信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 河南新闻 查看内容

我省 19项成果获奖

2017-1-10 09:06| 查看: 10| 评论: 0|原作者: 侯梦菲|来自: 大河报

摘要: 信阳网讯 1月9日,2016年度国家科学技术奖励结果揭晓。记者从省科技厅获悉,今年我省共荣获国家科技奖励19项,获奖数量全国第五。从奖项类别分,有国家技术发明奖2项,国家科技进步奖17项。 数据我省获奖数量,全 ...
  信阳网讯    1月9日,2016年度国家科学技术奖励结果揭晓。记者从省科技厅获悉,今年我省共荣获国家科技奖励19项,获奖数量全国第五。从奖项类别分,有国家技术发明奖2项,国家科技进步奖17项。
    数据我省获奖数量,全国第五
    与去年相比,今年有何亮点?省科技厅相关负责人表示,今年我省获奖质量更高,亮点更多。
    据了解,今年首次出现同年有两项主持成果获得国家技术发明奖。竞争排名位居前列,在30多个省、区、市中,我省推荐的主持项目获奖数量位列第五,仅次于上海、陕西、北京、浙江。我省推荐项目中奖率50%,远高于国家平均30%的中奖率。在7个主持项目中,第一完成人中有3人是第二次获得国家科学技术奖,此次获奖将有助于他们冲击院士。河南豪丰机械制造有限公司刘少林获得工人农民奖,实现了我省连续两年获得工人农民奖,至此
    亮点1企业科技创新能力明显提升
    我省工人农民奖获奖人数达5人,仅次于江苏的6人。
    在今年我省主持获奖的7个项目中,有4项由企业牵头完成,占比57.7%。中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司李红霞主持完成的“冶金功能耐火材料关键服役性能协同提升技术及在精炼连铸中的应用”获得国家技术发明奖二等奖,该成果实现了钢铁、有色、煤化工等行业用关键耐火材料重大技术突破。
    亮点2农业领域优势不断增强
    在往年小麦、玉米、畜牧获得国家奖的基础上,今年我省在棉花、芝麻和农业机械等领域获得奖励,如河南省农业科学院芝麻研究中心张海洋主持完成的“芝麻优异种质创制与新品种选育技术及应用”,该成果实现了我省农业领域时隔8年再次在技术发明奖的突破,该成果也是自1978年以来我国油料作物领域获得的第三个国家技术发明奖二等奖以上奖项。
    亮点3“国家工程”中有更多河南力量
    今年的获奖项目和国家工程的联系,也更为紧密。如中信重工机械股份有限公司作为第三完成单位参与的“北京正负电子对撞机重大改造工程”获得国家科技进步奖一等奖;河南省电力公司作为第二完成单位参与的“互联电网动态过程安全防御关键技术及应用”获得国家科技进步奖一等奖;中铁隧道集团有限公司洪开荣主持完成的“跨江越海大断面暗挖隧道修建关键技术与应用”获得国家科技进步奖二等奖。充分表明我省在国家科技创新体系中已不可或缺。
    2016年度河南省主持项目获得国家奖目录
    技术发明奖二等奖
    1.芝麻优异种质创制与新品种选育技术及应用
    2.冶金功能耐火材料关键服役性能协同提升技术及在精炼连铸中的应用
    科学技术进步奖二等奖
    3.重型装备大型铸锻件制造技术开发及应用
    4.钎料无害化与高效钎焊技术及应用
    5.跨江越海大断面暗挖隧道修建关键技术与应用
    6.多抗稳产棉花新品种中棉所49的选育技术及应用
    7.机械化秸秆还田技术与装备
    2016年度河南省参与项目获得国家奖目录
    科学技术进步奖一等奖
    8.北京正负电子对撞机重大改造工程
    9.互联电网动态过程安全防御关键技术及应用
    科学技术进步奖二等奖
    10.大型重载机械装备动态设计与制造关键技术及其应用
    11.煤层瓦斯安全高效抽采关键技术体系及工程应用
    12.高效低耗特大型高炉关键技术及应用
    13.底吹熔炼-熔融还原-富氧挥发连续炼铅新技术及产业化应用
    14.高性能系列化网络设备研制与应用
    15.难降解有机工业废水治理与毒性减排关键技术及装备
    16.设施蔬菜连作障碍防控关键技术及其应用
    17.深部隧(巷)道破碎软弱围岩稳定性监测控制关键技术及应用
    18.电网大面积污闪事故防治关键技术及工程应用
    19.大跨空间钢结构关键技术研究与应用
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-2-3 10:16 , Processed in 0.435820 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部