信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 国内新闻 查看内容

天津的检测样品无法确定代表性

2017-1-6 14:55| 查看: 10| 评论: 0|原作者: 王悦生吕高见|来自: 大河报

摘要: 信阳网讯 连日来,“胶带捆绑的蔬菜,甲醛超标10倍”的消息继续在网上发酵,而国内多个省市针对胶带捆绑的蔬菜进行检测后,得出的结果却相差较大。 最初报道此消息的是一家电视台,它采访了天津科技大学食品工程与 ...
信阳网讯    连日来,“胶带捆绑的蔬菜,甲醛超标10倍”的消息继续在网上发酵,而国内多个省市针对胶带捆绑的蔬菜进行检测后,得出的结果却相差较大。
   
    最初报道此消息的是一家电视台,它采访了天津科技大学食品工程与生物技术学院副教授王浩。昨天,大河报记者联系到了王浩,对方表示,当初只检测了3个样品,得出的甲醛残留数据是3个样品的平均值,但是无法确定这3个样品有多大的代表性。
   
    回应|王浩博士:无法确定当初检测样品的代表性“这是多年前的一个事情了。”昨天,大河报记者联系到了天津科技大学食品工程与生物技术学院副教授王浩博士,他表示,当时他确实配合电视台的记者对蔬菜进行了检测,但电视台的记者只送来了3个样品,节目中报道的蔬菜甲醛残留数据,是检测这3个样品后得出的平均值。
   
    网络搜索查询发现,该电视台最早在2014年8月18日报道了此事。去年6月17日,该电视台再次把该报道对外播出。去年10月21日,该视频报道又被国内其他电视台引用报道。不知是何原因,最近,该视频报道又开始在很多人的朋友圈里疯传。很多网站在转载此报道时用了“胶带捆绑的蔬菜,甲醛超标10倍”的标题。
   
    “没想到过了这么多年,这个检测结果还有这么多人关注,看来食品安全是个永久性的话题。”王浩称,像这种检测,一般都只对样品负责,至于这三个样品有多大的代表性,他也无法确定。而且,这个检测是在好几年前做的,当时胶带的质量应该比现在差很多。
   
    大河报记者在郑州随机挑选了5个样品送检,结果均未检出甲醛,单独检测胶带也未检出有甲醛(详见本报昨天的报道)。为啥国内多个城市的检测结果差距却很大呢?王浩解释说,市场上的胶带分为很多种,其中有一类胶带是使用“酚醛树脂”做黏合剂的,这种胶带由于加工工艺不过关,含有游离态的甲醛,黏合剂在接触的蔬菜上很容易附着,有明显的胶状痕迹,味道可以闻出来,比较劣质,也容易检测到。而有的胶带质量可能会好一些,而且胶带缠绕蔬菜的时间长短、储存温度的高低,都会对甲醛的迁移量有影响。
   
    王浩还表示,市场上的一些蔬菜,比如菌类蔬菜中本身就含有甲醛,但是含量很少,一般情况下都在安全范围内,正常食用不会影响健康。
   
    进展|国家食药监总局:会对此事发布信息记者了解,针对“胶带捆绑蔬菜甲醛超标”的报道,早在2年前就出现过。国内一些省市也都对此做过检测,但是结果却相差较大,有的显示是甲醛残留的指数更低,有的则显示甲醛含量较大,而学术界的专家学者对此事的看法也是众说纷纭,有的说胶带捆绑蔬菜不会对人体造成危害,有的则称需要防范。
   
    有不少网友和市民呼吁,此事亟须由国家的权威部门做出权威检测,以消除社会公众的疑问。那么,这件事该由哪个部门来做呢?河南省食药监管理局的官网显示,该局食品流通监管处的职能中,有一项就是“组织实施流通环节食品、食品添加剂、保健食品监督抽检和风险监测工作,按照规定公布监督抽检结果,核查处置发现的问题。”
   
    在国家层面,2015年6月19日,国家食品药品监管总局曾对“甲醛白菜”一事对外发布通告称,甲醛对人体有毒有害,在蔬菜中使用甲醛,属于违法添加,要坚决依法查处。
   
    昨天,河南省食药监管理局相关负责人表示,对此事的检测结果不同,可能是地域、样品不同。不过,蔬菜作为初级农产品,郑州市农产品质量检测流通中心的检测结果是有效的。食药监管理局能否对此事做一个权威检测呢?该负责人表示,会询问相关处室后改天给记者回复。
   
    国家食品药品监督管理总局能否就公众对此事的疑问展开调查呢?昨天,大河报记者将与此事相关的问题书面传真给了该局。该局负责宣传的一位负责人表示,传真已收到,会对此事做出回应,并提醒记者在网上及时关注“中国食品辟谣联盟”对此事的说明。
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-2-3 10:17 , Processed in 0.906123 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部