信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 媒体聚焦 查看内容

谢金峰:目标引领帮扶村

2017-3-14 09:39| 查看: 16| 评论: 0|原作者: 崔保仓|来自: 信阳日报

摘要: 信阳网讯  “修通一条路、开发一块地、扮靓一片庄、发展一个产业、建设一个坚强阵地”,这是市国税局住新县邹河村第一书记谢金峰,两年内要实现的“五个一”目标。昨日,在邹河村竹香园合作社种养基地,谢金峰谈起 ...
信阳网讯  “修通一条路、开发一块地、扮靓一片庄、发展一个产业、建设一个坚强阵地”,这是市国税局住新县邹河村第一书记谢金峰,两年内要实现的“五个一”目标。昨日,在邹河村竹香园合作社种养基地,谢金峰谈起他的驻村工作,依然是那样的豪情满怀。

  建强村级党组织

  入村以来,在帮扶单位的大力支持下,谢金峰筹资20万元,改造了村部,更新了会议室桌椅,为村活动室配备两台电脑,连通光纤网络;建成邹河村社保服务平台。在装备硬件的同时,谢金峰完善了村党支部的学习制度、工作制度、缴纳党费制度和党支部“三会一课”制度,使党内生活制度化、规范化,从整体上提升村两委班子驾驭全局的能力。

  大灾面前,方能显现党支部的战斗堡垒本色。2016年6月24日和7月1日的特大暴雨,造成邹河村电力、交通、通信一度中断,倒塌房屋107间,公路冲毁38处,冲毁桥梁7座,25口塘埂垮塌,550亩农作物受灾,各项损失共计1877万元。面对巨大汛期考验,谢金峰与村干部一起全村动员,全力以赴防汛保民生。在县乡的统一领导下,疏散转移不漏一户不落一人;组织村民50余人次配合专业抢险队,打通邹河至鹰嘴岩的生命通道,恢复供电线路;灾后第三天,9个村民组全部恢复通电和通信,没有造成人员伤亡;发放救灾物资和市国税局机关的两万余元爱心捐款。

  种养结合挖潜力

  借助“户户到”大走访、服务群众“五上门”活动,谢金峰和县人大驻村工作队配合,上门讲解惠民政策、宣传发展成果、听取群众诉求,精准识别贫困户,制定出邹河村两年脱贫规划,以种植和养殖业为支撑,深挖增收潜力,加快脱贫步伐。

  2016年度,邹河村实施了三类118户的到户增收项目,户户有项目,贫困户一户不落。其中种植杭白菊30户、养殖黑猪60户,投入资金45万元,由乡扶贫资金解决。市国税局领导多次到村调研,决定筹资30万元作为扶贫资金,村民以扶贫资金入股成立竹香园合作社,实施生态土鸡养殖到户增收项目,2016年贫困户每户分红1000元。

  谢金峰还充分发挥国税系统资源优势,帮助联系以优于市场价格收购贫困户自养淮南黑猪,在市局和县局的帮助下,年初已经帮贫困户销售黑猪50头,每头黑猪可以多收益500元至800元,销售额达20万元。组织和动员系统内干部职工、县直部门和有关社会力量与贫困户结成帮扶对子,捐赠款物扶持贫困户发展本地土鸡、淮南黑猪等特色养殖业,带动贫困人口就业,使特困家庭共计增加收入11万元。

  系列项目助脱贫

  谢金峰深知,唯有寻求项目支持,才能办好惠民实事。

  2016年以来,邹河村实施了一系列基础设施项目:王湾组“美丽乡村”整村推进项目、腊术塘组农村公路项目、7个塘堰整修项目、饮水工程水源地清淤项目、生产用便桥、铺司洼组农村公路项目等6个项目,项目资金总额达375万元,基础设施得到大幅改善,邹河村已实现组组通公路的目标。 正在建设中的安全饮水工程,将解决850多人饮水安全问题,项目资金为50万元;王湾组及村部低压电网改造项目资金为60万元;石边组文化广场资金规模为23万元。此外,依托异地扶贫搬迁项目,邹河村2016年搬迁34户142人,将居住条件差、环境恶劣的贫困户搬迁到县城、乡镇所在地及公路沿线安置点。

  天下顺治在民富,百姓和静在民乐。谢金峰说,他将再接再厉,探索有效预防因灾、因病、因学再次返贫长效机制,为邹河村如期实现脱贫目标作出贡献。
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-3-21 08:14 , Processed in 0.528569 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部