信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 河南新闻 查看内容

奔几十公里等来“不是肇事车”

2017-1-11 08:49| 查看: 12| 评论: 0|原作者: 王悦生|来自: 大河报

摘要: 信阳网讯 “那天我的车就没到过新密白寨镇,咋会在那儿发生过交通事故?”读者张先生致电大河报称,前几天他突然接到交警队的电话说,新密白寨镇发生了一起交通肇事逃逸事故,他的车是可疑车辆,需要他到交警队接受 ...

信阳网讯    “那天我的车就没到过新密白寨镇,咋会在那儿发生过交通事故?”读者张先生致电大河报称,前几天他突然接到交警队的电话说,新密白寨镇发生了一起交通肇事逃逸事故,他的车是可疑车辆,需要他到交警队接受调查。但是,调查后发现弄错了。
    
    【事件】被怀疑是肇事车,结果发现弄错了张先生家住郑州市二七区侯寨乡,1月2日,他的家人接到了新密市交警部门的一个电话,说是新密白寨镇发生了一起交通事故,肇事车逃逸了,根据相关线索发现张先生家的车是可疑车辆,需要到交警队接受调查,“交警先是找到了我媳妇老家的人,家人吓得以为出了什么大事,赶紧通知了我。”
    
    张先生说,他家的车登记在他妻子名下,但是在民警所说的事故时间段,他家的车并未到过新密白寨镇。于是,他联系交警说:“是不是弄错了?会不会是我的车被别人套牌了?”
    
    民警在电话中报出了张先生妻子的名字和车牌号,并要求到交警队接受调查。
    
    1月5日,张先生开车来到新密市交警大队,民警先是问“1月2号,你家的车去哪儿了?”然后又与报警人核实,不过经过一番调查后,发现弄错了,张先生家的车与肇事车的外观不一样。
    
    张先生有些想不通,“我从家里到交警队,开车几十公里,油费谁来承担?我自己还做着生意,耽误了不少事,这个损失该找谁赔?”
    
    昨天,新密市公安局交警大队一位负责人表示,经过与办案民警核实后发现,当时通知张先生来交警部门接受核查是因为报警人提供了张先生的车牌号,所以警方才认定其车辆是可疑车辆。但因为一时无法联系到张先生,才联系了他妻子的家人。根据相关规定,公民有业务配合公安机关的调查,在核实发现张先生家的车不是肇事车后,“当场就让他走了”.
    
    【律师】能否找交警和报警人索赔,观点不一“我家的车与肇事车的外观都不一样,交警为啥不提前在电话中核实清楚?”张先生质疑,如果交警认为他的车是可疑车辆,应该主动上门核查,这样就不会耽误他工作了。
    
    对此,新密市公安局交警大队上述负责人表示,如果可疑车辆的车主在接到通知后拒不来交警队接受调查,交警会上门核查,而张先生来到交警队接受了调查。
    
    张先生的油费和误工费,能否找交警或报警人索赔呢?记者咨询了省内多名律师,有律师表示既然民警是根据报警人提供的线索认定张先生的车是可疑车辆,张先生可找报警人讨要损失,也可要求交警赔礼道歉。
    
    昨天,河南良达律师事务所一名律师介绍,公民确实有义务配合民警的调查,但是在事实不清楚的情况下,交警应主动上门核实,“假如让张先生去配合调查的是外省的交警部门,张先生还可能因此产生住宿费等,难道这些费用都需要让无辜的张先生承担?”
    
    河南千益律师事务所律师毛培锋认为,根据道路交通事故处理程序规定,交警有权力调查交通肇事的嫌疑人,在调查嫌疑人和嫌疑车辆过程中,相关人有义务配合公安部门的调查。像张先生这种情况,属于配合公安部门的调查。如果确实因公安机关的重大过失导致损失的,可主张损失。如果公安机关无重大过失,仅是根据举报人的举报而核查车辆的,这种情形下,张先生没法向交警部门索赔。
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-2-3 10:15 , Processed in 0.310915 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部