设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 新闻 县区动态 查看内容

南向店乡充分发挥人大代表扶贫攻坚作用

2017-4-21 14:48| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 胡军|来自: 信阳网

摘要: 信阳网讯 连日来,光山县南向店乡为切实发挥县乡人大代表助推扶贫攻坚作用,组织当选的新一届县乡人大代表“沉”下去,开展以“扶贫攻坚,代表当先,当好”四员“”为主题实践活动,积极发挥人大代表自身优势,助 ...
信阳网讯       连日来,光山县南向店乡为切实发挥县乡人大代表助推扶贫攻坚作用,组织当选的新一届县乡人大代表“沉”下去,开展以“扶贫攻坚,代表当先,当好”四员“”为主题实践活动,积极发挥人大代表自身优势,助推扶贫攻坚工作,取得较好效果。 当好政策宣传员    充分利用人大代表直接由选民选举产生,生活在选民中,易于与广大群众接触、交流,宣传政策方便,易被群众接受优势。该乡人大主席团积极动员全乡县乡两级代表,按照中央、省市县会议及文件精神准确地将各项扶贫政策和政府扶贫规划宣传到千家万户,将各项惠民政策及政府规划宣传到贫困户,通过宣传教育和耐心开导,统一群众思想,发动群众积极筹资投劳,参与项目管理,齐心协力扶贫攻坚。

      当好建议收集员   

      乡人大代表来自基层各行各业,对基层情况清楚,与选民联系紧密,易发现基层扶贫工作存在的问题,易听到群众的建议、批评和意见。因此,要求代表广泛征求群众关于社会经济发展的意见,搜集乡情的第一手资料,写好提案,即时向主席团及党委政府反馈,确保扶贫规划合理,切实可行,符合群众意愿。

      当好致富“帮带员”    

      乡人大代表都是各方面的能人,从事多种多样的行业,联系广泛,具有广泛的代表性。因此,要加强对乡人大代表的教育培训,促其进一步解放思想,增强开放意识,发动其直接参与扶贫项目实施管理,带头创办农产品基地、农产品加工销售企业,吸纳贫困劳动力就业,或结对帮扶,出资出力为群众办实事,解实难,带领群众脱贫致富奔小康。

      当好扶贫监督员

      该乡还积极发挥人大对精准扶贫工作的监督职能,要求人大代表义务担任扶贫开发工作监督员,直接参与贫困人口家庭现状、异地扶贫搬迁需求、在校贫困学生就学、健康扶贫等各项调查摸底工作,确保贫困对象精准识别、扶贫项目资金安排、扶贫到户项目精准实施等各个环节公开、透明、阳光。   该乡开展以“扶贫攻坚,代表当先,当好”四员“”为主题实践活动来,辖区所在县乡人大代表共走访贫困户150余户,为贫困户解决实际问题20余件,解决困难家庭就业50人,协调扶贫项目资金10余万元,提出扶贫“金点子”10个,有效助推进了全乡精准扶贫、精准脱贫工作。
(责任编辑: 汪星晨)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-21 14:48 , Processed in 0.340531 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部