设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 新闻 社会百态 查看内容

坚持为友邻剪出祝福近40年 “剪纸达人”沈在凤用剪刀传递温情

2017-1-11 20:00| 查看: 62| 评论: 0|原作者: 郭晓雨|来自: 信阳晚报

摘要: 信阳网讯  “这个是给宋姐女儿结婚用的‘喜’字,这个是老孙家过年贴在窗户上的‘福’字……”9日中午,浉河区五星办事处幸运社区居民沈在凤正乐呵呵地利用中午的休息时间剪纸。近40年来,她剪出几千幅作品送给街 ...


信阳网讯  “这个是给宋姐女儿结婚用的‘喜’字,这个是老孙家过年贴在窗户上的‘福’字……”9日中午,浉河区五星办事处幸运社区居民沈在凤正乐呵呵地利用中午的休息时间剪纸。近40年来,她剪出几千幅作品送给街坊邻居,成为大家眼中的“剪纸达人”。

  9日下午1时许,记者来到沈在凤的办公室时,她正在折叠好的红纸上飞快地剪着,几分钟就剪好了一个凤凰。旁边的桌子上放着各式各样已经剪好的剪纸和红纸、刻刀、剪刀、香皂等剪纸必备品。

  “剪刀不好剪的地方用刻刀刻,刻得不顺溜了用香皂擦擦。”沈在凤告诉记者,她会留意生活中好看的小样儿并积攒下来,剪纸时把它们复刻在纸上,再慢慢剪刻,“最难的就是小细节,刻不好的话纸张不平整,就会很难看。”

  沈在凤介绍,她20多岁时觉得剪纸很有趣,开始学习剪纸,这样一剪就是近40年。“沈在凤说,刚开始时剪得有点粗糙,为追求完美,她不断练习,一遍遍地修改。如今,沈在凤的剪纸技艺精湛,附近邻居家无论是嫁女还是娶媳,都要找她剪纸图个喜庆。

  “我年轻刚剪纸那会儿还想过,我老了会不会还剪纸,眨眼四十几年过去了,我带着老花镜在剪纸想想挺幸福的,我坚持了这么多年。”说话间,沈在凤拿出自己珍藏的作品展示起来,有新春主题的、有结婚主题的……沈在凤说,近40年来,她已记不清自己为多少新人剪出新婚祝福了。“我觉得这就是中国人的传承吧,每当这个时候,我就觉得自己被需要着,觉得很幸福。”沈在凤说。

  “这是五谷丰登,寓意着新的一年五谷丰登有福气。”拿着为邻居们剪的新春剪纸,沈在凤说不上来自己到底有多少年在坚持为邻里送上新春祝福,这段时间,她又剪了600多个剪纸,准备在大年之前分给邻居们,让大家把家里装扮得年味十足。
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 22:38 , Processed in 0.338536 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部