信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 国际新闻 查看内容

奥巴马对俄挥出“杀威棒”

2017-1-2 15:13| 查看: 9| 评论: 0|来自: 大河报

摘要: 信阳网讯 距离卸任还有20多天,美国总统奥巴马对俄罗斯放出“大招”:认定俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举而对俄进行制裁,美国国务院宣布驱逐35名俄外交人员,勒令他们与家人在72小时内离境;对俄情报机构 ...
信阳网讯     距离卸任还有20多天,美国总统奥巴马对俄罗斯放出“大招”:认定俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举而对俄进行制裁,美国国务院宣布驱逐35名俄外交人员,勒令他们与家人在72小时内离境;对俄情报机构和高官实施制裁并关闭位于纽约和马里兰州的两处俄罗斯政府所持房产。
    
    从两届任期内一度试图“重启”美俄关系,到卸任前高调挥起“杀威棒”,奥巴马奉上的这出美俄2016年终“大戏”,似乎再次让人们嗅到一丝新冷战气息。选择这个时间点“出拳”,奥巴马是要为自己拼政治遗产,还是要给频频向俄罗斯示好的当选总统特朗普添乱?
    
    美情报机构公布“黑客报告”
    
    美国情报机构鲜少公布其分析报告的细节内容,但12月29日,美国联邦调查局(FBI)和国土安全部却打破惯例,详细讲述俄政府如何通过网络袭击干预美国总统选举。
    
    美方调查人员相信,俄罗斯针对美国民主党官员的网络袭击始自2015年夏季。当时,一个代号为“APT29”的黑客组织将大量包含有“恶意链接”的电子邮件发送至1000多个邮箱,从多个账户中“窃走邮件”,其中包括不少“美国政府受害者”,“一旦有人点了这个链接,黑客就能侵入邮箱系统”.
    
    年春季,代号为“APT28”的黑客组织盯上美国民主党官员,向目标邮箱发送大量恶意邮件,“哄骗接收者更改邮箱密码”.美情报官员称,这些黑客很有可能向俄特工提供了获取民主党高官信息的路径,而后这些信息“被泄露给媒体并公诸于众”.
    
    报告中还写道,美国官员相信,俄情报机构在美国境内针对大量目标进行的网络间谍活动已持续了10年,得到俄罗斯政府支持的网络袭击者从美国政府组织、智库、大学、政治机构和企业窃取信息,扰乱其正常运作。
    
    给特朗普出难题不得不说,奥巴马这次挥起“杀威棒”,不仅带有在卸任前再猛刷一回“存在感”的意味,也反映出他与特朗普在交接关头的一番“暗战”.
    
    中国现代国际关系研究院美国所助理研究员孙成昊说,奥巴马出台新制裁措施并不令人意外。首先,按美情报机构的说法,他们已掌握“确凿证据”证实俄干涉美国总统选举。这种情况下,美国政府不得不有所回应。
    
    其次,特朗普先前多次放出有意缓和美俄关系的论调,加之其多次以当选总统身份“干涉”奥巴马政府的外交政策,这样的背景下,奥巴马一方面试图以更为强硬的对俄政策来宣示美国“只有一个总统”,另一方面也有意限制特朗普执政后的对俄施政空间,至少在舆论上为特朗普缓和美俄关系增加压力。
    
    莫斯科大学外籍教授、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟认为,奥巴马出台新制裁措施背后的一个原因可能是,他与特朗普产生了较大分歧,导致其不得不利用最后的时间出台一些政策,以巩固自身政治遗产,让其政策主张得到最大限度延续。
    
    王晓伟说,奥巴马此次出台的制裁措施其实对俄罗斯影响有限,主要目的还是要巩固自己执政以来所奉行的“美国扩张”理念,以此反制特朗普“美国优先”“美国收缩”的构想,为后者上台执政制造麻烦。
    
    俄美缓和趋势难阻挡俄罗斯坚决否认美方对俄的无根据指责,此举是“挑衅的表现并具有毁害性”.不过,分析人士认为,虽然这轮制裁看起来来势汹汹,但美俄关系的缓和趋势仍然难以阻挡。
    
    王晓伟说,长期来看,这次交锋更加坚定特朗普迅速改变美俄关系现状的决心。从操作层面看,推翻奥巴马的行政命令相对容易,无需国会通过。
    
    孙成昊说,相比这轮制裁,对俄造成真正冲击的是美欧2014年对俄部分官员、能源企业和银行实施的制裁。明年3月是一个关键节点,届时,特朗普政府将就是否延长这一对俄制裁作出决定。
    
    但可预见的是,美俄关系的缓和存在局限性,即便回暖也只会是“有限缓和”.孙成昊说,美俄关系缓和至少面临三大挑战。第一,欧洲安全问题是困扰美俄关系的结构性问题。特朗普与俄关系缓和将不可避免遇到如何安抚欧洲盟友、确保欧洲安全的问题;第二,伊朗问题可能成为美俄之间的不和因素;第三,为缓和与传统“建制派”的矛盾,特朗普可能不得不牺牲外交上的一些议程,以推进国内改革。新华社特稿
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-2-3 10:20 , Processed in 0.295882 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部