设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 新闻 媒体聚焦 查看内容

光山学生疑似食物中毒事件:邓凯批示 已上报教育部

2016-12-14 17:37| 查看: 290| 评论: 0|来自: 东方今报

摘要:   12月9日,信阳光山县孙铁铺镇第二完全小学部分学生发生疑似食物中毒事件。12月13日,省委常委、省委副书记邓凯和副省长徐济超就相继对此事件做出批示。省教育厅第一时间关注到此事并督办。  而事发前几天,省 ...


  12月9日,信阳光山县孙铁铺镇第二完全小学部分学生发生疑似食物中毒事件。12月13日,省委常委、省委副书记邓凯和副省长徐济超就相继对此事件做出批示。省教育厅第一时间关注到此事并督办。
  而事发前几天,省教育厅刚刚下文要求全省排查校园安全隐患。事发前1天,当地食药监部门还在该校食堂发现了食品安全问题,但依然没能阻止事件发生。

  邓凯批示光山事件 上报教育部
  12月9日,信阳光山县孙铁铺镇第二完全小学学生在吃了餐厅午饭后,出现肚子疼、恶心、呕吐等症状,被送往医院治疗。12月10日,记者赶赴事发地展开调查,并对相关单位和部门对此事的相关举措进行直播。当地官方通报,有27名学生出现食物中毒症状。此事发生后,省有关领导当天就做出了批示。
  “光山县孙铁铺二小12月9日中午发生疑似食物中毒事件后,当天傍晚教育厅接到了相关报告,同时接到邓凯副书记和徐济超副省长关于该事件的批示。”省教育厅相关负责人介绍,省教育厅朱清孟厅长要求职能处室立即督促信阳教育局全力救治学生,做好家长安抚工作,如需省医疗专家支援,将立即协调郑州大学第一附属医院派专家予以帮助。
  该负责人介绍,省教育厅在事件发生后持续关注事件进展,要求并指导信阳市、光山县教育部门做好学生心理疏导和安抚等后续工作,并于12月11日(周日)书面向省委、省政府和教育部报告事件进展情况。
  光山县学生食物中毒事件发生后,省教育厅向全省教育部门发出预警,要求各地联合食安办等成员单位组织落实好学校校园及周边食品卫生安全大检查,举一反三,杜绝此类事件的发生。
  “我省即将召开学生营养改善计划工作会,各省辖市、直管县(市)教育局主管局长、39个学生营养改善计划试点县教育局主管局长都将参会,会上教育厅将对此事件进行全省通报,把学校食品卫生安全作为一项重要内容进一步部署。”该负责人说,事件调查处理结束后,省教育厅将就事件有关情况向全省教育系统通报。

  层层检查挡不住校园中毒事件发生
  每年,我省都会对全省校园安全进行安全隐患排查。
  光山县学生食物中毒事件发生前几天的12月5日,省教育厅就下发了通知,要求从12月5日起至2017年3月底,在全省教育系统开展安全大检查暨隐患排查治理工作。其中对食品安全问题做出了专门要求。
  通知要求相关部门对学校超市(商店)、学生食堂、学生营养餐等全面排查,强化日常监管,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、制作、清洁消毒、食品留样、用水安全等环节的食品安全隐患,保证学生饮食安全。
  另据报道,12月8日,也就是光山县孙铁铺镇第二完全小学学生发生食物中毒事件的前一天,该县食药监局刚刚对该校食堂进行了检查。并在检查中发现了两项问题:1.食堂操作间太小;2.食品进货台账不是很清楚,大米进货产地不清楚。
  但是显然,无论是全省层面的安全检查还是相关部门的检查,都没能阻止食物中毒事件的发生。
  而且,校园食品安全事件在信阳也出现过。今年9月,信阳息县包信镇中心校学生食堂发生了近百名学生食物中毒事件。
  这些事件的发生,不禁让人产生了疑问:如果一些地方对安全检查“走过场”,发现了隐患不清除,让上级的检查、要求出现“架空层”,该怎么办?

  安全问题单位负责人是第一责任人
  “在教育系统,我们多年来始终将学校食品安全工作作为学校管理的重点来抓。”省教育厅相关负责人表示,“我省中小学食堂13000余所,数量多,基数大,安全风险高,也存在硬件设施条件和管理水平不均衡的问题。”
  该负责人介绍,我省学校食品安全管理一直是按照“地方政府负总责,监管部门各负其责,学校承担主体责任”的总体要求,实行食品药品监管部门监督管理、教育行政部门日常管理、学校具体实施的工作机制。
  据悉,我省规定,校园安全相关单位主要负责人是第一责任人,对出现问题的地方和学校,省级教育行政部门将根据情况对责任人或单位进行全省通报批评或约谈等,加大督查力度和频度。
  “对违反规定、疏于管理、玩忽职守,导致学校发生食品安全事故或事故发生后迟报、漏报、瞒报的,各职能部门会依法依规追究相关责任人责任,发生重大事故的将由相关部门按照突发公共卫生事件处理办法进行处理。”该负责人表示。
  目前,省教育厅督导校园安全隐患检查的28个督查组正在全省开展督导。督查组采取市、县循环检查的方式进行,每个督查组检查市本级和两个以上县(市、区),每个县(市、区)和市本级抽查中学、小学、幼儿园各1所以上。
  该负责人表示,今后我省将通过学校春秋季开学前期食品卫生安全专项检查、中小学食堂“互联网+明厨亮灶”工程、创建一批全省中小学示范性食堂等各项措施最大限度地减少食品安全事故的发生。
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 21:26 , Processed in 2.178724 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部