信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 国内新闻 查看内容

打孩子的老师被警方刑拘

2017-1-6 14:53| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 朱建豪|来自: 大河报

摘要: 信阳网讯 扇耳光、拍打、脱衣示众……前天,本报AⅠ·10版报道了郑州一家幼儿园家长举报幼儿园老师长期殴打孩子,强迫孩子脱衣,将不听话的孩子“关小黑屋”.事发后,民警将涉事老师和幼儿园负责人带走调查。昨日, ...
信阳网讯    扇耳光、拍打、脱衣示众……前天,本报AⅠ·10版报道了郑州一家幼儿园家长举报幼儿园老师长期殴打孩子,强迫孩子脱衣,将不听话的孩子“关小黑屋”.事发后,民警将涉事老师和幼儿园负责人带走调查。昨日,涉事老师因涉嫌虐待被监护、看护人,被依法刑事拘留。中原区教育局也已对幼儿园下达整改通知。
   
    据了解,涉事幼儿园因缺乏监控设备,家长多次请求都没有效果。其实,幼儿园安装监控一直有争议,安还是不安,谁说了算?
   
    进展丨被举报殴打孩子的老师已被警方刑拘月3日,位于郑州市中原路与西三环交叉口西南角一小区内的幼儿园,学生家长举报老师长期殴打孩子,造成10多名孩子身上带伤,身心遭受伤害。事发后,民警将幼儿园一常姓老师和园长带走调查。1月4日,多名声称被殴打的孩子在家长的陪同下,来到派出所,向警方讲述被殴打的经过。昨日中午,常姓老师已被警方刑拘。
   
    据警方通报:经查,常某男(女,20岁)在担任幼儿园大一班班主任期间,多次采用拍打、推搡、敲击等手段对未成年人张某宇等人进行人身伤害,其行为涉嫌构成虐待被监护、看护人罪,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十条之规定,已将犯罪嫌疑人常某男依法刑事拘留。目前,案件还在进一步办理中。
   
    据了解,常某男两年前幼师毕业后来幼儿园任教,目前还未取得幼儿教师资格证。她为何会被投诉殴打孩子呢?大河报记者联系了幼儿园的贾园长。贾园长以工作忙为由,拒绝接受采访。
   
    针对幼儿园老师涉嫌殴打孩子一事,事发后,中原区教体局也成立调查组调查此事。1月4日,中原区教体局对该幼儿园下发了整改通知书,要求园方暂停当事教师教育教学工作,并召开全体教职工师德师风工作会,加强教职工职业道德教育。教体局于当日对该幼儿园进行全面检查,督促其规范办学。
   
    为了防止此类事件再次发生,1月4日,中原区教体局要求全区民办教育机构开展师德师风自纠工作,对全体教职工进行师德教育。
   
    延伸1丨虐待被监护、看护人罪给看护人员戴上“紧箍”
   
    根据警方通报,被举报殴打幼儿园孩子的常某男涉嫌构成虐待被监护、看护人罪。那么什么是虐待被监护、看护人罪呢?
   
    河南银基律师事务所律师陈盼盼介绍说,近几年,幼儿园和保姆虐待孩子、养老院虐待老人的事件被频频曝光,这些事件不仅给孩子和老人留下难以弥补的伤害,令人痛心,对施暴人的惩戒,难以找到有力的法律依据。一方面,这些伤害往往伤情较轻,达不到故意伤害罪的立案追诉标准,无法追究施暴人的刑事责任。另一方面,刑法规定的虐待罪仅限于家庭成员之间,不适用于幼儿园教师、保姆等非家庭成员。2015年11月1日起,刑法修正案(九)开始施行,其第19条规定,虐待被监护、看护人罪是指对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人,虐待被监护、看护的人,情节恶劣的行为。根据规定,犯虐待被监护、看护人罪的,将被处三年以下有期徒刑或者拘役。
   
    2016年10月12日,北京一保姆庞某殴打被照看的老人,犯虐待被看护人罪,当庭被判处有期徒刑一年。陈盼盼认为,虐待被监护、看护人罪给幼儿园、学校、养老院、福利院和保姆等有监护和看护责任的机构和人员戴上了“紧箍”.
   
    陈盼盼介绍说,常某男是否构成虐待被监护、看护人罪,仍需法院判定,如果法院最终认定其罪名成立,她将面临三年以下有期徒刑或拘役。
   
    延伸2丨幼儿园该不该装监控引争议幼儿园老师被投诉打人风波后,幼儿园是否应该安装监控的话题再度被提及。
   
    事发当日,让众多孩子家长气愤的另一件事就是幼儿园监控缺失,家长表示,他们已经提了8次意见,但园方一直没有安装监控设施。不少家长表示,如果有监控,再暴怒的老师也会有所收敛,事情或许不是这个样子。
   
    1月4日,中原区教体局在全区组织民办学校安全自查,要求民办幼儿园,监控设备不完善的及时修正,没有安装监控设备的单位及时安装,为孩子们提供安全保障,避免类似事情再发生。
   
    随着技术的发展,如今幼儿园的监控大多已经实现了同步“直播”,家长手机就可查看孩子在幼儿园的一举一动。其实,幼儿园是否应该安装监控,一直有争议。支持者认为,“透明幼儿园”有利于园方在监督下运行,一旦发生纠纷,方便家长和园方举证。反对者则认为,监控之下,让老师举手投足处于“直播状态”,难免会掺杂“演戏”的成分,教育质量可能要打折扣,而孩子长期处于监控的高压状态,也不利于孩子的心理成长。
   
    那么,幼儿园该不该安装监控设备呢?
   
    根据2016年3月29日开始实施的《河南省公共安全技术防范管理条例》规定,高等院校、各类中小学校、职业技校、幼儿园应当安装相应的技防系统。但是,该条例对技防系统的安装部位和密度都没有做相应规定。
   
    “从这次事件来看,还是要装的。”中原区教体局民办教育管理办公室王主任说,目前的规定,只要求幼儿园出入口安装监控,但是教室内是否安装监控,还没有明确规定。如果纯粹探讨幼儿园教室该不该安装监控,她认为,教育场所毕竟不同于社会上的商场,“被直播”状态下,教和学都难免扭曲。但这次事件之后,教体局要求全区民办幼儿园教室安装监控,以防止再次出现类似事件。
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-1-6 14:53 , Processed in 0.210216 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部