信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 国内新闻 查看内容

诊所被查,“烧欠条”医生遇尴尬

2017-3-17 09:27| 查看: 92| 评论: 0|原作者: 张波|来自: 大河报

摘要: 杨全鸿手中拿着配置好的泻火药杨全鸿给病人量血压未烧尽的欠条信阳网讯 你可以收治普通病人,但不包括精神病病号。行医数十年,曾经的“最美乡村医生”杨全鸿摸索出一套中医治疗精神病的路子,诊所里的几个屋子内, ...

杨全鸿手中拿着配置好的泻火药

 杨全鸿给病人量血压

未烧尽的欠条


信阳网讯    你可以收治普通病人,但不包括精神病病号。行医数十年,曾经的“最美乡村医生”杨全鸿摸索出一套中医治疗精神病的路子,诊所里的几个屋子内,堆满了病人家属赠送的锦旗、牌匾。
    
    3月11日,因烧欠条一事,他重新回到大众视野,也引起了当地相关部门的关注。3月14日下午,新乡县卫计委突查杨全鸿的诊所,并下发一纸“卫生监督意见书”,要求遣返住院的相关精神病人,并立即停止超范围诊疗活动。土疗法曾让杨全鸿收获荣誉和口碑,然而,缺乏治疗精神病病人的资质,让这名从业40余年的乡村医生陷入尴尬境地。
    
    关于乡村医生杨全鸿的几个疑问“烧欠条”是咋回事?
    
    几天前,杨全鸿的一位朋友李某前去卫生所拜访,言谈之间,两人提到了巨额欠条的事儿。
    
    “你这要不来钱,咋办?还不如(拿火)点了。”李某向记者描述,杨全鸿听见后也持赞同意见,“行,点就点了。”
    
    于是,3月11日下午4点左右,在院里的一个炉子内,杨全鸿焚烧了成沓成沓的欠条,李某也拍摄了一段视频,此后,这段视频在网络上热传,杨全鸿和欠条的事情又一次进入大众视野。
    
    对此,杨全鸿说,其实早在两三年前,他就有了销毁欠条的念头,因为这些欠条也兑现不了,“无奈,没法儿,烧了以后就不想这事儿了。”在院落的一个炉灶内,记者注意到,里面还存有数张尚未烧尽、写有药方的处方笺。
    
    乡村医生是“全科医疗”吗?
    
    针对外界的一些疑问,新乡县卫计委一位负责人说,通常来讲,乡村医生只能处理一些常见、多发病,面对较为复杂的病情时,他有转诊的义务,引导病人前去有资质的医院。
    
    他研制的治疗精神病的药方有科学依据吗?
    
    卫计委负责人认为,中草药成分复杂,药效评估鉴定是一个漫长的过程,且不是卫计委一个部门能决定的,对此他们也很无能为力。
    
    村民怎样评价他?
    
    新乡县合河乡郭小郭村村民郭某说,他曾在前年、去年前来杨全鸿这里医治精神病,总共花费1万多元,经治疗,病情颇为好转。由于经济困难,他目前确实欠杨医生8000元医疗费。他承诺会赚钱将欠债款补上。
    
    走访中,村民郝金霞说,几个月前,她曾短暂前去卫生所帮忙,协助杨全鸿看管病号,干了16天。其间,她数次目睹有人看病,但杨全鸿不收费的情形。
    
    现场行医几十年,牌匾装满多个房间杨全鸿说:“我既是医生、护士,又是厨师,啥都得自己干。”
    
    “病号都走了,一个不剩。”昨日,电话中杨全鸿的声音有些疲惫。而就在几天前,他的卫生所还住着5位精神病患者。
    
    3月14日上午,新乡县七里营镇杨屯村边,来自安阳的崔某搀扶着妻子,踱步来到院子里晒太阳,他说:“老伴是重度抑郁症,刚住进来。”
    
    崔某说,上个月他带着妻子曾在邯郸一家医院看病,花费上万元也没见效果。经病友推荐,他们赶来了杨屯村。虽然这里条件有些简陋,但他感觉挺满意,费用也不贵:第一个月3000元药费,每人每天的生活费只要10块钱,管吃管住。他对杨全鸿的印象也不错,“怪负责任的。”
    
    在外人看来,杨全鸿的卫生所硬件确实谈不上好:一些房间内设施简陋,布满灰尘,还传出阵阵异味。但在二楼的三四个房间内,展示着病人赠送给他的牌匾,至少有上百块,上面大多有“医术精湛,妙手回春”等类似字眼,时间更是跨度达几十年。几名患者家属仍对杨医生充满希望。他们告诉记者,确实不少病人经杨大夫治疗后好转了,杨大夫几十年来在当地有些名气。
    
