信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 固始新闻 查看内容

徐集乡开展土地确权确股不确地改革探索

2017-3-13 11:14| 查看: 35| 评论: 0|原作者: 丁昌铭|来自: 固始网

摘要: 信阳网讯 徐集乡地处临淮,地势平坦,土质肥沃。2015年,该乡结合上级在全乡8个村开展的土地整治项目,依据农业部等6部门《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发2号)、河南省农村土地 ...

信阳网讯     徐集乡地处临淮,地势平坦,土质肥沃。2015年,该乡结合上级在全乡8个村开展的土地整治项目,依据农业部等6部门《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发[2015]2号)、河南省农村土地承包经营权登记颁证工作领导小组办公室《关于确权确股不确地的工作的指导意见》(豫农确权办【2016】1号)和固始县农村土地承包经营权登记颁证工作领导小组办公室《关于确权确股不确地的工作的指导意见的通知》的通知精神,以郭洼村为试点,开展土地确权确股不确地工作思路,取得了可喜成绩。
    
      郭洼村地处徐集乡西南部,总人口2332人,土地面积2482亩。2015年秋,该乡结合土地整治项目,将郭洼村列为土地整治整村推进村,总投资1109万元。该村打破村组界限整村推进,新增土地921亩,硬化水泥道路11399米,渠道12866米,配套涵闸126座,田间涵闸193处,开挖大塘13口,覆盖全村10个村民组。经过确权确股不确地的工作思路,全村有2713亩交由合作社统一经营,实现了土地承包权、所有权和经营权三权分置并行的新路子。
    
      一、广泛宣传发动,做好群众思想工作  面对千载难逢的大好机遇,该村两委班子多次召开村组干部会、老党员座谈会、群众代表会、全体村民大会进行集体商讨。刚开始,遇到的阻力很多,群众面对种植了多年的土地需要一下子给整治成大方田,然后再重新分配,个个都不情愿,鉴于此,村两委班子5名全体成员,分头到组到户逐一做思想工作,重点讲土地整治整村推进相关政策。经过半个多月的努力,全村在家的430户户主被村“两委”班子成员逐一登门进行了“拜访”,对116户举家外出打工创业不在家的农户,村班子成员就分头采取“一个打电话、一条短信、一封书信、一条微信”等方式和其联系。经过座谈走访、多种方式联系得知,全村80%以上的农户是积极支持土地整治整村推进的。
    
      二、依据上级精神,实施确权确股不确地  针对整理后的小田变大田,国家又投入了这么大资金,如果按原有承包方式到户,可能还会有土地撂荒现象。2016年春耕生产在即,村里根据省【2016】1号文件精神和县【2016】3号文件关于农村土地承包经营确权确股不确地的工作指导意见精神,在乡党委、政府的大力支持下,实施土地确权确股不确权的新思路,对愿意流转出来的土地实行集中流转。村两委班子团结一致、敢于担当,多次召开村组干部、老党员座谈会、群众代表会、群众大会,进行集体商讨。用“四议两公开”工作方法征求群众意见,做好思想工作,制定出实施方案,充分尊重群众意愿,通过广泛宣传,村民们有14%的愿意继续分包土地自己种植。86%的村民主动愿意把分得的土地交由合作社进行统一集中经营,然后根据鉴定的合同逐年进行分红。实现了土地承包权、所有权和经营权三权分置并行的新路子,成为农村土地改革先行者。据统计,该村有2713亩土地交由当地一家颇有影响力的种养植合作社集中耕种,解放出劳力达1500人。
    
      三、社会效益明显大增。
    
      郭洼村的土地整村推进,通过确权确股不确地,实现了社会效益大增可喜局面。一是土地产出价值得到进一步提升。该村对流转出来的2713亩土地实施集中流转,由该村“恒丰种养殖专业合作社”和“洪松家庭农场”共同转包全村愿意流转出的土地实行集约化经营,他们采用先进的种植技术,以种植市场俏销、价格不菲的粳稻和其他经济作物为主,使土地产出率倍增。这样,有力的促进了机械化耕作、集约化经营、现代化管理的模式,结束了过去村民粗放型、传统型的种植“老套套”;二是基础设施得到改善。该村土地整治整村推进,不仅新增了土地面积,而且呈现出田块均是在10亩以上的大方田块,为机械化耕种提供了便利。10口大塘每个均在20亩以上,深达4米,四边水泥护坡,蓄水能力在万方以上。26条水泥路长达10000多米,形成网状,过路桥配套。10000多米长的渠系条条相通,涵、闸配套。基础设施得到了大大改善;三是解放了一大批劳动力。该村土地整治整村顺应新形势、顺民心、合民意,村民们不种地能分红,闲暇时间出去打工挣钱,非常合算。据统计,该村解放出劳力达1500人,他们有的从事二、三产业,有的就近到村里合作社干活,对留守在家60岁以上的老人更是一种解脱,由于这些老人观念守旧、珍惜土地,常年累月在家从事繁重的体力劳动,子女们让他们放弃土地他们又恋恋不舍。通过土地整村推进实行确权确股不确地之后,这些老人们终于从繁重的体力劳动中走了出来,其子女们也都非常高兴,使他们可以安心在外创业;四是村里环境得到大大改善。该村通过土地整村推进,与美丽乡村建设有机结合起来,积极做好规划,留出空间,建设高标准的文化广场一处,面积达1200多平方米,文化体育设施一应俱全。硬化水泥道路11399米,绿树、绿地、太阳能路灯样样不少。与此同时,村里购置一台垃圾清运车,选定垃圾填埋场一处,兴建水冲式公厕两个,10个村民组各新建一个垃圾池,组组各选配了一名保洁员,每一天将各自的责任区打扫的干干净净,使该村群众和城里人一样在清洁卫生的环境下生活;四是助推了脱贫攻坚工作。该村把精准识别出来的51户贫困户安排与村合作社结对帮扶。农忙时节,合作社与贫困户签定了帮扶用工协议,按贫困户家庭成员劳动能力情况,分为长期用工和短期用工, 到合作社干活的劳动力每人每年收入在 5000到10000元以上,使贫困户找到了一条稳稳的就业脱贫之路。截至目前,该村村已实现7户贫困户34人稳定脱贫。
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-3-21 08:08 , Processed in 0.242589 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部