信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 河南新闻 查看内容

天价彩礼成风,应该如何刹停?

2017-1-9 08:46| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 于扬谷武民赵振恒 高志强李红汛杜文育陈海峰|来自: 大河报

摘要: 鹿邑县的小王结婚时,给女方家带去整头猪肉,还有装了几车的水果、糕点、火腿肠等礼品。农村的宴席记者王亚鸽摄影信阳网讯 彩礼飞涨让有儿子的家庭“压力山大”.但嫁女儿的家庭却自有一套说辞:“得要彩礼,彩礼要 ...

鹿邑县的小王结婚时,给女方家带去整头猪肉,还有装了几车的水果、糕点、火腿肠等礼品。

 农村的宴席记者王亚鸽摄影


信阳网讯    彩礼飞涨让有儿子的家庭“压力山大”.但嫁女儿的家庭却自有一套说辞:“得要彩礼,彩礼要越多越好,要得越多,闺女以后在婆家越有地位;要得少了,说出去不好听,没有面子。”这种心理把彩礼标准越推越高,铺张浪费、攀比炫富之风愈演愈烈。“儿子的婚事”不仅无法让人高兴,反而成为不少农村家庭难以言说的痛。铺张浪费、攀比炫富,怎么刹住这个车?
    
    文件村民结婚彩礼不高于6万元年年底,濮阳台前县、清丰县相继出台农村红白事指导意见。两县的“指导意见”内容大体一致,在红事上,健全本村红事理事会,并切实发挥作用。将本村红事操办标准按程序列入村规民约,并真正抓好落实。简化婚前程序,简化订婚、结婚形式。提倡“节俭商事”,取消事前、事后宴请村干部、红白理事会成员和“忙活人”吃席饮酒。提倡既喜庆节俭又具纪念意义的中式传统婚礼,婚嫁当天,尽量减少不必要的礼节,缩短举行各种礼仪时间,杜绝各种低俗的闹婚礼形式。提倡参加集体婚礼或旅游结婚。
    
    据介绍,清丰县出台的“红白事指导标准”上详细标注了“喜事新办”“白事简办”的规定,在喜事上,提倡“不要房、不要车,自己家业自己创”的自强创业观,禁止借婚姻索取财物彩礼,总数要控制在6万元以内,喜宴酒席控制在10桌以内,迎亲车辆总数控制在6辆以内。
    
    此外,标准还提倡白事就餐“一碗菜”或“杂菜汤”方式。如需宴席,每桌不超过200元,烟酒从简。摒弃披麻戴孝陋习,提倡除直系亲属穿孝服外,其余亲朋戴白花,实行节俭吊唁。
    
    调查一场喜事能省两三万,村民拥护记者在走访时看到,清丰县古城乡齐家村1户人家正在举办老人去世3周年纪念活动。一个灵棚旁,两个音响放着哀乐。与以往不同的是,过白事最常见的响器班却没有出现。“以前过白事请响器班,六七人需要1000多元的费用。现在改为音响,如果在村里小卖铺购买烟酒,灵棚、音响等可免费提供。如自备烟酒,租赁灵棚和音响也就200元,仅此一项就节省了1000元。”村支书介绍。
    
    据了解,清丰县早在2015年就把下属的高堡乡和古城乡作为试点,在这两个乡里大力提倡红白事简办,成立红白事理事会,进行引导。只要有人要结婚办喜事或老人去世办白事,村里的理事会成员就会去劝告及监督。一场喜事能省下两三万元,村民们都开始拥护,受益匪浅。
    
    清丰县一村民告诉记者,现在女方攀比彩礼成风,条件好的家庭还好说,条件一般的家庭很难承受。政府下这个指导标准,很有必要,给村民们带来了福利,让百姓省了力,最重要的是省了钱。
    
    回应初衷是想因势利导,移风易俗“家里的孩子要结婚,家长的压力瞬间就增大。‘万紫千红一点绿'’一动不动‘,看似简单的两个词,其实给家长带来的是巨大的负担。结合县里的具体情况,我们下发了指导标准。”清丰县文明办副主任闫志斌说,县政府之前下乡调研过多次,与各村村干部等有过详细的沟通,参照全县标准,深思熟虑,才制定了此指导文件。大多数人对此表示拥护。目前各乡镇已开始落实,各村设红白事理事会,把相关标准列入村规民约,引导村民参照执行。
    
    对于村民拒不遵守的,理事会要介入制止,也可根据实际情况,采取负面曝光和集体不参与其红白事等灵活有效方式,对破坏村规民约、不按规矩行事,带坏风气行为进行惩戒。对于纳入低保户的村民,如若违反,将考虑取消其低保资格。
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-1-9 08:46 , Processed in 0.283400 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部