设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 新闻 社会百态 查看内容

潢川县传流店乡“四关爱”志愿服务呈星火燎原之势

2015-12-7 09:25| 查看: 197| 评论: 0|原作者: 张暖晨 晏乾坤|来自: 信阳网

摘要: 信阳网讯  在12月4日下午,潢川县传流店乡举行的以关爱“留守老人、留守儿童、留守妇女、残疾人”为主题的“四关爱”志愿者行动动员大会上,四位长期关爱留守老人、留守儿童、留守妇女、残疾人的“身边好人”代表 ...
信阳网讯  在12月4日下午,潢川县传流店乡举行的以关爱“留守老人、留守儿童、留守妇女、残疾人”为主题的“四关爱”志愿者行动动员大会上,四位长期关爱留守老人、留守儿童、留守妇女、残疾人的“身边好人”代表先后登上讲坛,与该乡新近加入乡、村15支志愿服务队的700多位志愿者分享了自己的志愿之旅及内心感受,他们的感人事迹让现场志愿者为之动容,赢得了大家阵阵热烈的掌声,更加坚定了大家做好志愿者服务的信心和决心。

  上天为两个儿子生命“做减法”,该乡三星村程昌梅和儿子却为生命“做加法”。程昌梅两个儿子均患有“进行性肌肉营养不良症”(俗亦称“肌无力”“肌萎缩”),据专家医生诊断,两个儿子都活不过20岁。已经痛失大儿子,小儿子又生死难料,但她没有就此消沉,而是化悲痛为力量,与儿子一起与生命展开赛跑,重新思考生活的意义,“让短暂的生命更有意义”,最终得以走出阴霾,投身公益,加入一加爱心社,签署了《中国人体器官捐献志愿书》,造福他人。正是母子俩同心协力、乐观向上,超越了生命,创造了奇迹,目前,刘俊过完20周岁生日又四个多月了,“现在,孩子能活一天就等于赚了一天。”河南卫视多个栏目专题报道过母子俩人的感人事迹,面对众多不幸,刘俊和母亲却始终《我相信》,“ ……大声欢笑让你我肩并肩,何处不能欢乐无限,抛开烦恼,勇敢的大步向前,我就站在舞台中间,我相信我就是我,我相信明天……有你在我身边,让生活更新鲜,每一刻都精采万分……”,这首经传流店乡三星村青年刘俊演唱的歌曲经过河南卫视多个栏目的播出,至今还在全国人民心目中久久回响……

  他出身贫寒,经过20余年的艰苦奋斗,成为身价亿元的企业家。他始终不忘本,时刻惦记着生他养他的土地和乡亲。出资1000多万元为乡亲们免费建新型农村,通过送、减等多种方式,让乡亲们住上高档农家庄园,并修建12套147.1平方米的四合院,经过装修后无偿地提供给家乡12户空巢老人居住,还资助困难学生、帮助困难群众……中围村付德堰致富不忘本,倾情建乡村的事迹在传流店乡传为美谈。

  特岗教师赵弯弯不辞千里,从商丘来到举目无亲的传流店乡经坊寺小学,她长期坚守在边远地区基础教育第一线,她也怕孤独、寂寞和远离亲人们的无助,但她更有拥有一颗关爱乡村留守儿童和献身事业的心,用努力的工作让自己的日子过得丰盈起来,用稚嫩的肩膀扛起来乡村教育事业的明天,用火热的青春和无怨无悔的劳动谱写了一曲奉献之歌。

  陈营村老党员曾龙祥十多年来,不仅长期义务修路,义务照顾邻居谭昌友,为他养老送终,至今义务照顾94岁老人白林芳老人,白林芳走到哪都会说:”如果不是老曾啊,俺坟头草早长多深了!”

  近年来,潢川县传流店乡定期举办道德讲堂,邀请群众看得见、摸的着、学得到的身边道德模范、身边贤孝人物登上道德讲堂现身说法,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边人教育身边人”的形式,扎实开展道德教育实践教育活动,让社会主义核心价值观和道德理念转化为群众的自觉意识,在全乡上下营造了“存好心、做好人、作奉献、促和谐”的良好氛围。该乡各个志愿者的志愿意识明显增强,自发在扶危济困、扶残助学、关爱空巢老人、关爱留守儿童等领域广泛开展形式多样、富有成效的志愿活动,促使先进典型层出不穷,被人赞誉为“大爱传店,道德之乡”。今年来,该乡涌现出了:不顾自己年老体衰,不顾落水老人家人一再放弃救人的劝阻,“一心只想把老人从水中就出来”,在滔天巨浪里三进三出,终于将落水老人成功救出的乡党委副书记张功宪;来不及脱下衣服就跳入深潭,将从8米多高的桥上跃进水中的越野车中的5名青年全部安然救出的三星村村民徐礼贵、徐礼兴老人;自己身患重症肌无力,不顾家人反对,坚决要把自己的眼角膜和肾脏捐献给社会上需要的人的许学志。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。志愿服务作为一项神圣而高尚的社会公益事业,需要全社会的共同努力,才能营造出人人为我、我为人人的和谐氛围。为了积极响应县委宣传部、县文明办号召,健全完善全民参与机制,推动该乡“四关爱”活动制度化、规范化、常态化,让志愿服务的星星之火,在传流店呈现出燎原之势。该乡举行了此次活动,并为乡、村的15支志愿服务队进行了授旗。

  “通过此次活动,成立15支‘四关爱’志愿服务队,将我乡志愿服务的涓涓细流汇聚爱心长河,影响和带动更多的人加入到志愿服务队伍中来,用覆盖乡村的常态化志愿服务,让四类群体都能充分感受到党委、政府及社会大家庭的温暖!”潢川县传流店党委书记张超说。(张暖晨晏乾坤)
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 22:45 , Processed in 0.321132 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部