设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 新闻 国际新闻 查看内容

日本两年后启用新年号

2017-1-11 08:54| 查看: 14| 评论: 0|来自: 大河报

摘要: 信阳网讯 《产经新闻》10日报道称,日本政府正考虑在两年后,即2019年1月1日,举行皇太子的天皇即位仪式,并从同日起开始使用新年号。不过日本内阁官房长官称对此毫不知情。 媒体:时间敲定在2019年元旦《产经新 ...


信阳网讯    《产经新闻》10日报道称,日本政府正考虑在两年后,即2019年1月1日,举行皇太子的天皇即位仪式,并从同日起开始使用新年号。不过日本内阁官房长官称对此毫不知情。
    
    媒体:时间敲定在2019年元旦《产经新闻》10日援引多名政府消息人士的话报道,政府计划在2019年元旦在皇宫内举行“继承剑玺之礼”以及“三权之长朝见之礼”,然后由内阁官房长官迅速发表新年号。《产经新闻》称,让位的具体日期不会直接写入退位相关法案,而是在皇室会议通过后由政府以内阁决议的方式来决定。
    
    明仁天皇现年83岁,他1989年继承皇位,当年1月8日起(昭和天皇7日去世),日本年号由昭和改为平成。今年是平成29年。明仁天皇2016年8月发表视频讲话,流露出强烈的退位意愿。
    
    日本皇太子德仁现年56岁,若天皇退位,他将即位为新天皇。德仁皇太子与妻子育有一女。
    
    根据1979年成立的年号法,如果天皇退位,那年号也应改变。根据政府的年号选定手续,日本首相需选择“很有见识”的数名学者,由他们提出2至5个新年号备选方案。新年号固定为两个字,应易读且从未用作年号。在经过与参众两院议长商量后,由政府通过内阁会议决定新年号。
    
    政府:“完全不清楚有这回事儿”
    
    内阁官房长官菅义伟10日上午就相关报道表态称,“完全不清楚有这回事儿”.他强调,“‘有识之士会议’将减轻天皇的公务负担放在最优先位置进行讨论,现在还没有确定方向性。”不过,日媒此前曾援引政府内部人士的消息报道,天皇退位日期不会晚于2018年。
    
    《产经新闻》给出了有关天皇退位问题的时间表。按照这一时间表,经过几轮讨论和专家咨询后,日本首相安倍晋三的私人咨询机构“关于减轻天皇公务负担等有识之士会议”将于1月23日整理出论点。国会参众两院将据此展开讨论,而根据国会讨论结果,该有识之士会议将在3月中旬提交最终报告。今年5月,政府将向国会提交相关法案。
    
    鉴于现行《皇室典范》中没有对退位后天皇待遇的规定,因此,对现任天皇退位后的称谓、住所乃至葬礼规格等需要重新确定。
    
    新华社特稿
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:52 , Processed in 0.333212 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部