信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 媒体聚焦 查看内容

网曝信阳孤寡失明老人“吃猪食”称不愿去养老院

2016-12-26 09:11| 查看: 30| 评论: 0|来自: 法制晚报

摘要:   近日,有网友发帖称,河南省信阳市平桥区明港镇三里井村上高庄,62岁孤寡失明老人高代禄靠“吃猪食”度日。贴文中还配有多张老人日常生活图片。  日前,深读(微信ID:shenduzhongguo)记者来到上高庄,见到了 ...
  近日,有网友发帖称,河南省信阳市平桥区明港镇三里井村上高庄,62岁孤寡失明老人高代禄靠“吃猪食”度日。贴文中还配有多张老人日常生活图片。

  日前,深读(微信ID:shenduzhongguo)记者来到上高庄,见到了这位孤寡失明的老人,老人住的房子破旧,屋里堆满垃圾,吃的确实很差。

  据三里井村支部书记高华平说,“他完全可以去养老院生活,可他一直不愿意去,我们也没办法强制他去。”

  明港镇民政所负责五保户工作的徐君称:“高代禄老人属于五保户,为分散式供养,每年有4000元供养金,按季度发放,这笔钱基本能解决温饱问题。”


  高代禄端起自己煮的食物食用,他称“只要咸咸的就能吃”

  探访 吃住环境确实很差

  据网友贴文中称,河南省信阳市平桥区明港镇三里井村上高庄,62岁孤寡失明老人高代禄靠捡破烂和远房亲戚送来的米面勉强度日,由于看不见,做饭的时候也只能胡乱炖,只要熟了就能吃。前几年村里给他上的五保户,这是他唯一的收入,平时身体挺好,就是眼睛看不见,如果能看清楚一点,也不会生活这么差,看着确实可怜。

  12月21日上午,深读(微信ID:shenduzhongguo)记者根据网友发的帖子,寻找到了高代禄。他住在村子边一个用红砖盖起的小房子里,门前两边堆着杂草。窄小的屋子里,堆放着各种杂物和废品。

  记者进入屋内,借着手机光线看到,整个屋内堆满了杂物。睡觉的床上还放着两个红塑料盆,他说:“今天下雨了,房子漏雨只能用盆子接雨水,要不然床一湿就没法睡了。”

  在高代禄房子隔壁的一个院子,是他做饭的地方。记者看到,屋子里仅有一个柴炉子、一口锅、一个红桶和红盆。大半个屋内,堆着烧饭用的柴草。桶内装着捡来的土豆和白菜,盆里装着吃剩下的大米粥。

  邻居:他很可怜 我们经常照顾她

  高代禄同族孙媳妇赵红告诉深读(微信ID:shenduzhongguo)记者,老人眼睛近乎失眠,脑子还有问题,经常骂人。

  平时看他可怜,邻居们破衣服旧鞋子都给他穿。以前他做饭都是在门外路边架个锅煮些东西吃,看他太可怜,我婆婆去世后就把婆婆的厨房给他用,让他做饭吃。

  但是老人眼睛看不清楚,经常摸索着煮些大米和面条吃。煮一次能吃两三天,经常烫剩饭。


  高代禄点着柴炉子准备做剩饭

  赵红告诉记者,去年他丈夫给老人扯了一根电线,屋内又装上了电灯,让他晚上照明使用。但村上电工考虑到安全问题,最后只好把电源给他切断了。晚上也不敢让他用蜡烛,屋内废品太多怕不小心着火了。

  赵红称,老人做饭用水都是到她家院子里接,每年春节都让他到家中吃饭。有时候他还好面子,怎么劝他都不肯来,没办法赵红只好把饭菜给他端去让他吃。

  高代禄同族哥哥高代均称:“他一个人,又看不清楚,日子过得确实苦。逢年过节,同族的邻居都会给他送些吃的。他脑子也不正常,有时候还会在村上高声骂人。”

