设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 新闻 国内新闻 查看内容

雾霾中,如何保教室一方“净土”?

2017-1-8 15:05| 查看: 10| 评论: 0|原作者: 谭萍|来自: 大河报

摘要: 信阳网讯 岁末年初,雾霾接连“袭击”河南,郑州及省内多个城市先后下发停课通知。一边是孩子的健康,一边是学业的耽搁和家中没人带娃的焦虑,怎样兼顾? “呼吁政府能给学校统一安装新风系统,我支持,我转发。” ...
 

信阳网讯    岁末年初,雾霾接连“袭击”河南,郑州及省内多个城市先后下发停课通知。一边是孩子的健康,一边是学业的耽搁和家中没人带娃的焦虑,怎样兼顾?
   
    “呼吁政府能给学校统一安装新风系统,我支持,我转发。”朋友圈里,无论家长还是老师都已刷爆这一消息。
   
    昨日,北京市将试点为中小学、幼儿园安装空气净化装备的消息再次引发人们关注。河南何时能为学校安装空气净化系统?昨日,大河报记者获悉,河南省教育厅已经关注此事。郑州市教育局表示高度重视此事,目前正在研究相关措施。
   
    尴尬家长想众筹为教室装净化器,被学校婉拒近日,许多家长微信群、QQ群里,教室装不装净化器成了最热话题。
   
    家长张先生一提议“装空气净化器”,立刻得到多位家长的响应。张先生的孩子就读于郑州某中学,在去年底重度雾霾天气来袭的第一天,他就和班主任沟通。“家长们愿意出钱买机器,免费送到学校,可是却被拒绝了。”张先生说,班主任起初也同意,可征求学校意见后回复他,家长意见并非完全统一,考虑到多种因素,暂不安装。
   
    “学校的顾虑我也明白,可是总不能这么坐以待毙吧。”对此,张先生很无奈。
   
    说法空气净化器在教室内作用非常有限“不是不愿意装,而是得先搞清楚空气净化器装在教室里究竟有没有用?能起多大作用?这个目前还没有定论。”郑州一位校长说,看着雾霾天里孩子们在外面跑,他心里其实也非常焦急,也曾考虑为每个班安装净化器,但经过多方打听,对于效果说法不一。“如果花了钱,装了空气净化器,效果不好,家长也会对此有意见。”这位校长说。
   
    对此,一位老师也表示,此前曾有报道称,空气净化器本身质量问题还会带来二次污染,“这对学生身体造成伤害怎么办?”
   
    据大河报记者了解,对于在教室内安装净化器,家长中确实有持反对意见的。吴先生就是其中一员。“其实对家长来说,只要能保障孩子健康,钱是小事,但关键是净化器在教室中的作用非常有限。再加上滤芯如果不及时更换,也容易滋生细菌。”
   
    一位不愿具名的专家表示,空气净化器是内循环系统,对室内的密封性要求很高,在家里有一定效果,但在教室里,因为学生众多,需要通风,门窗无法长时间紧闭,效果就不太好。
   
    去年底,成都市锦江区七中育才学校汇源校区,将部分家长集资安装的空气净化器移除。针对家长异议,锦江区教育局回复称,因空气净化器长时间关窗运行导致空气不流通,部分学生反映噪音大,影响学习。
   
    国内北京、保定为中小学、幼儿园安装新风系统那么,如何既能保障空气流通,又能保障空气质量呢?昨日有消息称,北京市教委表示,日前已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,要求各区积极稳妥、有序推进,市级财政将给予补贴。
   
    其实,对于北京市中小学校来说,新风系统已不是新鲜事物,近年来东城、西城、朝阳、海淀、石景山等多个区的多所学校已安装了新风系统。去年,海淀区有交大附中、育英学校、富力桃园幼儿园等13所学校幼儿园引入了校园新风系统。
   
    而为有效应对重污染天气,河北省保定市也在全市所有城镇及部分密封效果良好的农村学校、幼儿园安装新风系统。截至目前,该市主城区和徐水、曲阳、蠡县、涿州等县(市、区)已完成安装工作,共有190所公办中小学、幼儿园安装新风系统。
   
    新风系统示意图新风系统主机探访郑州已有私立学校用上新风系统大河报记者探访得知,郑州市已有私立幼儿园和私立小学安装有新风系统。
   
    位于郑州经开区的一家私立幼儿园,去年秋季开始招生。在建园之际,身为“海归”的幼儿园园长就坚持安装了新风系统。她告诉记者,“虽然没有专门用仪器测量,但前几天雾霾严重的时候,确实能感受到室内空气比室外好很多。家长们也都比较放心。”
   
    据了解,新风系统的主要作用就是实现房间空气和室外空气之间的流通、换气,不但能够过滤净化PM2.5,还能过滤空气中的甲醛、病毒、细菌等,而且不会造成室内缺氧。
   
    有专家表示,从施工的层面来说,教室安装新风系统,并没有技术难度。但吊顶上需要多加风管,层高可能有所影响,另外需要在墙上打洞,对墙体会造成一定破坏。
   
    动态为学校安装空气净化设备郑州正在研究雾霾严重,本学期郑州已多次下发停课通知。对此,家长们多有意见,认为面对“红警天”,不该只用停课来作为无奈的应对手段。
   
    “呼吁政府能给学校统一安装新风系统,我支持,我转发。”朋友圈里,家长们刷爆这条消息。大河报记者注意到,不少老师也进行了积极转发。
   
    昨日,大河报记者了解到,河南省教育厅已经关注到此事。就此事接受大河报记者采访时,郑州市教育局相关负责人表示,郑州市教育局高度重视此事,目前正在研究有关措施。学生的身心健康是教育部门工作的重中之重,教育部门将会最大限度保障学生的健康与安全。
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:56 , Processed in 0.371463 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部