信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 信阳新闻 查看内容

光山县上官岗村:美丽乡村竞风流

2016-1-12 11:16| 查看: 224| 评论: 0|原作者: 周海燕|来自: 信阳日报

摘要: 图为上官岗村一瞥。吴振宇 摄   昔日的土坯房,今日的小洋楼;  昔日的乱坟岗,今日的西紫湖;  昔日的垃圾堆,今日的美丽乡村。  这是光山县上官岗村十多年来美丽乡村建设所带来变化的真实写照。  光山县 ...

图为上官岗村一瞥。吴振宇 摄

  昔日的土坯房,今日的小洋楼;

  昔日的乱坟岗,今日的西紫湖;

  昔日的垃圾堆,今日的美丽乡村。

  这是光山县上官岗村十多年来美丽乡村建设所带来变化的真实写照。

  光山县上官岗村位于县城西部,隶属光山县商务中心区,全村24个村民组,850户3300人,总面积5.7平方公里。1999年,上官岗村聘请省地质局南阳测绘队对全村5.7平方公里的土地进行了详测。2006年聘请中山大学规划设计院制定了城乡一体化中长期发展规划,将全村规划为一个中心居住社区、一个现代农业园区、一个商贸物流园区,在此基础上逐步实现农村城镇化、农业产业化、农民职业化。科学的规划为上官岗中心社区建设、产业发展和实现农民在家门口创业就业指明了方向、奠定了基础。2014年,村集体固定资产达9000万元,集体纯收入530万元,农民人均纯收入9800元。该村先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国文明村镇”、“全国农业旅游示范点”等称号。

  上官岗中心社区规划布局合理,建筑美观质朴,随坡就坡,随弯就弯,内部构造合理,外部美观大方,看着舒服,住着舒适,体现了大别山革命老区的居住特色。在建设中注重生态保护,注重绿化美化,绿化率达50%,主要栽种了银杏、香樟、法国梧桐、桂花等近十万株苗木花卉,乔、灌、花、草、藤配置得当,四季有花、四季长青,园林景观突出,小品建筑优雅、富有特色,环境自然优美。社区保留着原汁原味的田园风光和自然山水,是光山县城少有的天然氧吧,是周围居民休闲健身的理想场所。每天早上和傍晚来中心社区健身的人群络绎不绝,节假日更是吸引着大批的城里人来休闲、娱乐。

  注重村容村貌,大力整治环境。为了营造良好的居住环境,提升居民幸福指数,彻底改变农村脏乱差,把农民从传统村庄和土地中解脱出来,上官岗村大力开展了“清洁家园”行动。制定卫生保洁制度、管理制度和卫生公约,建立卫生保洁员队伍,对全村的道路、街巷、集中居住区等进行日常清扫、保洁及垃圾清运。通过文明标语、环卫提示牌等温馨提示,教育村民维护公共卫生,遵守社会公德,养成良好的卫生习惯,自觉参加卫生防疫保健,营造了村民讲卫生、讲文明、讲环保的良好氛围。村主要道路硬化率达到100%,解决了晴天满身灰、雨天满身泥的现状;饮用水合格率达100%,清洁能源普及率达到97%,解决了生活安全没保障的难题;生活垃圾定点存放,专人清运,统一处理,清运率达到100%,杜绝垃圾乱堆乱放的现象。2010年该村被评为河南省生态文明村。

  不管是前期建设还是后期管理,该村都十分重视生态环境的保护和修复,不准工业企业进社区,每年都加大绿化投入,切实打造康居环境。

  基础设施配套,公共设施健全,服务设施完善,群众生产生活便利。该村先后投资改造了司马光西路、宝兴街等连接县城的主要道路,硬化村内道路6公里;拥有全县一流的敬老院,全村“五保”老人和部分残疾人都实现了集中供养;新建村卫生室1个、便民超市3个、配套垃圾池26座;安装路灯66盏、健身器材22套、建篮球场1个,增设乒乓球台2套。

