信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 河南新闻 查看内容

红白事儿简办,每年节约上亿元

2017-1-9 08:48| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 于扬谷武民赵振恒高志强李红汛杜文育陈海峰|来自: 大河报

摘要: 长葛市后河镇闫楼村百姓食堂的菜品长葛市后河镇一村民家正在筹备喜宴不少地方提倡集体婚礼,许昌市50对新人亮相由许昌市旅游局主办的“许昌旅游,爱之旅”集体婚礼现场。(东方IC供图)信阳网讯 喜宴标准、彩礼数 ...

长葛市后河镇闫楼村百姓食堂的菜品

 长葛市后河镇一村民家正在筹备喜宴

不少地方提倡集体婚礼,许昌市50对新人亮相由许昌市旅游局主办的“许昌旅游,爱之旅”集体婚礼现场。(东方IC供图)


信阳网讯     喜宴标准、彩礼数额说到底是各家私事儿,政府出台文件加以约束,初衷是好的,但怎么落实才能不让百姓反感?记者在采访中了解到,早在几年前,我省有不少地方已开始这样的尝试:由各乡镇根据县政府出台的指导标准,引导各村设立红白理事会,制定村规民约,劝阻铺张浪费,倡导移风易俗,取得了非常不错的效果。
    
    柘城以前“万紫千红一片绿”,现在一万元就可以“以前我们这里女方要彩礼流行‘万紫千红一片绿',现在一万就可以。”1月5日上午,该县张桥乡张桥村村民张华涛接受记者采访时这样说。据张华涛介绍,自从成立了红白理事会,村民不管穷富,都统一标准,谁也不用“死要面子活受罪”、“硬撑门面债台筑”了。他说,做父母的都不容易,孩子们只要在一起能幸福生活比什么都好。
    
    张华涛说,女儿张妮的婚期定在腊月二十六,他明确向男方提出,婚车不能超过6辆,办的酒席每桌不超过200元。
    
    据该村红白理事会会长王怀俊介绍,去年10月,柘城县政府出台了《柘城县移风易俗文明节俭操办红白事参照标准》,村里根据这个标准,结合本村实际,制定了《村规民约》,出台了《婚丧事十准十不准》。倡导婚事彩礼不高于2万元,红事每桌不超350元,白事不超过230元。村里谁家有红白喜事成员都会参与,而且进出的份子钱都必须经过理事会成员之手,若谁家份子钱出多了,就退回去。
    
    长葛现在办白事儿,比以前能省2/3的费用“红白理事会移风易俗,刹住了铺张浪费、相互攀比歪风,大大减轻了农民负担。”1月5日,长葛市后河镇闫楼村村民闫国喜说,村民们对此都非常满意。
    
    闫楼村红白理事会成立于去年2月,由村委会干部、各组组长,以及村里懂得管事的人员组成。村主任闫文乾介绍,红白理事会章程和标准规定,喜宴每桌的最高标准为400元,白事一律吃大锅菜,香烟最高为6元一盒,最多允许请一个响器班,不能请歌舞团以及哭灵人员,不能搭建过街灵棚,不能燃放烟花礼炮。
    
    “村红白理事会成立以来,工作开展非常顺利,村里没有一个超标准办事的。”闫文乾接受大河报记者采访时说,如今已经取得了非常明显的节俭效果,以办白事为例,比起以前能够节省2/3的费用。
    
    如今,闫楼村的好经验正在许昌市得到推广。许昌市民政局相关人员认为,具有闫楼特色的红白事办理章程和标准,对招待用酒、用烟、菜品等作出明确规定,彻底解决了村民办红白事场地不足、无保证、群众负担大等问题。闫楼村等地集中办宴席、管控红白喜事、杜绝待客攀比的做法,得到村民们的充分认可,崇尚勤俭节约的习俗已蔚然成风。
    
