信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 部门动态 查看内容

要金山银山 更要绿水青山 ——访市林业局局长肖国平

2017-2-20 17:21| 查看: 141| 评论: 0|原作者: 周海燕 徐磊|来自: 信阳日报

摘要: 信阳网讯  市委农村工作会议提出:要抓好林业生态建设,加快林业供给侧结构性改革。就全市林业系统如何贯彻落实市委农村工作会议精神,昨日,记者采访了市林业局局长肖国平。  肖国平告诉记者,今年是实施全市林 ...
信阳网讯  市委农村工作会议提出:要抓好林业生态建设,加快林业供给侧结构性改革。就全市林业系统如何贯彻落实市委农村工作会议精神,昨日,记者采访了市林业局局长肖国平。

  肖国平告诉记者,今年是实施全市林业发展“十三五”规划的关键之年,也是实施《信阳林业生态市建设提升工程规划(2013—2017)》的收官之年。今年将重点抓好以下工作:

  ——突出抓好造林绿化。一是抓好平原绿化提升。实行林、田、水、路统一规划,村镇、道路、河流、沟渠、农田统筹考虑,提升规划水平;抓好县乡结合部和现有空白区的林网化建设,提升林网化水平;调整优化平原区的树种、林种结构,提升林网质量水平。二是抓好生态廊道网络工程建设。突出高速公路、国道、省道、铁路、高速连接线和景区道路等重点路段的绿化,做到多林种、多树种配置,兼顾生态效益和景观效果。三是抓好城乡大环境绿化。继续抓好环城防护林建设,有规划、有步骤地抓好风景片林建设,搞好新农村庭院绿化,努力建设城乡一体的生态防护林体系,为森林城市创建和美丽乡村建设做贡献。四是开展全民义务植树活动。各级绿化委员会办公室要履行职责,加强对义务植树工作的检查和指导,引导全社会广泛种植纪念林,栽植纪念树,不断提高义务植树成效,努力形成多部门、多主体、多形式参与的造林绿化新格局。五是确保造林绿化质量。要按照“适地适树”的原则,科学选择造林模式,实行良种壮苗造林,大力推广适应本地生长的乡土树种、先进实用的育苗和造林技术。

  ——着力提升森林质量。我市森林大部分为中幼龄林,2012年实施林业生态市建设提升工程规划以来,已经抚育150万亩,森林质量有了明显提高。按照提升工程规划,2017年,全市初步计划森林抚育和改造51.58万亩。

  ——持续深化林业改革。2017年年底,全市要完成9个国有林场改革任务,迎接国家和省级验收。围绕保护生态、保证职工生活两大目标,推动林场发展模式由以木材生产为主向以生态修复和建设为主转变,由以利用森林获取经济利益为主向以保护森林、提供生态服务为主转变,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制。

  ——全面加强资源保护。严格执行林木限额采伐制度,控制森林资源的非法流失和过量消耗。强化林地管理,严格执行建设项目使用林地总量控制、定额管理、用途管制制度,严把林地审批关。加强林业执法办案,继续组织开展严打破坏森林和野生动物资源违法犯罪的专项行动,保持对涉林违法犯罪的高压态势。

  ——大力发展林业产业。着力培植重点龙头企业,加快林业产业化进程,积极打造知名品牌,增强产品竞争力,不断提高产业带动农户脱贫致富的能力和水平。发展集绿色富民产业、国家储备林基地等于一体的综合服务业。鼓励推广林药、林菌、林菜等立体开发、循环利用模式,实现长中短有机结合、上中下综合利用、林农牧复合经营,提高林地综合利用率和产出率,促进农民在较短时间内增收致富。
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-3-2 15:47 , Processed in 0.481617 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部