信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 信阳新闻 查看内容

信阳市“服务百姓健康行动”大型义诊活动周今日启动

2013-10-13 08:54| 查看: 1722| 评论: 0|原作者: 张毅 王琨 马林 李宇军|来自: 信阳网

摘要: 信阳网讯  10月13日上午8:00-12:00,信阳市中心城区公共场所大型义诊活动在体彩广场举行。曹新生副市长和市人大、市文明办、市卫生局曹君局长等领导一起参加义诊活动周启动仪式并看望慰问了专家及医务人员。  信 ...


信阳网讯  10月13日上午八点,信阳市中心城区服务百姓健康行动大型义诊周活动在市体彩广场拉开序幕。市人大常委会副主任高曙霞、 市政府 副市长曹新生、 市政协副主席熊静香、市委宣传部副部长张万明与市卫生局局长曹君一起看望慰问了专家和医护人员。据了解,本次义诊活动的专家从我市个医院抽调,均为各领域的资深医生。本次义诊活动将持续一天。

  信阳市副市长曹新生指出,此次大型义诊活动是按照国家卫生计生委和河南省卫生厅要求和部署,由信阳市卫生局组织,各县区卫生局及各级医疗机构实施,目的是发挥卫生窗口单位和行业优势,推行便民惠民措施、加强健康和医学知识的宣传普及,提升健康意识和医疗服务科学认知水平,引导健康需求,改善方式方法,探索有效路径,努力提高人民健康水平。

  信阳市卫生局卫生局局长曹君表示,此次在体彩广场举办的中心城区公共场所大型义诊活动拉开了全市“服务百姓健康行动”大型义诊活动周的序幕。为深入开展党的群众路线教育实践活动,切实解决全市人民群众看病就医的实际问题,按照国家卫生和计划生育委员会的统一部署,市卫生局决定在全市范围内组织开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动周,时间为10月13-19日,活动的主体为市、县(区)卫生行政部门、各级各类医疗机构何解放军154医院。活动的内容:进行常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康知识,倡导健康生活方式,引导群众科学就医。
  据了解,此次中心城区公共场所义诊活动共有市中心医院、市中医院市、第一人民医院暨信阳市妇幼保健中心和市肿瘤医院等市直医疗机构、解放军154医院以及部分民营医院的近百位医护专家参加。与此同时,按照信阳市卫生局关于印发《信阳市“服务百姓健康行动”大型义诊活动周实施方案》的通知(信卫〔2013〕70号)要求,各县(区)卫生行政部门将在各地同时开展县区公共场所义诊活动。

  市中心医院院长周沛兴表示,该院将有8名专家参加义诊,儿科主任陈建政、妇产科主任魏光萍亲自领衔,肿瘤科王玉春主任医师和骨科代中志、内分泌科程勇、神经内科李春生、眼科付韶山、呼吸内科易浩宇副主任医师与心血管内科主管护师杨桦及心胸外科主管护师董丽丽等将为群众提供热情细致的问诊及咨询服务。

  市第一人民医院院长汪心同表示,该院将联合河南省妇幼保健院暨郑大三附院参加市卫生局组织的“服务百姓健康行动”大型义诊, 2名院领导带队,规模庞大,专家阵容强大。其中郑州大学三附院5名专家为:小儿骨科牛学强副主任医师、小儿内科李四保副主任医师、产科副主任医师王雪梅、程春花副主任医师和妇保科陈露副主任医师;市一院6名专家为:心内科副主任医师张维龙、普内科王莉副主任医师、呼吸内科苏勇副主任医师、普外科李方杰副主任医师、儿科胡明副主任医师和眼科王伟副主任医师;同时,还有1名医教科人员和2名护理人员负责服务保障。

  解放军154医院医务处王炳军主任表示,医院领导视驻地为故乡,视百姓为亲人,高度重视市卫生局组织的义诊周活动,制定了丰富的活动计划和详细的实施方案。自10月10日以来,该院已经组织医疗队赴飨堂社区和东双河乡进行了义诊。此次参加体彩广场义诊的有来自呼吸内科、消化内科、心肾内科、血液内分泌科、神经内科、普外科、泌尿外科、骨外科、神经外科、肝胆外科和眼科的11名专家。

