信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 信阳新闻 查看内容

钓鱼台村:路畅村美人幸福

2016-1-11 10:47| 查看: 215| 评论: 0|原作者: 张家彬 张国亮 马保群 曹新俊|来自: 信阳日报

摘要: 碧水环抱的钓鱼台村信阳网讯  “水泥路、自来水、路灯、文化书屋、健身器材,城里有的,村里也样样都有,我们在这里生活很幸福!”罗山县尤店乡钓鱼台村村民郑传本自豪之情溢于言表。  昨日,记者走进钓鱼台村, ...

   碧水环抱的钓鱼台村


信阳网讯
  “水泥路、自来水、路灯、文化书屋、健身器材,城里有的,村里也样样都有,我们在这里生活很幸福!”罗山县尤店乡钓鱼台村村民郑传本自豪之情溢于言表。

  昨日,记者走进钓鱼台村,映入眼帘的是一幅幅美丽的乡村画卷:通畅的村道,成排的路灯,清澈的池塘,造型别致的凉亭,宽广的休闲广场,赏心悦目的文化墙……无论是村头还是巷尾,都给人一种自然、整洁、舒爽的感觉。

  “改善农村人居环境,建设美丽乡村,是农民过上幸福美好生活的迫切愿望,事关农民安居乐业、农村和谐稳定。”钓鱼台村党支部书记胡耀安告诉记者,以前村里垃圾乱倒、粪土乱堆、柴草乱垛、禽畜乱跑。实施美丽乡村建设后,村内实施了硬化、净化、亮化、美化、绿化等工程,环境得到极大改善,实现了农民“走平坦路,喝自来水,上卫生厕,住整洁房,居优美村”的愿望,过上了城里人的生活。

  在胡耀安的带领下,记者走进了一户农家,招呼我们的是一位老婆婆。走进屋内,只见宽敞明亮的客厅内液晶电视、冰箱、新式沙发一应俱全。坐下和老婆婆唠嗑,得知她姓李,今年七十多岁了,谈起现在的幸福生活,老人脸上乐开了花:“过去哪有这么漂亮的房子住,能吃饱穿暖就不错了。现在我们不仅能领到养老金,没事时还能到广场散散步,锻炼身体,这多亏了国家的好政策。”

  “内外兼顾,神形兼备”,注重内涵品质的全面提升,是钓鱼台村美丽乡村建设的“灵魂”所在。胡耀安说:“建设美丽乡村,不仅要‘外在美’,还要‘内在美’。我们在提升外部环境的同时,注重挖掘乡村文化内涵,以弘扬社会公德、提高村民素质为主题,持续开展孝老敬亲道德模范、好婆婆、好媳妇、好妯娌、文明户和遵纪守法星级户等评选和表彰。有了这些先进典型,村民也有了学习的榜样,现在村里的人有的学技术、有的学文化、有的发扬传统道德,人人都找到了自己的目标,干群之间、邻里之间、乡亲之间,处处充满人情、友情、亲情。”

  一步一风景,一步一特色,一步一陶然。徜徉在钓鱼台村,一座茅草房顶的亭子,一处停着乌篷船的池塘,一个栽有花草或莲藕的水缸……处处彰显村庄的独特魅力。尤其是一幅“炊烟起,我在村口等着你”的水彩山村壁画图,洋溢着浓郁的乡土元素,让人驻足遐想。

  钓鱼台村的美丽蝶变,仅仅是罗山县美丽乡村建设的一个缩影。目前,美丽乡村已经在罗山县生根发芽,开花结果。
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 16:00 , Processed in 0.074552 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部