设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 新闻 媒体聚焦 查看内容

明前茶预计月底批量上市 辨别明前茶有窍门

2017-3-16 10:30| 查看: 240| 评论: 0|原作者: 李亚云|来自: 信阳晚报

摘要: 信阳网讯 “明前茶贵如金”。昨日,记者从浉河区茶办了解到,我市明前茶将于3月底4月初大量开采、上市销售。据业内人士介绍,目前,我市已有零星开采的明前茶,但数量极少,想喝明前茶的市民还需等到3月底。另外,近 ...
信阳网讯    “明前茶贵如金”。昨日,记者从浉河区茶办了解到,我市明前茶将于3月底4月初大量开采、上市销售。据业内人士介绍,目前,我市已有零星开采的明前茶,但数量极少,想喝明前茶的市民还需等到3月底。另外,近日的降雪、降温天气对茶叶的生长、采摘影响不大。

  据了解,明前茶是春天刚刚冒出的嫩芽采制而成。这期间的茶叶嫩,喝着有股淡淡的香。因为生长速度慢,几乎100%嫩芽头,是信阳毛尖级别最高的茶。其最大特征是芽头细小、多毫、汤色明亮。

  “明前茶细嫩、清香,品质好,所以深得人们喜爱,且售价较高。但购买明前茶时,要格外注意辨别,防止个别不良商家以次充好、以旧充新。”谭家河乡有着多年茶叶种植、销售经验的茶农李建平说。

  如何辨别明前茶?李建平为广大市民支招:辨别明前茶,首先看外形。春茶的叶子一般裹得较紧,显得肥壮厚实,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,香气浓郁而新鲜。夏茶和秋茶则叶子松散,颜色暗,香气平和,与春茶有很大区别。

  其次看汤色。茶叶在贮藏过程中,构成茶叶色泽的一些物质,会被缓慢分解或氧化,使绿茶的色泽变得枯灰无光。而隔年茶茶褐素的增加,则会使绿茶汤色变得黄褐不清,失去原有的新鲜色泽;春茶冲泡时茶叶下沉较快,香气浓烈持久,滋味醇厚;夏茶和秋茶在冲泡时茶叶下沉较慢,香气不高。

  另外,在贮藏过程中,茶中的各类构成味道的物质,有的分解挥发,有的缩成不溶于水的物质,因此不管何种茶类,新茶的味道都醇厚、鲜爽,而陈茶喝起来淡而不爽口。茶叶泡完后,新茶茶底绿中带黄,显鲜嫩,而隔年茶茶底偏黄,没有鲜嫩感。
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 21:25 , Processed in 1.728071 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部