,培养情绪自我调控能力。学生们通过深入的内心探索和调整,更加了解自我,促进自我成长,保障了心里的健康,为学生的潜意识表达和情绪梳理打开一扇大门。

      几年来,商城县以上好“六堂课”为抓手,培养学生的全面发展,得到了全县的高度认可,满足了家长的迫切需要,受到了孩子们的热烈欢迎,收到了可喜的效果。
(责任编辑: 汪星晨)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-3-22 15:12 , Processed in 0.332103 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部