设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 新闻 信阳新闻 查看内容

信阳人居然也种出了南方的火龙果

2016-1-8 09:53| 查看: 1659| 评论: 0|原作者: 龚立堂 时秀敏 杨柳 黄宁|来自: 信阳日报

摘要: 信阳网讯  众所周知,火龙果是热带水果。很难相信,在长江以北地带的信阳,却种植出原产南方热带的火龙果。记者昨日在息县采访时,亲眼看到了曹黄林镇娄寨村90后返乡大学生娄星“折腾”出的红心火龙果。  在4个 ...


信阳网讯
  众所周知,火龙果是热带水果。很难相信,在长江以北地带的信阳,却种植出原产南方热带的火龙果。记者昨日在息县采访时,亲眼看到了曹黄林镇娄寨村90后返乡大学生娄星“折腾”出的红心火龙果。

  在4个温暖如春、每个大约5亩左右的塑料大棚里,一排排整齐的长条状的“仙人掌”,葳蕤茂盛,果满枝头,令人称奇叫绝。

  2014年毕业于河南大学地理信息系统专业的娄星,怎么会与农业结下了不解之缘?记者对其创业故事充满了好奇。

  “与其给别人打工,不如自己踏踏实实创业。”毕业后回乡创业,是娄星由来已久的想法,“近年来,国家出台了一系列的政策扶持农业发展,这正是在农村创业的最佳时机。从农村来,回到农村去,我并没有心理落差,关键在于我能够去做自己认准的事儿。”

  然而,娄星认准了的事,父母却充满了疑惑:“千辛万苦供你考上大学,就是为了让你走出农村,毕业了咋又回来了?”好在在外打拼多年的姐姐看出了弟弟心里的不甘,拿出自己多年的积蓄,为娄星提供了第一笔创业基金。

  “火龙果一年四季都可结果,成活率高,无病虫害,田间管理简单,一次性投资能成活几十年。”谈起火龙果,娄星侃侃而谈,“红心火龙果较普通火龙果营养价值更高,也更受消费者青睐。而从南方运过来的火龙果,为了保证新鲜度常常要提前采摘,这在很大程度上影响了它的口感。”

  火龙果原产中美洲,后传入越南、泰国等东南亚国家和我国的台湾省,海南、广西、广东、福建、云南等省现在也有种植。创业初期,娄星多次到南方考察学习,忙得不亦乐乎。

  “从来没有听说过热带水果还能在咱这地儿种活,真是瞎折腾。”对于火龙果,当地人知之甚少,娄星的“疯狂”举动在村里人看来就是“瞎折腾”。

  娄星不怕“折腾”,更吃得了苦。搭棚,买苗,平整土地……他当起庄稼把式也毫不含糊。第一批建起的4个塑料大棚成为他创业的实验基地。铺设灌溉管道,育苗栽培,植株修剪管理……在那里,他常常一待就是一整天,“白面书生”变成了“黑脸包公”。一年后,当大棚里开出第一朵黄色的花,当一个个红色的果实挂满枝头,娄星俨然成为一个地地道道的技术型果农。

  创业初期,资金是最大的瓶颈,为了让每一分钱用在刀刃上,娄星事事亲力亲为。“你们现在看到的这100多个火龙果水泥桩,就是当初我设计并用模具浇灌的。”

  “火龙果种植,功夫都在前期,如果管理得当,果园的寿命可达30年。”娄星说,“火龙果栽种一年可开花结果,每年可开花 12次至15次,4月至11月为产果期。第一年亩产千斤,第二年可以达到4000斤,第三年就进入盛果期了。”

  初次种植成功,给了娄星很大的发展底气,红绣球、长龙、水晶、莲花等越来越多的品种被他引进到了这里。对于市场,娄星一点都不担心,除了供应超市之外,火龙果以采摘为主,价钱在每斤20到30元间不等。

  “很多人慕名而来,都说吃过火龙果,但不知道火龙果长在哪里。来看个新鲜,价钱倒在其次。”娄星说,他的创业乐园里已结出了10茬果子,来此拍照、采摘的游客络绎不绝:“这是今冬的最后一茬了,等明年5月份再来看看吧,那时候才真是硕果累累呢!”

  小小的创业园里,娄星干出了大名堂,来找他取经合作的人也越来越多。“潢川、光山、罗山的种植户已经在我这里订了好几万元的火龙果苗了。”

  在另一个大棚里,娄星探索试栽的台湾大青枣也已硕果满枝。他告诉记者,一旦试验成功,将大面积推广种植。在这片充满希望的土地上,他要通过合作社+农户的方式,带领乡亲们一起实现创富的梦想。“以后争取把更多的热带水果引种过来,还要借‘互联网+’的东风,让咱信阳的市民当天下单当天就能吃到新鲜的南方热带水果!”

  原标题:北方地里长出南方火龙果
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 23:27 , Processed in 0.356680 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部