信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 河南新闻 查看内容

彩礼“一动不动”压垮一家两代

2017-1-9 08:44| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 于扬谷武民赵振恒高志强李红汛杜文育陈海峰|来自: 大河报

摘要: 信阳网讯 近年来,随着人们生活水平的提高,彩礼也是“水涨船高”.在我省的不少地方,以前流行的“万里挑一”“N大件”等要彩礼的说法早已被“三斤三两”“万紫千红一片绿”“一动不动”代替,礼金数额直接翻了十多 ...

信阳网讯    近年来,随着人们生活水平的提高,彩礼也是“水涨船高”.在我省的不少地方,以前流行的“万里挑一”“N大件”等要彩礼的说法早已被“三斤三两”“万紫千红一片绿”“一动不动”代替,礼金数额直接翻了十多倍。儿子娶媳妇通常会花光父母数十年省吃俭用攒下的积蓄,一场大喜之后,不少家庭还背上了沉重的债务。
    
    花样你有“一动不动”,我要“一动两不动”
    
    “如今,结个婚真不容易,光彩礼就需要十几万块。”1月4日,濮阳台前县的小伙儿小赵向记者诉苦,现在村里谁家孩子娶媳妇,基本上就花掉了父母半辈子的积蓄,家庭条件不好的,还会欠下不少外债,父母为了还债平常省吃俭用,有个病也不舍得花钱买药,农闲时一家两代人还得外出打工,想法儿尽快挣钱还债。他表示,结婚是人生大喜,但这样的结婚方式,真的让人喜不起来。
    
    据了解,在我省的不少地方,以前流行的“万里挑一”“N大件”等要彩礼的说法早已被“三斤三两”“万紫千红一片绿”“一动不动”代替,礼金数额直接翻了十多倍。
    
    “三斤三两”“万紫千红一片绿”“一动不动”,这些词城里人听起来也许陌生,但是,在农村,它们就好比是适龄小伙儿的紧箍咒,随便念起来一个就足以让他们头皮发麻、叫苦不迭。
    
    啥叫“一动不动”?“一动”就是一辆价值15万左右的汽车,“不动”就是城里一套至少两居室的房子。“三斤三两”,指的是面值100元的人民币称足三斤三两,约合13万元。
    
    在豫东个别地方,女方索要彩礼的标准是“万紫千红一片绿”,即1万张5元的、1000张100元的、一堆50元的钞票,加起来可达18.8万元。其他的定亲标准还有“一动两不动”,即一辆汽车,城里一套住房,乡下一套住房。有儿子的一般农村家庭,把媳妇娶进门,再加上办酒席的钱,爹娘就彻底成了贫困户。
    
    花样彩礼汇集起来足够开个小超市方便面80箱,整猪一头,糕点60件,白糖、红糖400斤……这不是超市的进货清单,而是周口小伙儿婚礼当天的接亲礼单。
    
    胡洪涛是鹿邑县“喜总协会”(喜事总管协会)的一名理事,他每年都要经手、操办结婚喜事数十场。今年1月1日,胡洪涛刚刚为鹿邑县涡北镇22岁的小宋办过婚礼。据胡先生介绍,娶妻之前,小宋家按照当地“规矩”在村里新盖了一栋楼房,花去27万多元。之后,他还给女方家拿了6.6万元现金彩礼。结婚当天,小宋一方携带4箱白酒、4箱糕点、4箱饮料、4箱牛奶、4箱酸奶等20箱礼品前去女方家,此外,还带去了1000元的猪肉钱,以及1.1万元现金。“这是女方的上轿钱和下轿钱,就是女方从娘家踏上婚车(过去是轿子)时,给1万元,到男方家下车时再给1000元。”胡洪涛介绍说。
    
    而让胡洪涛至今记忆犹新的,还有3年前他经办的一场婚礼。新郎官小王是当地任集乡人,结婚当天,小王给女方带去了大量的礼品:方便面80箱,点心200斤,260斤的整头猪肉,20箱火腿肠,苹果、香蕉、橘子各20箱,糕点60箱,白酒4箱,白糖、红糖共计400斤,200斤大米等。“这足够开个小超市了。”胡洪涛感慨道。
    
