设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 新闻 信阳新闻 查看内容

30年资助贫困学生近千人 息县好老师用爱心演绎最美师德

2015-12-17 09:15| 查看: 68| 评论: 0|原作者: 裴亚辉|来自: 信阳晚报

摘要: 信阳网讯  “孩子,天气冷了,这些钱你拿去买件棉衣,可不能因为生病耽误了学习。”12月10日一大早,夏义高就把1000元钱送到息县二高一年级学生张芳手里。张芳是一名品学兼优的好学生,却因为父母双亡、家境贫寒不 ...
信阳网讯  “孩子,天气冷了,这些钱你拿去买件棉衣,可不能因为生病耽误了学习。”12月10日一大早,夏义高就把1000元钱送到息县二高一年级学生张芳手里。张芳是一名品学兼优的好学生,却因为父母双亡、家境贫寒不敢到高中报名。夏义高一听说,就立即承诺孩子他来供,上学期间的衣食住行他全包了。

  今年53岁的夏义高是息县二高的一名教师。1982年从信阳师范学校毕业后,夏义高就开始了他的教书育人之路。30多年来,他资助贫困学生近千人。

  参加工作之初,夏义高得知,一位叫张云霞的女生成绩优异,却因家庭贫困可能辍学。夏义高决定每月从自己41元的工资中,挤出10元钱资助张云霞。这一资助便持续了5年,直到张云霞考上大学。

  1984年,夏义高结婚了,妻子没有工作,自己家里的生活也拮据起来,但这并没有影响夏义高对贫困学生的资助。担心妻子不乐意,夏义高就从家里的门市部里“偷钱”。“怎么会不知道,只不过觉得他是去做好事了,我也能理解。”夏义高的妻子芦崇凤爽朗地笑道。

  进入上世纪90年代,家里经济条件逐步好转,夏义高也没拿回家里一分钱,所有工资悉数资助了贫困学生。“当时工资900来块钱吧,我在县二高和县一中一共资助了9名学生,每个学生每月100元,直到他们毕业。”

  如今,夏义高把每月2700元工资全部拿来资助了27名学生。此外,有贫困学生向他求助,一经核实后,他还会单独再资助。30年累计下来,夏义高竟资助学生近千名,花费了60多万元!

  夏义高面容清瘦,不吸烟,不喝酒,不打牌,从未穿过上百元的衣服、鞋子。一个300元的手机用了近10年,屏幕都磨花了也舍不得换。

  夏义高的幸福观非常简单:到郑州给爱人看病,当年他资助的学生请他吃了顿饭,他觉得太幸福了;已是华北某高校中文系副教授的张云霞给他寄来贺卡,他觉得幸福。他说,这样的回报他最喜欢!
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 23:29 , Processed in 0.340772 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部