设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 新闻 社会百态 查看内容

避免接触活禽 鸡蛋煮熟煮透 市疾控中心工作人员教您防控H7N9

2017-3-17 15:27| 查看: 186| 评论: 0|原作者: 李亚云|来自: 信阳晚报

摘要: 信阳网讯  近期天气冷热不均,温差较大,正是流感的高发期。加之近段时间,我国出现的H7N9病例,让不少市民感到担忧。日常生活中如何防控H7N9受到了不少市民的关注。针对此问题,昨日下午,记者采访了市疾控中心工 ...
信阳网讯  近期天气冷热不均,温差较大,正是流感的高发期。加之近段时间,我国出现的H7N9病例,让不少市民感到担忧。日常生活中如何防控H7N9受到了不少市民的关注。针对此问题,昨日下午,记者采访了市疾控中心工作人员。

  据了解,H7N9禽流感是由H7N9亚型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,多发于冬春季节。感染的患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、咽痛,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。部分病例病情发展迅速,重症患者主要表现为重症肺炎,严重者可导致死亡。H7N9禽流感的传染源可能为携带该病毒的禽类及其分泌物或排泄物。病毒经呼吸道传播,也可通过密切接触感染源获得,目前尚无人与人之间传播的确切证据。

  市疾控中心工作人员表示,H7N9禽流感可防可控,居民在日常生活中要注意一些细节。

  首先,要尽量减少与禽类不必要的接触。春季来临,人们喜欢踏青郊游。H7N9病毒是在鸟类中传播的流感病毒,因此人们在户外游玩时,不要接触野外的鸟类、河里的野水鸭等。另外,城市中的鸟也不少,最好远离有鸽子的广场,特别是抵抗力较弱的老人、小孩、孕妇等。

  生活中,尽量不要购买活禽自行宰杀、加工,购买已经加工好的白条鸡等禽类产品也要确保经过正规检疫。吃禽肉要煮熟、煮透。到菜市场购买鸡蛋,挑选时不要用手直接拿,最好戴一次性手套或套个塑料袋;鸡蛋最好进行清洗,然后放到密封的盒子里单独存放。喜欢吃溏心鸡蛋的人,最好改掉这个习惯,把鸡蛋烹饪全熟再吃。这段时间,暂时不要喝开水冲鸡蛋。

  一旦出现发烧、头痛、咳嗽、全身不适等流感样症状时,外出应尽量戴上口罩,并及时就医。如发病前一周内接触过禽类或到过销售活禽的农贸市场,一定要告知接诊医生,并在其指导下正规治疗和用药。
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 22:37 , Processed in 0.379072 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部