    据目前在周口市区工作的扶沟县包屯镇青年任先生介绍,在老家结婚,男方除了必须新置房屋外,彩礼一般是6万元。结婚当天,男方需要携带半扇猪肉或一整只羊肉,以及散装白糖两袋、4000元的上车礼和下车礼。
    
    算笔账大儿子结婚花光积蓄二儿子的未来老两口不知咋办农村小伙儿结婚得花多少钱?以上文所述的小宋为例,从建房、提亲到结婚,小宋家总共花去了大约35万元,而这还不算结婚当天招待客人的烟酒和喜宴钱。此外,小宋在结婚当天还能“收回”小小的一部分资金,这个环节就是“客拜”:新郎新娘向长辈们磕头致敬,而长辈们则要掏出红包,最少100元,多则2000元。
    
    “在我们这一带,结婚之前第一步就是新建房屋或者在县城买房,这一般都要20多万元,其次最重要的就是彩礼,普遍的是6.6万元,有个别地方涨到了8.8万元。”胡洪涛说。
    
    农户一家能收入多少钱?这个各家情况不一,但以前文所述的台前县小伙儿小赵为例,他和父母均在家务农,农闲时一家人都出去打零工,满打满算,一年能存3万元。
    
    濮阳清丰县一个姓孟的村民告诉记者,一家人全在农村务农,农闲时去城里打点零工,一年到头结余的钱很有限,他的大儿子刚刚结完婚,订亲1.8万元,彩礼8.8万元,这在村里已经算比较少的了,媳妇还嫌没有面子,但这已经让自己的家庭负债累累。自己还有一个儿子快到结婚的年龄,不知道该怎么去给孩子挣彩礼钱了。
    
    吃大桌一般结婚宴席多达33道菜有的地方称婚宴为“吃大桌”,可见吃的“豪阔程度”.
    
    胡洪涛说,虽然有客人前去随份子,但小宋这一场婚礼办下来实际也“捞”不到多少钱。“小宋结婚当天待了20桌,而且参加喜宴的人都喜欢拖家带口,这样算来实际掏钱随份子的客人最多有10桌。”胡洪涛推算说,除去每桌酒菜、香烟饮料等成本,小宋最后能落3万元钱就不错了。
    
    胡洪涛还告诉记者,鹿邑当地喜宴的标准也不低,即便是农村,每桌饭的标准也达到了390元,而这还不算饮品、烟酒。“一般结婚宴席多达33道菜,光甜品就6道,还不算最后的一道鸡蛋汤,根本吃不完。”胡洪涛说,很多客人临走时都打包回家了。
    
    至于香烟和白酒的标准,鹿邑当地还不算太高,香烟一般每盒价格10元左右,白酒也就二三十元一瓶。“有些讲排场的,香烟二三十块一盒,白酒百十块一瓶,但这样的很少。”胡洪涛说。
    
    随份子硬着头皮去吃高价饭当然要想法儿捞回来在豫东鹿邑县及周口,除了红、白事必定请客随礼以外,还有很多“收礼”的名目。盖新房、搬新家、孩子12岁生日、老人80岁大寿、孩子参军入伍、孩子考上大学、门店开业等,都要摆上几桌,借“机”捞回点成本。
    
    “有些人脸皮还真厚,甭管是否熟悉,他有事只管喊你,不去又显得驳面子。”家住周口市区的蔡先生无奈地说,不久前,他在同学的一个饭局上认识一名卖酒的同龄人,结果这个人以“品酒”的名义摆了几桌饭,说是让大家分享他年底销售火爆的喜悦,硬着头皮的小蔡只好随了300元份子钱。
    
    “这就算互相走动了,以后我办啥事也得叫上他。”小蔡有些不平地说。
    
    王先生是周口市的一名生意人,在乡镇开办一家网吧,网吧开业当天,他邀请很多好友前去随份子。“有时候我也不想这么干,但这几年随出去的太多了,我这好不容易赶上一回,咋着也得捞回来点。”王先生说。
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-1-9 08:44 , Processed in 0.305551 second(s), 12 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部