信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 国内新闻 查看内容

“刻铜传人”宋国柱:手工刻铜 匠心传承

2017-1-11 09:49| 查看: 18| 评论: 0|原作者: 王永宏 张梅胜 |来自: 央视网

摘要: 信阳网讯 刀是寻常刀,人是普通人,一把一尺长的刻刀磨损到手指快拿不住了,才会更新。在宋国柱的工作室里,寸把长的废刀有半抽屉。凭借“手持刻刀刻铜”的绝技,宋国柱被授予“河北省民间工艺美术家”荣誉称号。而 ...


信阳网讯    刀是寻常刀,人是普通人,一把一尺长的刻刀磨损到手指快拿不住了,才会更新。在宋国柱的工作室里,寸把长的废刀有半抽屉。凭借“手持刻刀刻铜”的绝技,宋国柱被授予“河北省民间工艺美术家”荣誉称号。而这项刻铜艺术也被列入河北省第五批非物质文化遗产名录名单。
    
    手工刻铜兴起于清末民初,刻者以刀代笔,在铜面上镌刻出一幅幅具有强烈金石韵味的书画作品。正是在刻制当中产生的那种独特的刀痕,使画面线条的金石韵味更加强烈,使其比纸上的作品更具“视觉冲击力”.宋国柱,1958年生于河北衡水饶阳县,当代刻铜艺人,冀派刻铜艺术传人。从事手工刻铜技艺几十载,摸索、积累出大量刻铜技法与心德,为中国传统手工刻铜技艺的恢复和发展做出了贡献,使这项一度面临失传的手工技艺再获生机。
    
    自学成才 从作品中找寻艺术灵感宋国柱自幼喜习书画,被古代刻铜大师的力作折服,自制刻刀,大胆实践。中国画讲究传承,讲究“笔笔有来历”,讲究“师古而不泥古”.宋国柱在创作属于自己的风格之余,坚持临摹刻铜前辈的名家名作,也曾被称为“冀派刻铜”的开山之祖,从前辈的作品中寻找冀派刻铜的精髓,在画法高古的作品中寻找艺术灵感。
    
    不论是内画、书法还是刻铜,他都从未真正拜师学艺,完全是靠自己的悟性和刻苦自学,就连他刻铜所用的工具,也是自己摸索出来的。自写自刻,题材有书法,有绘画,山水花鸟人物佛像等皆备。创作时少则一两天,多则月余,总之要自己满意才肯收手。他的很多作品上都配着自己写的一首小诗,这些小诗多数是他生活态度的真实写照。
    
    宋国柱的刻刀在铜面上挥洒自如(长城网供图)把握力道 雕刻作品流畅自如宋国柱有个雅号,叫“老神”.老神刻铜全凭手劲儿。站在他旁边,看着他气定神闲,听着一刀一刀“噌噌咯吱”的声音,要不是铜渣子一直往下掉,还真以为他要么是拿了把宝刀,要么是削了块泥巴……刻刀是宋国柱自磨自制,用的只是普通的风钢。人也没什么特别,不会武功也没有特异功能,只是右手因为长期刻铜的原因手劲很大,手指头也粗,指肚上的老茧很厚,还深深地沁着铜色。
    
    如今的宋国柱手持刻刀,在铜墨盒盖上挥洒自如,无论是刻出的字体还是图案可以用“精美”来形容。宋国柱说:“刻铜需要巧妙的力道,手腕要有力,同时要紧握刻刀,刻刀在铜板上的走向才能顺畅自如,刻出的深浅才能如心想,这些都是需要长时间的磨练与经验。”
    
    收徒传艺 保住手工刻铜绝技因手工刻铜对于从事者有极高的艺术修养要求,需要诗、书、画、刻等多个艺术层面的艺术积累,学习门槛高,学习过程漫长、艰辛,往往是爱好者多,有志从事者少。为将手工刻铜发展、发扬下去,宋国柱在慕名而来的众多求艺者中,遴选出既有天赋,又能认真、吃苦的弟子,为手工刻铜技艺的传承培养新一代人才。
    
    宋国柱表示,作为河北省非物质文化遗产“手工刻铜”的传承人,他的心愿就是能把自己的所长传授给徒弟们,让这项濒临消失的技艺再次发扬光大。
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-2-3 10:15 , Processed in 0.315967 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部