  市肿瘤医院工会主席符洪明表示,该院选派了肿瘤内科、肿瘤外科、中医科、普通内科、普通外科、妇科、妇女保健科和中医科的8名专家及医护人员参加义诊

  市职业技术学院附属医院医政科长李浩表示,该院组织来自心内科、呼吸内科、普外科、骨外科、皮肤科、眼科、耳鼻喉科、妇产科和儿科的9名医护专家进行了义诊。

  市传染病医院副院长李承璋表示,该院派出了张卫民、李艳红、胡蕾、江君、付令平、杜秋霞、马东枝、王小兰、闻燕和李红磊等10名医护人员参加义诊。

  信阳市卫生局医政科科长王琨不时的提醒前来咨询的老年人,近期天气预报我省将气温下降,患有心血管疾病的老年人极易旧疾复发或加重病情,因此要比往常更注意保养。他表示,在“服务百姓健康行动”大型义诊活动周期间,市卫生局还将组织开展系列活动。

  一是市中心医院在对口支援县级医院开展义诊工作。活动周内,市中心医院要组派医疗队,在受援县级医院开展义诊工作,主要义诊形式包括开设专科门诊;组织疑难重症的会诊,各专家要完成县级医院本专业住院患者的疑难重症会诊。结合当地手术需求开展义诊手术,如儿童的赘生指(趾)切除、包皮环切和疝气手术,以及成人的白内障、唇腭裂修复、表浅良性肿瘤切除和其他适应证手术等;进行妇女两癌筛查;进行儿童先天性心脏病筛查;开展医疗技术和医院管理相关业务培训。具体活动由市中心医院和淮滨县人民医院、潢川县人民医院协商安排。

  二是义诊活动进社区。根据《信阳市卫生局关于印发信阳市二三级医院对口支援社区卫生服务机构工作实施方案(试行)的通知》(信卫〔2013〕25号)的要求,按照对口支援服务机构分配表,每所支援医院选择本院3个以上的特色专科,派出相应专科的专家,在社区卫生服务机构开展义诊活动。在本次活动期间,要保证对口支援的社区卫生服务机构有知名专家坐诊,使群众能够就近享受大型医院的优质医疗资源。

  三是义诊活动下乡镇。根据《信阳市卫生局关于进一步加强城市卫生支援农村工作的意见》(信卫医〔2010〕43号)和《信阳市卫生局关于进一步加强万名医师支援农村卫生工作的通知》(信卫医〔2013〕83号)的要求,按照《信阳市城市卫生支援农村对口单位名单》的对口支援关系,各支援单位要组织内科、外科、妇产科、儿科、眼科的医师组成医疗队,到乡镇卫生院进行为期一周的义诊。重点到医疗服务能力较薄弱的乡镇卫生院,为当地群众开展义诊活动。

  四是举办面向广大人民群众的健康大讲堂。各二级以上医院,根据我市的疾病特点和医院的专科特色,组织专家走进学校、工厂、建筑工地、社区、党政机关,讲授、传播健康知识,提高广大人民群众的健康意识,掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医理念。健康大讲堂的专题要符合群众需求,安排在群众方便的时间,使用群众听得懂的语言。

  五是结合中医药服务有关工作。各中医医院(含中西医结合医院、民族医医院)要结合国家中医药管理局印发的《国家中医药管理局中医药服务百姓健康推进行动方案》(国中医药机党发〔2013〕43号),认真做好义诊工作,服务人民群众。

  六是医疗服务进军营。市直医疗机构和解放军154医院在积极参与地方义诊活动周的同时,要深入开展百支专家医疗队赴基层部队送医送药送技术活动,认真组织远程医疗及教学会诊,扎实推进预防、医疗、保健、强健服务进军营、进班排。通过形式多样的医疗服务活动为基层部队办实事、解难题,着力维护部队官兵健康,提升基层医疗服务保健能力。

  在义诊现场,早就有得知消息的市民早早来到诊桌前排队等候了。白衣天使们态度亲切,语气和蔼,并发放了免费药物,受到群众广泛欢迎。

  市卫生局副局长杨杰表示,此次义诊活动的开展,将进一步加强对民众健康和医学知识的宣传普及,推行便民惠民措施,提升全市卫生系统服务质量和服务水平,切实解决民众看病就医的实际问题,密切同群众的联系,构建和谐医患关系。
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-26 09:55 , Processed in 0.355546 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部