信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 信阳新闻 查看内容

“就想让孩子吃顿有肉的热乎饭!”

2015-12-14 14:28| 查看: 197| 评论: 0|原作者: 郭晓雨|来自: 信阳晚报

摘要: 老伴儿不经常在家,陪伴陈全贵老人的就是一台11英寸的小电视机信阳网讯  12月4日,市教育局办公室来了位“不速之客”,他将一笔2000元的捐款交到教育局工作人员手中并叮嘱,一定要帮他把钱送到需要帮助的孩子手中 ...

老伴儿不经常在家,陪伴陈全贵老人的就是一台11英寸的小电视机

信阳网讯
  12月4日,市教育局办公室来了位“不速之客”,他将一笔2000元的捐款交到教育局工作人员手中并叮嘱,一定要帮他把钱送到需要帮助的孩子手中。据当时负责接待的工作人员回忆,这位“不速之客”是一位年过六旬的老人,他要捐助的,是远在新县沙窝镇吴湾小学的留守儿童。

  老人为何要捐款?他跟这群孩子有什么特别的缘分吗?经过多方打听得知,老人名叫陈全贵,昨日,记者走进了他的家中一探究竟。

  善款下周可以到位 老人的心愿可以实现了

  “陈全贵老人那天来的时候是12月4日下午2时35分,时间我记得特别清楚,他告诉我来意时我很意外,老人的衣着非常朴素,看着并不是一个非常富裕的人,当他满是老茧的双手拿出一叠钱,里面还夹杂着取款单时,我真的震撼了。”当时接待老人的,是市教育局的工作人员熊权斌,回忆起当时的情景,他仍满心感动,“那钱一看就是刚取的现金,我把钱收下,把他要捐助的内容信息一一问清楚,让他先回家等我们的消息,他反复嘱咐我一定要把钱送到孩子们的手里。”

  据记者了解,熊权斌用最快速度联系上了新县沙窝镇吴湾小学的校长汪军光,了解了这所小学的孩子们的具体情况,也把陈全贵捐款的善举告诉了汪校长,“汪校长听后深受感动,说无论如何都要见一下这位老人,想代替孩子们谢谢这位善良的爷爷,他下周会到市里来看望陈全贵老人,并把学生们的具体情况告诉老人,叫他放心,同时也将把2000元善款带回去给孩子们改善伙食。”

  看到电视上孩子们白饭就咸菜的午饭 老人难过得彻夜难眠

  昨天下午,当记者来到与陈全贵老人约定的地方时,老人已在寒风中等待多时了。“是我先到了,天冷,我怕你找不到地方。”老人笑着说。

  陈全贵老人今年65岁,是南湾水泥厂的退休工人。一路上,老人向记者讲起了给留守儿童捐款的原因,“我平时爱看新闻联播,12月3日晚,我在河南新闻联播上看到了很心酸的一幕,新闻里报道新县沙窝镇吴湾小学的孩子们午餐只吃白米饭,就着从家里带来的咸菜,从电视上看,那咸菜也是冰凉凉的,但这已经是他们最好的菜了,看完我心里特别难过,一整晚睡不着觉,一直琢磨着是不是能为那些孩子们做点啥。”

  2000元虽说是笔“巨款” 但老两口期盼孩子们能吃顿有肉的热乎饭

  在老人的指引下,记者来到了老人的“新家”。这个“新家”是几年前拆迁旧房后补给老人的,一台11英寸的电视机是老人最“亲密”的朋友。

  “为了弄这个房子,家里还欠着将近8000块钱的外债呢,我现在每个月退休金有1000多元,够我们老两口生活,为了早点还债,老伴儿在外当保姆,不经常回家,我找了块荒地养猪,索性就在猪圈附近搭了个窝棚住。”陈全贵老人说。

  在老人养猪的空地上,记者看到了他平时住的窝棚,周围几乎都是用乱石破瓦砌成的。天越来越冷了,老人在这样的居住环境,着实让人担心。

  “我这辈子操劳惯了,最开始养猪是为了卖点钱好还债,可是自从去年我在电视上看到,有的老人一辈子省吃俭用只为了资助不认识的贫困大学生时,我的想法就变了,”陈全贵老人说,“我也想为这些孩子们做些什么,哪怕是资助一个特困生,我也是高兴的。可是去年我没挣着钱反而赔了一万多元钱,这事也就搁下了,直到上次,我在电视上看到新县的留守孩子生活得这么苦,我的心就再也放不下了。”

  2000元,对于平时生活本就拮据的老两口来说,是个大数目。听说要捐钱,老伴儿许嫦娥开始并不同意,“我心疼他,他攒点钱不容易,但是一听说新县那里还有那么可怜的孩子,我也就同意了,先让孩子们吃顿有鱼有肉的饭再说吧。”许嫦娥老人说。
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 16:03 , Processed in 0.076299 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部