信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 国内新闻 查看内容

本来无一物何处惹尘埃

2017-1-6 14:49| 查看: 1| 评论: 0|来自: 大河报

摘要: 信阳网讯 人民日报问: 什么时候才能呼吸到洁净空气? “到底是哪些原因导致这么严重的雾霾?”“这几年治霾究竟有多大成效?”“什么时候能一直呼吸洁净的空气?”……当“跨年雾霾”等空气重污染过程频繁时,不 ...
信阳网讯    人民日报问:
    什么时候才能呼吸到洁净空气?
    “到底是哪些原因导致这么严重的雾霾?”“这几年治霾究竟有多大成效?”“什么时候能一直呼吸洁净的空气?”……当“跨年雾霾”等空气重污染过程频繁时,不少人发出疑问。连日来,记者专访了多位相关领域的专家学者,对这些问题进行了分析。
    1.哪些原因导致这么重的雾霾?
    贺克斌(中国工程院院士、清华大学环境学院院长):1990年以前,北京也有类似扩散条件不利的天气,但并没有发生重污染。经过这些年的快速发展,京津冀及周边地区燃煤、机动车等排放的污染物翻了四五番。随着污染物排放量上升,成霾的气象门槛逐年降低。气象条件稍微差一点,就发生雾霾,再差一点,就发生重雾霾污染。
    目前,全国二氧化硫、氮氧化物等主要大气污染物排放量均在近两千万吨,而且污染物主要集中排放在东部、在京津冀及周边地区。
    张小曳(国家大气污染专项项目“我国大气重污染累积与天气气候双向反馈机制研究”首席科学家):主因还是污染排放大,不利气象条件也是重要的配合因素。
    2.全球气候变暖对雾霾的形成有影响吗?
    周兵(中国气象局国家气候中心气候服务首席专家):随着全球变暖,大气边界层稳定度、冬季小风日数、大气环境容量等方面发生变化,对霾的形成有一定影响。刚刚过去的2016年12月,是我国1951年以来最暖的12月,全国平均气温比多年平均情况偏高2.6℃,北京偏高1.6℃左右。这是极其极端的状况。这么暖的温度为大雾霾过程提供了重要背景,冬季气温偏高,对霾有推波助澜的作用。
    张小曳:以全球变暖为主要特征的气候变化会使大气层结更加稳定,这是国际上已形成的共识。前不久,欧洲一些地方也遭遇了空气污染现象。
    3.哪些自然条件有利于雾霾的消散?
    张恒德(中国气象局环境气象中心副主任):风速的增大、风向的转变、湿度的减小、有效的降水、逆温层结的破坏、大气垂直扩散能力加强等因素,均有可能对霾起到清除作用。
    4.空气重污染期间,治理雾霾的重点是什么?
    贺克斌:按照实际减排力度大小排列,一次颗粒物、二氧化硫减得多些,氮氧化物次之,挥发性有机物减得少些。氮氧化物的主要来源包括燃煤(燃煤电厂、工业锅炉、散煤)、机动车等。氮氧化物既是硝酸盐的前体物,也是形成硫酸盐的氧化剂。在冬季应对PM2.5重污染时,在多种污染物协同减排的基础上,把氮氧化物排放降得更低一点,可能效果更明显。目前,电厂已经做到超低排放,进一步的减排空间已经很小了。下一步要加大力度治理工业锅炉、散煤、机动车等。
    5.什么时候才能一直呼吸到洁净的空气?
    常纪文(国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长):经过治理,目前京津冀地区PM2.5年均浓度有所下降,但PM2.5前体物的浓度仍然是发达国家的10倍左右。总的来看,今后10年,中国的主要污染物排放总体上处于跨越峰值并进入下降通道的转折期,到“十三五”末期和“十四五”初中期,主要污染物排放总量的拐点可能全面到来。雾霾是几十年的发展积累形成的,不是一年两年可以根治的,必须要有中长期的防治战略和科学措施。据人民日报客户端
    新华社问:
    从“卫星看不到的城市”到“兰州蓝”,兰州治霾不靠风靠什么?
    据新华社兰州1月5日电近日,有关兰州有效治理雾霾的文章在朋友圈广泛传播:兰州曾是雾霾深重的“黑兰州”,是卫星上看不到的城市,经过短短三五年治理,稳定退出全国十大空气重污染城市,迎来“兰州蓝”,在2015年巴黎气候大会上荣获今日变革进步奖。一些网友追问:兰州行,其他地方为什么不行?兰州人也曾寄希望于“等风来”,责怪兰州“多山缺风”,于1998年削平兰州东大门300多米高的大青山,然而,空气并没有如愿流通起来,因为山外还是山。那么,兰州治污靠的是什么办法?
    很多兰州干部说,所谓“兰州办法”其实就是“不靠大风靠作风”的态度,靠较真、碰硬的落实。
    1.依法治污“硬”减排,敢处罚央企范坪电厂是兰州三大热电联产企业,曾是制造“黑兰州”的一大主力。2013年以来,厂里每天都有8名干部24小时驻厂监督。他们不仅管企业有没有偷排超排,还要管企业用的什么煤、消耗多少煤、消耗完排放是多少。
    范坪电厂在行业不景气的情况下,筹集2亿多元用于环保技改,实现超低排放,远低于“史上最严”的国家标准。
    中国石油兰州石化公司等大型央企几次被依法处罚,并被环保部门责令向市民致歉。
    2.不等大风抓作风,环保局局长被免
    兰州治污,一支“说了算,定了干,马上办”的“青年近卫军”发挥了督阵、督导、督查的作用,这就是市委市政府的督查室。仅仅围绕环保,督查室就设立5个工作组向各区派驻60多名督查,其主要职责是在辖区内明察暗访,千方百计发现、反映和督促解决问题。兰州市环保局原局长和兰州市公安局交警支队原支队长等55名干部因治污不力,被就地免职或被调整工作岗位。
    3.“砸锅卖铁”补短板,“换血式”煤改气
    2015年,兰州市本级财政收入仅185亿余元。在环保补贴能力十分有限的情况下,针对以煤为主的能源结构,兰州实施“凡煤必改、应改尽改”的“换血式”煤改气治理工程,全市1286台锅炉完成“换血式”煤改气。107家大中型企业启动“出城入园”,搬离城区,迁到远郊工业园区。去年11月,兰州在全国率先启动大气防治橙色预警,在机动车单双号限行的同时,每天平均投入400万元,实行公交免费,持续了37天。
    4.划出网格下“围棋”,瞭望员用望远镜查看炉子冒烟
    2012年以来,兰州在领导层建立“一把手抓、抓一把手”的大环保机制,把市区划成1482个网格,大到企业非法排污、扬尘,小到一台炉子,像下围棋一样一个格子一个格子地精准治污。
    几年前,兰州还有15万余台小煤炉,每天生火、冒烟的排污量竟与兰州供暖企业不相上下。余国琳是兰州城关区东岗西路街道办的治污瞭望员。几乎每天中午,她都要爬上辖区一栋高楼楼顶,站在“瞭望台”上用望远镜瞭望有没有放烟花、炉子冒烟的现象。
    东岗西路街道办党工委书记金哲说,瞭望员一旦发现异常,就拿对讲机通知“地面”。“地面”人员劝说、阻止燃放烟花,或送上用打火机一点就着、点着不冒烟的煤。
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-1-6 14:49 , Processed in 0.213974 second(s), 13 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部