信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 媒体聚焦 查看内容

带领村民脱贫的女书记 ——记光山县人民医院驻马畈镇锡山村第一书记熊帮凤

2016-12-22 10:45| 查看: 127| 评论: 0|原作者: 叶继斌|来自: 信阳日报

摘要: 信阳网讯  光山县人民医院驻马畈镇锡山村第一书记熊帮凤将“精准扶贫”落实到田间地头,用实际行动带领村民走向脱贫致富之路。2015年9月,熊帮凤带着党组织的委托和群众的热切期望,来到了马畈镇锡山村进行为期两 ...
信阳网讯  光山县人民医院驻马畈镇锡山村第一书记熊帮凤将“精准扶贫”落实到田间地头,用实际行动带领村民走向脱贫致富之路。2015年9月,熊帮凤带着党组织的委托和群众的热切期望,来到了马畈镇锡山村进行为期两年的驻村帮包扶贫。到任后的第一天起,熊帮凤就脱下了美丽的时装,扎下身子,不怕苦,不怕累,识真贫,帮真贫,抓班子,带队伍,务实工作。

  一年来,熊帮凤与村两委班子一起走村入户,逐户统计,精准识别贫困户情况,将“精准”二字落实到田间地头,“应进则进,应退则退”,对建档立卡贫困户实行动态管理。锡山村2014年脱贫250人86户,2015年脱贫113户523人,2016年要实现全部脱贫。对不同的贫困户实行不同的帮扶措施,制定贫困户信息一览表,实施“一户一策一责任人”,彰显“精准”二字。

  锡山村两委班子成员共5人,全村共有党员56人,50岁以上党员37人,占65%。结合锡山村实际情况,首先,熊帮凤带领村两委班子搞好组织建设,通过转变自身观念,让班子团结协作,强化两委班子的凝聚力和战斗力,增强解决处理矛盾纠纷和实际问题的能力;规范运用“四议两公开”工作法,发挥民主监督作用,不搞暗箱操作,实实在在为村民办事。其次,熊帮凤主张做好党员发展工作,从毕业大学生和中青年致富能手中新培养入党积极分子5名,发展年轻党员1名,为村级基层党组织注入了新鲜血液。

  熊帮凤还动员医院部分党员干部开展“千名党员帮千户”活动,组织光山县人民医院党员干部“一对一”帮扶贫困户,帮扶责任人定期到贫困户家庭走访,了解情况。动员医院全体职工捐款捐物,为锡山村贫困户送去党的温暖和关怀。组织医院开展“送医、送药、送健康”义诊活动,免费为锡山村村民进行诊查,免费发放药品,这一做法得到了村民的热烈欢迎。

  锡山村主干道上一直没有路灯,村民常常摸黑回家或外出,尤其赶上阴雨天,出行更为不便,也存在一定的治安管理隐患。熊帮凤向派驻单位——光山县人民医院汇报这一情况后,医院立马组织技术人员进行实地查看,研究路灯安装的位置和数量,并制定了方案,投资19万元为锡山村主干道(马畈镇到罗山县周党镇的主干道,全长3.5公里)安装了58个太阳能路灯。目前这些路灯已投入使用。路灯的建成使用极大地方便了锡山村及周边村民出行,给村民们带来了实实在在的便利。一位老大爷说:“以前一到晚上8点,家家户户都待在家里不出来,现在有了路灯,我们也经常出来散散步,也能够像城里人一样生活了……”路灯不仅照亮了道路,也照亮了老百姓的心。

  锡山村交通条件差,村民出行困难,“要想富、先修路”,为此熊帮凤和村支部书记到交通部门争取到1公里的路面硬化项目和2公里的道路修建项目,2个项目共计投资70多万元,项目正在施工建设。为了改善水利基础设施,熊帮凤到水利部门争取到4口万方大塘的整修项目,共计投资50万元。为了改善办公条件,重建锡山村小学教学楼,熊帮凤争取到70万元资金,目前村小学教学楼已经动工,3层的新教学楼将给锡山村的孩子们一个美丽的学习环境。熊楼村民组作为锡山村美丽乡村建设试点,为熊楼村民组硬化路面、安装太阳能路灯、建设文化广场……熊帮凤表示,要和村两委班子成员一起,尽全力把熊楼村民组打造成锡山村的“明星之村”。
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-1-5 11:09 , Processed in 0.268042 second(s), 17 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部