信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 信阳新闻 查看内容

调查显示99%以上受访者认为信阳党风政风好转

2016-1-11 10:29| 查看: 199| 评论: 0|原作者: 姚广义 李浩|来自: 信阳日报

摘要: 信阳网讯  2015年,市纪委把基层党风政风监督检查机制建设工作作为重中之重,积极探索基层党风政风监督检查工作常态化运行模式,通过广泛深入调研,出台了《关于加强全市基层党风政风监督工作的意见》,推出了基层 ...


信阳网讯
  2015年,市纪委把基层党风政风监督检查机制建设工作作为重中之重,积极探索基层党风政风监督检查工作常态化运行模式,通过广泛深入调研,出台了《关于加强全市基层党风政风监督工作的意见》,推出了基层党风政风监督“四个一”模式,即打造一块监督阵地、治理一批突出问题、查处一批典型案件、形成一套制度机制。全市各级纪检监察机关按照“四个一”模式,明确工作责任,层层传导压力,扎实推进基层党风政风监督检查机制建设。近日,市纪委开展民意调查,结果显示:认为比上年好转的占99.21%。

  建立“四中心一平台” 打造一块监督阵地

  市纪委进一步整合基层监督队伍,把乡级“三资”代理服务中心、村务监督服务中心、速查快办中心、远程廉政教育中心和纪委书记短信举报平台“四中心一平台”建设,作为基层党风政风监督的重要阵地来抓,并研究制定了《“四中心一平台”建设标准》,从机构、职能、工作制度、工作流程四个方面对“四中心一平台”进行规范。目前,全市195个乡镇(办事处)按照标准,统一建设了“四中心一平台”,2822个村(居)委会建立了“三资”管理小组、村务监督委员会和远程廉政教育站。“四中心一平台”结构严密,环环相扣,已成为有效遏制基层“四风”和腐败问题的“防火墙”、“撒手锏”。

  建立“三资”代理服务中心,有效破解乡、村财务“物由谁管”、“财由谁理”的问题。市纪委从堵塞“三资”管理漏洞入手,在各乡镇建立“三资”代理服务中心,乡(镇)长为中心主任,乡(镇)纪委书记为副主任,主要负责基层“三资”工作的协调、指导、监督、检查和代理服务事项,对村、组两级的资产、资源登记造册,变动时层层审批,村、组资金由乡代管。2015年,全市乡(镇)级“三资”代理中心共核查登记基层资产16.66亿元、资源9.01亿元、资金4.95亿元,拒付不合理开支438.43万元,拒变更资产、资源43宗,2822个村(居)资产、资源核查登记率达100%。

  建立村(居)务监督服务中心,有效破解村务监督委员会“不愿监督”、“不会监督”的问题。市纪委要求各县区在每个乡镇建立村(居)务监督服务中心,主要负责对村(居)务监督委员会工作指导、工作检查、工作考核、业务培训等,督促村(居)务监督委员会正确履行职责,加强对村(居)务工作运行的监督,督促村(居)务监督委员会切实管好村级“小微权力”。2015年,全市各村(居)务监督委员会参与村(居)事务监督8957次,审核集体“三资”7.12亿元,发现并纠正违规问题347个,村务监督委员会参与村(居)委会事项监督率98%,有效成为村级事务的监督主体。

  建立速查快办中心,有效破解了群众反映事情“小事拖大”、“大事拖炸”的问题。市纪委以乡(镇)纪委为依托,在各乡(镇)建立速查快办中心,推出速查快办机制,主要负责对群众反映的问题从严从快进行调查处理,确保基层群众的举报和利益诉求问题及时受理、快速查办,维护了基层稳定。2015年,全市各乡(镇、办事处)速查快办中心共查办案件685件,党政纪处分581人,收缴违规资金405.7万元,及时查处纠正了基层党员干部违规违纪问题,有效化解了基层干群矛盾,实现小问题不出村,大问题不出乡。据不完全统计,全市乡、村两级越级上访量下降60%,呈现出大批“零越级上访”乡、村。

