信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 国际新闻 查看内容

十九大前反腐败可以收官?

2017-1-10 09:15| 查看: 20| 评论: 0|来自: 大河报

摘要: 信阳网讯 如何评价“届末之年反腐败可以收官”的观点?说压倒性态势已经形成的依据是什么?为什么没有制定反腐败法?……在国务院新闻办9日举行的新闻发布会上,中央纪委监察部有关负责人围绕上述热点问题回答了中 ...
信阳网讯     如何评价“届末之年反腐败可以收官”的观点?说压倒性态势已经形成的依据是什么?为什么没有制定反腐败法?……在国务院新闻办9日举行的新闻发布会上,中央纪委监察部有关负责人围绕上述热点问题回答了中外记者的提问。
    
    中央纪委副书记吴玉良9日在国务院新闻办新闻发布会上说,党的十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。
    
    问:如何评价“届末之年反腐败可以收官”的观点?答:除恶务尽有记者问,今年将召开党的十九大,有舆论担心,出于稳定的考虑,会放缓反腐节奏,对此作何评价?
    
    中央纪委案件审理室主任罗东川说,我们要克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,要做到惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变。我们将继续保持惩治腐败的高压态势,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,按照党中央的要求除恶务尽,坚决打赢反腐败这场关系执政党生死存亡的斗争。
    
    问:说压倒性态势已经形成的依据是什么?答:有事实有数据在回答记者关于“压倒性态势已经形成的依据是什么”的提问时,监察部副部长肖培以事实和数据作出回答。
    
    肖培指出,党的十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,是十七大期间审查中管干部人数的3.6倍,严厉查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人严重违纪违法案件,严肃查处政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织,消弭了党和国家的重大政治隐患。
    
    他同时指出,用数字说话,是“一降一升”.纪检机关目前接到的检举控告类信访举报呈下降态势。2016年比2015年接到的此类举报下降了17.5%,是十八大以来的首次回落。“一升”是纪检机关立案审查和处分的党员人数持续上升。在党员基数不断增长的背景下,党员受处分率从千分之1.8上升到千分之4.3.
    
    “去年一年,在强有力的反腐败高压态势震慑下,有5.7万名党员主动向组织交待了自己的问题,这就是压倒性态势。”肖培说。
    
    问:为什么没有制定反腐败法?答:将出台国家监察法有记者提问,中国为什么还没有制定反腐败法?
    
    中央纪委副书记吴玉良表示,任何立法都有一个过程,立法是对实践经验的总结和提升。党的十八大以来,党中央坚定不移反腐败的做法和成效,为反腐败国家立法奠定了重要基础。现在,在党中央统一领导下,我们正在推进国家监察体制改革,已经在北京、山西、浙江三省市开展试点工作。国家监察委员会就是国家反腐败机构,制定国家监察法实质是推进反腐败国家立法。下一步,全国人大常委会将完成国家监察法一审、二审,最终会出台国家监察法。
    
    问:贪腐高官的忏悔录会不会面向社会公开?答:十九大之前逐步公开中央纪委宣传部部长朱国贤在新闻发布会上介绍说,党的十八大以来,中央纪委编辑了严重违纪违法中管干部的忏悔录,体现了惩前毖后、治病救人取得的成果。
    
    “把违纪中管干部的忏悔录印发原案发单位,作为‘两学一做’学习教育领导班子民主生活会的反面教材,就是要用身边的事教育身边人,促使党员领导干部把自己摆进去,对照检查问题,查找症结、堵塞漏洞、举一反三,切实整改提高。”朱国贤说,“下一步,我们将在中央纪委的媒体开设专题专栏,在党的十九大召开之前我们逐步公开。”
    
    问:党内监督条例能否破解“医生给自己做手术”的难题?答:多种监督有机结合新闻发布会上,有记者表示,党内监督好比医生给自己做手术,难度大,党内监督条例能否解决这一难题?
    
    肖培指出,我们党长期执政面临的最大挑战就是权力如何受到严格制约、不被滥用。党的历史证明,我们党具有强大的自我修复能力,党经历了多次错误,每一次都是依靠党而不是离开党纠正了自身错误,根本原因在于中国共产党不是不犯错误,而在于我们从不讳疾忌医,能够及时发现错误、纠正错误。十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,在我们党实现自我监督上再向前迈出一大步,靠制度、靠教育、靠理想信念的教育引领、靠管理和监督,来及时发现问题、纠正偏差。
    
    肖培表示,在党和国家整个监督体系中,党内监督是第一位的,党内监督一旦失灵,其他监督必然失效。同时,我们要把党内监督和民主监督、社会监督,包括群众监督、舆论监督有机结合起来,不断增强我们党自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力。
    
    问:今年中央巡视工作将如何部署?答:今年上半年将开展对中管高校的巡视在回答记者关于今年中央巡视工作如何部署的问题时,吴玉良介绍说,目前,十八届中央巡视已开展了11轮,巡视了247个地方、部门和单位的党组织,完成了对地方、国有重要骨干企业、中央金融单位、中央和国家机关的全覆盖。同时,对12个省、区、市进行了“回头看”.今年上半年将开展对中管高校的巡视,继续对省、区、市开展“回头看”,实现一届任期内巡视全覆盖。全覆盖完成后,中央巡视工作领导小组将全面总结十八届巡视工作经验,进一步完善相关制度,并对今后的工作提出意见和建议。
    
    问:民政部原主要领导李立国、窦玉沛是否在接受审查?答:中央纪委正在审查罗东川在回答记者提问时说,根据《中国共产党问责条例》,对在管党治党方面失职失责的领导干部,要追究责任。根据巡视和群众举报,民政部的有关领导在这方面有一些反映,现在中央纪委正在对他们进行审查,一旦把事实、情况查清楚,根据他们的违纪事实和性质,将会依照党纪处分条例作出处分,到处理结束的时候,相关消息会向公众公布。
    
    新华社北京1月9日电
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-2-3 10:16 , Processed in 0.280156 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部