信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 河南新闻 查看内容

网友点赞《兰考脱贫纪》:脱贫啦 撸起袖子奔小康

2017-3-21 08:55| 查看: 914| 评论: 0|原作者: 大河网

摘要: 河南日报特刊《兰考脱贫纪》反响强烈,网友点赞—— 脱贫啦撸起袖子奔小康
信阳网讯   

  网友点赞《兰考脱贫纪》:脱贫啦 撸起袖子奔小康

  制图/刘竞

  网友点赞《兰考脱贫纪》:脱贫啦 撸起袖子奔小康

  图/王伟宾

  □大河网记者宋向乐

  2月24日,国务院扶贫开发领导小组确认兰考县退出贫困县,2月27日,河南省人民政府发布通知,批准兰考县退出贫困县序列,这个习总书记牵挂、焦裕禄战斗过的地方摘掉了“穷帽子”。兰考县脱贫过程中所闯出来的致富路、脱贫不脱好政策的政策扶持及在脱贫过程中所唤起的万千乡民大干特干的精气神都让人备受鼓舞,3月17日,河南日报重磅推出《兰考脱贫纪》特刊,用8个版的篇幅呈现了兰考脱贫攻坚的壮阔历程,河南日报新媒体推出的H5《兰考脱贫纪》可听可视,为广大读者和网友呈现了一道独特的视听盛宴。报道推出后,河南报业旗下各平台全媒体进行了推送,在网络上获赞无数。

  网络反响

  百万网友关注“兰考脱贫纪”

  3月17日,河南日报推出了8个版的《兰考脱贫纪》特刊,通过“为了庄严的承诺”、“杨柳东风万户春”、“挖掉穷根奔富路”、“村村寨寨换新颜”、“我与乡亲一起拼”和“深耕热土报乡邻”等报道内容为读者奉献了一曲庄严而又生动的脱贫致富协奏曲。

  报道刊发后,河南日报的这组报道被新华网、人民网等几十家网站转载,大河网制作了专题并进行了重点推送,这组厚重而富有细节的报道在网上引起强烈反响和积极回应。数据显示,截至3月20日,大河网推出的大型专题《交给人民一份满意的答卷》已有98万余名网友关注,而兰考脱贫相关话题在大河网眼遇互动社区已收获27万余点击量。微博上,#兰考脱贫纪#的话题讨论达到51.1万阅读,百度搜索“兰考脱贫纪”,显示相关网页达到13万个。

  网聚观点

  脱贫不是终点,奔小康还在路上

  大河网友“向友天”:三年脱贫,七年小康。这是2014年5月兰考县委常委班子对习近平总书记的承诺。三年之约,如期完成。脱贫啦,但这绝不是终点,因为解决温饱并不是目的,奔小康我们还在路上。希望兰考的干部们能认清自己的责任,不能仅完成脱贫就沾沾自喜,要带领兰考人民奔上小康之路,完成另一个七年之约。

  大河网友“发展河南”:各地条件有差异,致贫原因各不相同,因地制宜精准施策,才是真正的精准扶贫。河南兰考等传统贫困地区,之所以能够蹄疾步稳地摆脱贫困,不仅仅是把政策、资源等精准地指向了贫困户,更重要的是让贫困户在新的产业发展中找到自己的位置。既放眼长远,又量体裁衣,既切实增加投入,又充分发挥贫困群众的主体作用,杜绝“干部干、群众看”的现象,是坚持精准扶贫、精准脱贫的应有之义。

  学习兰考,发扬焦裕禄精神

  大河网友“天风”:学习兰考好榜样,其实就是学习焦裕禄精神,就是要大兴服务群众之风、艰苦奋斗之风、求真务实之风、知难而进之风、敬业奉献之风。学习焦裕禄精神,要与时俱进,时代赋予了焦裕禄精神新的内涵,我们要把焦裕禄精神发扬光大。

