信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 社会百态 查看内容

南向店乡:全力做好劳务输出助脱贫

2017-3-14 10:23| 查看: 70| 评论: 0|原作者: 胡军|来自: 信阳网

摘要: 信阳网讯  “家有打工郎,脱贫有希望”、“一人打工,全家脱贫”。这在光山县南向店乡已成为家家户户脱贫致富奔小康的共识。为加快全乡精准扶贫步伐,做好农村剩余劳力转移,不断拓宽贫困农民增收渠道,该乡坚持“ ...



信阳网讯  “家有打工郎,脱贫有希望”、“一人打工,全家脱贫”。这在光山县南向店乡已成为家家户户脱贫致富奔小康的共识。为加快全乡精准扶贫步伐,做好农村剩余劳力转移,不断拓宽贫困农民增收渠道,该乡坚持“宣传发动、协会助动、政府推动、维权促动、对接联动”等措施,全力抓好劳务输出扶贫工作。

  宣传发动,搞好技能培训

  该乡利用农闲时节,以市场需求为导向,多渠道采集省内外各地劳务用工信息,并利用广播、宣传栏、以会代训、进村入户发放宣传单及发布用工方信息资料等形式广泛开展宣传,使农村剩余劳动力主动参与到劳务输出工作中。再根据用人单位需求,积极推广“订单式”培训,按工种、行业、岗位、技术标准要求,组织开展各项技能培训,通过针对性的中短期培训,全面提高农村劳务人员的素质,提高就业率。

  协会助动,搭建输出平台

  该乡成立劳务输出领导小组,积极探索“政府+市场+企业+协会”的劳务输出新模式,组建了劳务输出协会。在协会的帮助下,不仅使各村街,有外出意愿的人不出乡就可以报名外出务工,而且还可以帮助外出务工人员解决家中无劳动力进行春耕生产、秋收等后顾之忧,实现了劳务输出由普通型向品牌型、分散型向规模型、数量型向质量型转变。

  政府推动,稳定输出渠道

  该乡拓宽劳务输出渠道,做到走得出、有接收、站得住,确立了扩大基地、壮大规模、滚动发展的劳务输出工作新思路,做到有组织输出与自主输出相结合、政府联系用工与自找门路相结合。通过与用工单位协商,巩固原有劳务基地,不断拓展新的劳务基地.乡党委书记汪年旺,乡长杨建军带领班子成员,走出乡门,北上郑州、北京,南下武汉、广州、深圳,东去江苏、上海,西进西安、成都等地,积极与在外成功人士加强沟通,了解其企业用工情况,征求意见建议,发出倡议,鼓励支持成功人士参与精准扶贫“牵手接”工作,承担扶贫工作的社会责任。积极主动的沟通交流,激发社会成功人士爱乡爱家情怀和建设美丽家乡的大爱,搭建了南向店籍在外企业家、成功人士、爱心人士和本地各类专业合作社、家庭农场与贫困户、贫困群众互帮互助的爱心平台和桥梁。目前全乡已有100多名成功人士积极主动参与“牵手对接”贫困户活动。

  维权促动,强化输出管理

  成立了由派出所、司法、劳动保障等相关部门组成的外出务工人员维权办公室,对外出务工人员进行相关法律法规的宣传讲解,提高他们自身法律意识,积极主动与外出务工人员的联系,帮助他们解决务工过程中人身权益侵害、工资拖欠等问题.

  “对接”联动,唱好扶贫“大戏”

  该乡党委、政府抓住本乡外出成功人士较多,都愿意参与家乡精准扶贫工作的有利时机,采取“拉手对接”方式,主动签订用工协议,让贫困户到其企业就业,实现了由过去“人适应岗位变岗位适应贫困人口”转换,使贫困人口根据自身文化、年龄、技能等条件,合理灵活就业,快速脱贫。2016年和2017年“双节”期间,乡党委、政府利用在外务工成功人士、民营企业家这些“富人”返乡过年之机,组织了二场有100名南向店籍民营企业家与1000多户贫困户“牵手对接”联谊会活动,参加人员有乡村干部、在外成功人士、贫困群众等,现场进行“一对一、面对面”的互动对接活动,实行帮扶承诺,签订用工协议,落实牵手帮扶措施和责任义务。目前,让贫困户与民营企业家面对面沟通,现场“牵手”签定用工协议79份,为731户1031名贫困农民提供了就业岗位,保障了贫困户的稳定收入,拓宽了精准扶贫路径,实现了“政府主导,企业参与,合作共赢”的扶贫格局,使精准扶贫大戏上升到高潮。
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-3-21 08:15 , Processed in 0.237190 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部