设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 新闻 社会百态 查看内容

信阳学院一贫困学生放弃助学贷款 承包食堂窗口带领同学创业

2017-4-19 08:36| 查看: 10| 评论: 0|原作者: 何正权 李鑫 汪星晨|来自: 大河客户端

摘要: 信阳网讯 “对于现在的餐饮业,我也是想最起码能解决温饱,让梦想能够有所依托,同学也能够帮助更多贫困的学生。”就读于信阳学院的大三学生陈帅先,刚读大一时,父亲做生意赔钱,学费都无法交齐。老师同学都让他 ...


信阳网讯        “对于现在的餐饮业,我也是想最起码能解决温饱,让梦想能够有所依托,同学也能够帮助更多贫困的学生。”就读于信阳学院的大三学生陈帅先,刚读大一时,父亲做生意赔钱,学费都无法交齐。老师同学都让他申请助学贷款,可他毅然拒绝,并同学校食堂老板商量,承包一个食堂窗口,如今每月利润1万多元,并将利润平分给每名“员工”.

       贫困的他毅然放弃助学贷款 坚持自主创业陈帅先介绍,高中时期,家里的经济条件还可以。刚读大一时,父亲做生意失败,家里欠着外债,学费都没法交齐。老师和同学都让自己申请国家助学贷款,经过了解,知道班级里助学贷款名额有限,为了让其他贫困同学能够成功申请,就决定靠自己来完成学业。

       “父亲当时做生意的钱,都是从亲朋好友那里借的,就想着不给家里和学校增加负担,自己多出点力气,不和别的同学抢这个助学机会。就想着先把吃的解决掉,自己边做饭边琢磨。后来在食堂老板的帮助下,就觉得承包一个窗口卖加下菜。”陈帅先说。


       说起陈帅先的事情,信阳学院餐厅承包人曹雨不停地向记者夸奖,由于自己最开始也是大学时创业,后来算是比较成功,就十分热衷于帮助大学生创业这个事情;经过一段时间的了解,发现陈帅先特别勤奋,在他创业之初,餐厅就免费对其进行培训,并免除其2年食堂窗口承包押金,并将本应按年缴纳的窗口管理费2万元,按照每月从营业额中分批扣除,减轻其资金运营困难 . 创业有所小成时帮扶同学据了解,为了不耽误学业,也为了采购新鲜的食材,陈帅先每天很早起床,骑着电动车跑到离学校20里外的新华市场采购,碰上下雨天,为了避免蔬菜被雨水淋坏,就将雨衣脱下,盖在蔬菜上面;众口难调,为了做出符合大众的口味,陈帅先也不断征求同学的意见,对菜品不断改进,生意和口碑也越来越好。

       “周末放假闲暇时间,我都会去附近的学校餐厅考察学习,有时候去更远的地方,学习他们食堂餐饮制作技术,并不断总结经验,学以致用。现在学校食堂一些常见的小吃,比如说、麻辣烫、烤肉饭等等,我都会做。”提及自己窗口的美食,陈帅先兴奋地介绍。


        陈帅先的“员工”李娜说起自己的学长时也是连连称赞,“我和学长是大一开学时认识的,当时他负责迎接新生,通过交谈,了解到我家的情况时,就问我愿不愿意勤工俭学。现在我们窗口共有5名同学,都是家里情况比较贫困。最让我们坐立难安的是,每到月底,他都会把每月盈利的钱,扣除材料等成本费,其余全部平分给大家。”李娜说道。

      忙碌之余 写了一本10万字的小说信阳学院宣传部负责人叶老师告诉记者,陈帅先最开始进入校宣传部门的视线,是因为他多才多艺,写作水平高,在业余时间创造了一本10万字的小说;同时,广交朋友,认识许多学校的达人、社会上的艺术家,通过不断学习,提升自己;现在也需要像他这样青春励志的事例,来激励当代青年学子的成长。

       记者了解到,在陈帅先创业的2年里,他共帮扶了10余名同学,在业余时间里,带着窗口的同学外出兼职,发传单、进工厂打工,周末除了在餐厅留守值班的同学,其他同学全部出去,自力更生,靠自己的双手挣钱。

       陈帅先说道,一直以来都对影视特别感兴趣,大学学习专业就是心理学,现在的努力也是为以后的发展打好基础,未来希望能够成为一名导演,拍出一部好剧出来。
(责任编辑: 汪星晨)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-19 09:30 , Processed in 0.340334 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部