  大力挖掘与开发历史文化、人文资源。上官岗村历史悠久,拥有丰厚的历史文化底蕴和优越的自然资源。该村村名的由来,和司马光砸缸的故事有渊源。上官岗原来存有“北宋上官岗感恩亭旧址”,据说北宋名相、历史学家司马光砸缸救出的小孩就姓上官,名尚光。上官尚光成人后移居城西龙堤南坡,建了一座 “感恩亭”,以报司马光救命之恩,并形成了系列感恩文化。1984年春,在上官岗村境内还发掘出了周末黄国首领黄君孟及其亲属黄孟姬、黄季佗的墓地。

  文体设施齐全,文化活动和民俗文化丰富多彩。该村投资200余万元,建成了标准高、功能全、占地4000平方米的文化大院,内有上官岗大舞台、“心灵氧吧”阳光心理咨询室、京剧戏迷俱乐部、图书阅览室等学习娱乐场所。每逢重大节日都组织专场文艺活动,不仅丰富了村民精神文化生活,更锻炼出了一支自己的文艺队伍。美妙的歌声、婀娜的舞姿、诙谐的小品、欢快的笑声总会让居民流连忘返,津津乐道。其中晨练太极拳、夜习健身舞已成为上官岗村一道亮丽的风景线;扇子舞、京剧演唱、旱船花挑等节目多次被省市县新闻媒体采访报道。

  积极尝试非物质文化的传承和保护。该村组织热爱文艺的居民,组建了旱船、花挑、秧歌队等独具地方特色的文艺队,在闲暇时间聚集在文化大院,自排、自演文艺节目,每年夏天及重阳节都组织光山花鼓戏驻村演出,很好地保护并传承了地方特色文化和非物质文化,并培养了一大批爱好者。

  学习并践行国学经典。2012年,该村投资100多万元兴建了占地200多平方米的“道德讲堂”,聘请全国知名传统文化讲师来宣讲传统文化,请道德模范讲述身边的道德故事,村民多次聆听了专题讲座。同时,在村委会、学校集体学习背诵《三字经》,选派100多名工作人员、先进居民赴荥阳、曲阜等传统文化教育基地学习、做义工,并高规格举办了孝德文化节,感染了很多人。目前,信仰经典、传承经典、践行经典在全社区蔚然成风。

  通过产业发展,美丽乡村建设,使居民生活宽裕、安居乐业,生活质量明显提高。上官岗村村民占股多,财产性收入高,且享受医疗、养老、就业、生活、物业等五大保障,实现了“人人有事干、人人谋发展”的良好局面。该村长期开展志愿服务,30多名志愿者对困难家庭、空巢老人、留守儿童、残疾人进行志愿帮扶活动。该村还一直为60岁以上的老人进行健康体检、集体过重阳节。

  协调发展文化、教育、医疗卫生、社会保障,提升居民幸福指数。村图书阅览室藏书近万册,种类齐全,建有大舞台,且全部对居民免费开放,三支文艺队不定期排演节目,能很好地满足居民文化需求;该村有中心幼儿园和村完小(规划为光山第八完全小学),孩子可以就近入学;村卫生室功能齐全,医生技术精湛,并且是新农合定点医疗室,能够很好地服务村民;村民全部参加农村新型社会养老保险。

  产业布局科学,发展无污染无高能耗产业,重点发展农家乐、乡村旅游等休闲观光农业和现代农业,有效带动就业。面对农村发展新形势,上官岗村集中土地、资金、劳动力三大要素,组建土地股份合作社、置业股份合作社、劳务股份合作社,建设以高效农业种植园、乡村旅游示范园、教育产业园、商贸物流园为主的综合产业园,以全新的产业让农民从传统耕作中解放出来,实现产业集约化发展。依托占地3000多亩、种植100多万株花卉的植物园,不仅发展了休闲、观光、度假等旅游项目,更美化了人居环境,一年四季花木竞相开放,赏花人群络绎不绝,在县城西郊形成了一道色彩斑斓的风景。年接待游客10万人次,解决500多名农民就业。

  今日的上官岗村,既有城市的居住环境,又有农村的天然乡土,一半已融入县城,一半仍保留着农村的田园气息,产业齐头并进,居民安居乐业,初步形成了现代服务业与生态旅游现代农业互动并进、城市化与新农村交相辉映的新格局。
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 16:00 , Processed in 0.061737 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部