  村支书:他不愿去养老院

  高华平是三里井村支部书记,在接受深读(微信ID:shenduzhongguo)记者采访时他称:“论辈分我得叫高代禄爷爷,可就是这个爷爷,把我给难为坏了。老头脾气很倔,去年信阳市医院免费给白内障老人做手术,我和邻居们劝他多次想带他去做个手术,他始终不同意去。让他去镇上养老院生活,也多次遭到他拒绝。”

  据高华平介绍,高代禄住的小房子还是几十年前村民和村小组长帮忙盖起来的。现在房子破旧比较严重,很担心哪天倒掉砸到老人。

  我们大伙经常动员他去养老院生活,无论怎么说都做不通他的工作,他舍不下自己的家。

  最近我准备找车把他拉到养老院,让他先感受一下,然后让他自己选择在哪里生活。毕竟养老院吃住都会比他现在好,如果他非要坚持不去,那我们也没办法强制他留在养老院。

  高华平告诉记者,6年前,村里帮高代禄办理了农村五保户供养证和困难群众就医证。因为他双目几乎失明,去年7月份又给他办理了残疾人证。现在每月能领到民政部门发的300多元供养金,基本能顾着他温饱问题。

  明港镇明西办事处工作人员攀峰也表示,根据老人目前生活条件,最好的选择是到镇上养老院安度晚年。但是我们办事处和村干部还有邻居们经常劝说他,他就是不愿意去。他感觉自己一个人生活习惯了,不愿意去养老院。

  高代禄:感觉养老院不自由 不愿搬去

  记者在采访时,村支书高华平蹲在厨房地上,反复给高代禄做工作,劝他去养老院住。他听后还是摇头不同意。


  高代禄住的房屋

  邻居张书枝告诉记者,他眼睛要是能看得见,生活也不会过的这么可怜。他自小患上眼疾后,没钱医治渐渐越来越严重,到现在几乎失明。

  他姐姐活着时候,还能经常回来照顾一下,多年前姐姐也去世了,他成了现在这个样子。我和老伴平时也劝他,让他去养老院生活,他说舍不得这个家。家里除了一堆破烂,一点值钱的东西都没有,真不知道他有啥舍不得的。如果是我,我早就去养老院了。

  对于为何不愿意去养老院,高代禄对记者说:“听别人说那也不好,不自由,我不去。”

  邻里们认为,高代禄不愿去养老院最终目的还是因为他舍不得这个家。平时他只要出去,门都会上锁。即便是离开几步,也都会锁上门。“其实他锁不锁门意义不大,一屋子破烂废品,让人偷都没人愿意进他屋。”赵红说。

  民政所:每年有4000元供养金 按季度发放

  采访中,深读(微信ID:shenduzhongguo)从明港镇民政所获悉,目前整个明港镇五保户人员有570人左右,有的在养老院集中供养,每天食宿都有专人照顾安排。有的在自己家生活,由邻居或者远房亲戚偶尔照顾,并且明确了监护人。这类人员则被称为住家分散式供养。

  民政部门为每位五保人员办理了银行存折,每个季度会按时把供养金打到五保户个人存折上。

  目前整个明港镇有多家养老院,大部分五保户人员都采取集中到养老院由当地政府统一养老的方式,像高代禄这样分散式供养的有100多人。

  明港镇民政所负责五保户工作的徐君称:“高代禄目前每年有4000元供养金,按季度准时发放,这笔钱基本能解决温饱问题。如果老人去世,还会发放两年的供养金一共8000元钱,作为老人的丧葬费用。”

  目前,高代禄的监护人是其姨表哥程国馨。记者联系到程国馨儿子程府明,他称:“我父亲确实是我姨叔高代禄的监护人,但他今年80多岁,还患有脑梗,他现在在新疆。我今年也60多岁了,他的供养金我们替他保管着,平时每次供养金发下来我都会买些米、面、油、还有衣物等生活用品给姨叔送去。我几乎每个月都跑几十公里去看他一次,缺啥少啥都会及时给他买。目前存折里还有一部分余额钱,这些我们都不敢动,万一他生个急病,就能派上用场。”
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-12-27 09:38 , Processed in 0.304381 second(s), 13 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部