    中午时分,诊断室内,杨全鸿帮一名村民量过心跳,开出了一张药笺,“从今以后,看病都不能打欠条了。”在探望过一圈病号后,他又来到院里生火,炒菜,为病人及家属准备午饭,当天的午餐是鸡蛋捞面条。“我既是医生护士,又是厨师,啥都得自己干。”
    
    采访行医40余年,他“挣”了几十万欠条欠条有两种:一种是病人手写的,另一种是病人的处方笺在此之前,因行医40余年,“挣”了几十万欠条的事,68岁的杨全鸿曾被媒体关注过。在2014年,在某电视台一档活动中,杨全鸿和其他9名乡村医生一起,还荣获了“最美乡村医生”的称号。
    
    “以后不再提欠条了。”面对采访,杨全鸿的第一反应往往是摆摆手,“平凡人做点平凡事,没啥好说的。”
    
    据他个人统计,从1969年开始行医到现在的40余年间,病人打下的欠条有半人多高,总金额达到50.1万余元。病人以省内居多,也有江苏、山西、山东等地的。
    
    杨全鸿的欠条包括两种:一种是病人手写的欠条,另也有一部分并非欠条,而是病人的处方笺,上面写有药方。在他看来,因为涉及的病人无法支付医疗费,所以这种处方笺也是一种欠条。他曾将所有这些欠条一一相加,得出了50.1万余元的总额。
    
    “不管有钱没钱,既然来看病了,总不能不治吧?”杨全鸿说,1968年,他因患脓毒败血症,住进了县医院。出院之后,初中毕业的他开始立志行医救人。
    
    行医纯中药医治精神病,他很有心得他说,有病号曾拿刀扎伤过他,也有病号对他突然拳打脚踢作为一名具备执业资格的乡村医生,杨全鸿医治村民头疼脑热之类的小毛病,自然是不在话下,另外,他还收治精神病人。
    
    如何治疗精神病人?杨全鸿说,他采用的是纯中药疗法。在诊所一楼一间小屋内,几个箱子里装满了各种用纸包好的中药包,纸上则标注为“泻火药”等不同功效,这种中药里,有些原材料是他自己采集的,比如说蒲公英,而大多数需要从市场上购置。杨全鸿表示,正是依靠这些中药,数十年间,他医治好了许多的病人。
    
    不少掏不起钱的病人,留给了杨全鸿大量的欠条。“有病人主动还钱吗?”记者问。“有,但很少很少。”杨全鸿说,他很理解。而由于累积的欠条太多,很多都发霉了,这当中,最早的可以追溯到上世纪70年代。
    
    由于精神病人较为特殊,杨全鸿描述,有病号曾拿刀扎伤过他,也有病号对他突然拳打脚踢。
    
    尴尬无资质的“最美医生”被叫停精神病诊治有关部门负责人称,支持他继续行医,但不能超范围行医月14日下午,新乡县卫生部门派人来到了卫生所,下发了一纸卫生监督意见书,称按照《医疗机构管理条例》第二十七条“医疗机构必须按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动”,杨全鸿的卫生所属于超范围经营。
    
    当晚,新乡县卫生计生监督所所长张亚娜说,杨全鸿确实有乡村医生执业资格,但并不具备诊疗精神病患者的资质。之前该所并未接到过相关举报。3月14日他们从网上看到相关信息后,前去调查核实。此后,卫监所执法人员暂扣了门诊登记本,并下发了卫生监督意见书,要求杨全鸿遣返住院的精神病患者,立即停止超范围诊疗活动。
    
    “允许病人打欠条,并且最终主动销毁,我们对杨医生的做法表示赞赏。”昨日,新乡县卫计委一位负责人表示,收治精神病人,医疗机构必须要具备相关条件:比如有精神科执业医师,配专业护士,有相关专业的医疗设备,新乡县境内就有可以治疗精神病人的正规医疗机构。而目前来看,杨医生的卫生所一个条件都不具备。
    
    该负责人表示,杨医生身体不算太好,并且年龄已超过65岁,他们会在征求其家人意见后,建议老人退休。如果老人还想继续干,他们也支持,但老人不能超范围行医,譬如,收治精神病人。
    
    “不想再干了。”对此,陷入尴尬境地的杨全鸿说,他很无奈。
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-3-21 09:03 , Processed in 0.241329 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部