  大河网友“启天鲁”:三年来,兰考以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施精准扶贫精准脱贫,走出了一条特色脱贫之路,也探索出了不少好经验、好做法。兰考成功脱贫的经验,对于新的历史条件下坚决打赢脱贫攻坚战具有重要的借鉴和参考价值。

  兰考脱贫之路荡气回肠

  大河网友“xiangsong”:感觉除了重大的政治事件,很少见到日报能用这么大的分量去报道一个县的事。我想之所以能够浓墨重彩的去纪录下这些故事,是因为通过兰考这个点,能够回应河南乃至国家大政策的实施。党的十八大以来,新一届中央领导集体把扶贫开发作为党和国家的大事。是的,兰考脱贫意义重大,河南日报适时大手笔推出8个版的特刊,恰恰是党报的担当。

  大河网友“安晓佐儿”:从庄重的承诺再到挖掉穷根奔富路再到学习兰考好榜样,看完后让人荡气回肠。对于脱贫攻坚这场攻坚战来说,媒体作为社会的一分子,应该承担起“司号员”的责任。

  大河网友“翘首新”:媒体应作出公正、公开的报道,不掩盖成绩的同时,逐渐构建出一套媒体与基层脱贫工作的双向互动的良性模式,使基层脱贫工作得到更多的保障,从而让媒体宣传力量真正能够成为助推我们扶贫攻坚大潮的中坚力量。显然,河南日报做到了这点。

  专家观点

  兰考脱贫是一块“试金石”

  3月20日,河南大学经济学院教授李恒接受采访时认为,由于其自然禀赋、发展历史和转型道路的特殊性,兰考脱贫不但备受瞩目,而且具有典型性,契合了经济发展理论对落后地区转型发展的要义,其经验对贫困地区脱贫致富具有重要的启示,是一块“试金石”。

  李恒认为兰考的自然条件在农业生产上并无比较优势,一旦陷入贫穷很难自拔。近年来,兰考脱贫从致力于经济转型入手,依托种植传统发展蔬菜大棚和果木产业,发挥泡桐优势开发木业加工和乐器制作拓展产业链,创新普惠金融服务实体经济。在推动产业结构高级化的同时,实现产业内结构的优化,最终推进经济发展转型,从而奠定了脱贫致富的产业基础。

  要使贫困人口脱贫之后不返贫,并能致富奔小康,应使其具备自我发展的能力。李恒分析称,兰考脱贫中注重对贫困户生产经营的帮扶、对依托传统资源的产业结构调整和创新体制发展新产业,其实质是从地区和家庭两个层面建立自生能力,使贫困家庭不仅能够依靠自身努力获得满足消费的收入,而且还能够为进一步发展获得积累,这样就走上内生的自我累积循环道路。

  李恒表示,兰考的成功脱贫只是表象,而其背后则是贫困人口脱贫致富自生能力的获得和区域经济的发展转型,兰考经验正是对我国扶贫开发和精准扶贫发展战略的实践检验,既着眼于区域的总体开发,又立足于贫困户不同特点和发展基础,提供针对性的帮扶措施。

  兰考心声

  奔小康继续撸起袖子干

  “人勤春来早,实干正当时。兰考县率先退出贫困县序列,捷报传来无不振奋。作为一名最基层的干部,既兴奋,又感到压力山大。脱贫致富奔小康,是时代的需要和民心所向,下一步我们将在脱贫的基础上,总结经验,撸起袖子加油干,带领群众奔小康。”兰考县南彰镇副镇长程广京以南彰镇下辖的裴寨村举例称,下一步将把基层党组织建设和“支部连支部,一起奔小康”工作队结合起来,利用裴寨村扶贫快站,建立“党务+政务+社会服务+电商服务”一体化综合服务平台,为群众提供多元、多样、精准的致富信息。程广京表示,在实现了“三年之约”后,现在兰考县的干部群众干劲很足,有信心让农民在家门口创业就业奔小康,最终实现和习总书记的“七年之约”。

(责任编辑: admin)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-3-22 15:12 , Processed in 0.418521 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部