  建立远程廉政教育中心,有效破解了基层党员干部工学矛盾突出、疏于教育管理的问题。市纪委充分利用乡村党员电化远程教育平台,在各乡(镇)建立远程廉政教育中心,定期组织乡(镇、办事处)党政领导班子成员、基层站所负责人和村(社区)“两委”成员集中观看廉政教育片、开展廉政教育讲座和基层典型案例“面对面”警示教育等,让广大党员干部接受廉政教育。2015年,全市乡、村远程廉政教育中心共开展专项廉政警示教育1.22万场次,受教育基层党员干部21.8万人次,基层党员干部受教育率达100%。通过对基层党员干部的廉政教育,2015年全市共有165名基层干部主动交代违规违纪问题,其中26名村支书上缴违纪资金62万元,要求接受从轻处理。

  开通乡(镇)纪委书记短信平台,构建党风政风监督的“110”。2014年,全市相继开通了市、县纪委书记短信举报平台,2015年7月份,全市195个乡(镇、办事处)全部开通了乡(镇)纪委书记手机短信举报平台,主要受理群众的利益诉求和问题举报,畅通基层反映问题渠道。各县区纪委与乡(镇)纪委短信平台联网,监督乡镇纪委书记短信平台的受理、处置情况。自乡(镇)纪委书记短信平台开通以来,全市各乡(镇、办事处)通过纪委书记短信平台共接受群众举报1039个,立案查处638个,反馈群众653个,群众满意率99.5%。

  围绕突出问题 开展一批专项治理

  市纪委紧紧围绕反映强烈的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓、小官巨腐等与基层群众息息相关的问题,督促各县区和部分市直部门定期筛选群众反映突出问题开展专项治理。2015年,全市各县区共筛选2批55个专项治理项目,市直单位筛选1批25个专项治理项目,通过宣传动员、自查自纠、重点检查和建章立制,扎实开展治理活动。通过专项治理,全市共排查发现问题线索2352个,立案查处1424件,党政纪处分944人,组织处理1721人,约谈函询1180人,责任追究663人,移送司法机关31人,追缴违规资金4360.6万元,纠正违规资金2682.6万元,建立相关机制制度820多个。

  坚持“零容忍” 查处一批违纪案件

  市纪委始终以“零容忍”态度,加大反腐力度,坚持抓大不放小,特别对基层干部以权谋私、贪污侵占、虚报冒领等问题加大惩处力度,出重拳、不姑息。2015年,全市各级纪检监察机关共排查基层案件线索1646个,立案查处1054件,党政纪处分1020人,组织处理1093人,移送司法机关35人,收缴违规资金620.95万元,纠正违规资金2115.23万元。市纪委分2批挂牌督办案件53个,组织县区纪委交叉办案27件,解决了基层对疑难复杂案件的查处问题。为了发挥典型案件的警示教育作用,市纪委督促各县区纪委每季度筛选一批基层党员干部违法违纪典型案件,由纪委监察局班子成员带队,深入各乡镇,召集乡、村两级干部进行通报,开展“面对面”警示教育。一年来,全市各级纪委精选典型案件68个,分别深入150多个乡镇,对7800多名乡镇干部和10064名村干部进行了面对面警示教育,接受警示教育的乡、村基层党员干部在92%以上。

  针对存在问题 创新一套监督机制

  全市各级纪检监察机关针对基层党风政风建设中存在的问题,认真剖析产生问题的原因,深入查找根源,研究出台一系列的基层党风政风监督的机制制度。目前,市纪委已研究出台了《基层群众反映突出问题专项治理实施意见》、《基层“四风”和腐败问题“两个责任”追究办法》、《落实基层党风政风监督“两个责任”的实施意见》、《异地查办基层党风政风类案件的实施办法》、《对基层党员干部开展警示教育的实施意见》、《信阳市纪委基层党风政风监督“四中心一平台”工作机制》等。一年来,全市各级纪委共出台基层党风政风监督的机制制度2100多个,从根本上堵塞了一些基层问题的漏洞。

  原标题:打造风清气正好环境

  ——市纪委基层党风政风监督检查机制建设工作综述
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 16:00 , Processed in 0.071911 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部