    郏县从规范党员干部入手,刹住农村攀比之风早在2015年11月,郏县出台《规范农村党员干部操办婚丧喜庆事宜办法》,从规范红白喜事操办入手,明确了必须严格遵守“八个禁止”:禁止以发请柬、打电话、发短信、委托他人通知等方式通知非亲属人员赴宴送礼,禁止以长时间、分批次、多地点等“化整为零”的方式变相突破规定的宴请规模,禁止以收多记少、更改礼金簿、暗设礼账等方式变相收受礼金等。其中,接受或送给非亲属的礼金、礼品均不得超过100元;迎亲车队不得超过6辆;婚事每桌不得超过350元,规模不得超过10桌;倡导操办丧事不待客,待客只待大锅菜。并以督促指导、社会监督、执纪问责三项措施来保障落实。
    
    小崔庄村主任郭景玉说,今年他家小孙子满月,“提前书面报告备案后,一共摆了10桌酒席,每桌的花费标准降低到300元以内,为孩子办了个既节俭又热闹的生日”.
    
    小崔庄村支书买宗利告诉记者,过去遇到红白事,大家都想办得隆重一些,讲究排场和门面,要摆上几十桌,大鱼大肉,吃不了就倒掉,不仅造成很大浪费,还常常出现“份子钱不够摆酒席”的窘境,给家庭带来经济负担。红白事简办有了标准,攀比讲排场的风气很快刹了车。
    
    安阳县年前后,安阳县部分乡镇开始建立红白理事会。能为村民省多少钱?以安阳县伦掌镇李家村为例,该村红白理事会成立前,一次办事儿大概5至7天,人数70到100人左右,烟80条左右,馒头也要700斤,菜要1500斤左右,合计要花1.1万元左右。红白理事会成立后,要求各家办事儿时间不超3天,人数30人左右,烟30条左右,馒头350斤左右,菜在800斤左右,费用是6000元左右。这样算下来,一个事儿能节约5000元。
    
    安阳县文明办副主任赵阳告诉记者,根据他们调查的十几个村庄来看,红白理事会成立前后,每户办事前后大约能节省开支4000-8000元不等,按平均5000元算,全县保守按2万个红白事(1.4万对新人结婚、死亡6000人)算,就能节省约1亿元的开支,数目很可观。
    
    据了解,安阳县有些乡镇的理事会是自发产生,章程约定俗成,没有强制措施和硬性规定。有些乡镇则规定了奖惩措施。如蒋村镇西蒋村,为了引导村民遵守规定,在出台之初,他们对头三家能严格执行规定的事主,分别给予200元的现金奖励。党员、干部如果违反规定,建议给予党纪、政纪处分;村民违反规定的,取消其福利待遇。
    
    思考]如何把政府善意转化为民众自觉?
    
    赵阳告诉记者,经过这几年的发展,安阳县大部分乡镇红白理事会发挥了引导作用,但也有些村的红白理事会名存实亡,不起任何作用。谁家有红白事儿,理事虽然到场,但事儿如何办还是事主说了算,各家办事规模方式不同,有的为了顾面子,攀比严重。为此,安阳县柏庄镇北街村规定,如果办事不按照村里定的规矩办,村干部不仅不参加,严重的还采取停电和罚款的制裁措施。
    
    记者采访时发现,包括台前、清丰在内的几个县,政府文件只是给出红白事儿操办的参照标准,具体由各村制定村规民约,设立理事会,由村里德高望重的人士担任理事,引导村民移风易俗。赵阳说,该县大部分乡镇里的红白理事会发挥了一定的作用,相信以后,人们的意识提高了,新事新办、丧事简办将深入人心。
    
    说到彩礼过重,周口职业技术学院从事社会学研究的李明臣建议认为,维系婚姻的基础是感情和爱情,而不是其他,更不是彩礼。婚姻幸福的主要标志是心心相印、同甘共苦,但如果一方借此索要不必要或者离谱的彩礼,以致彩礼成为结婚的障碍、家庭的负担和致富的羁绊,甚至埋下破坏婚姻的祸根,会把好事变成坏事。
    
    李明臣建议说,遏制、避免和消除高额彩礼这个隐形社会炸弹,倡导新风尚是一方面,更重要的是还得靠民心的自觉、民俗的净化和民风的转变。
    
    “希望家长们冷静对待结婚彩礼一事,做到既简单、节俭又不失隆重、喜庆。”李明臣最后表示。
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-1-9 08:48 , Processed in 0.259356 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部