信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 信阳新闻 查看内容

平桥区圆满完成2016年脱贫攻坚任务

2017-1-10 14:37| 查看: 77| 评论: 0|原作者: 周海燕 康继勤|来自: 信阳日报

摘要: 信阳网讯 记者昨日在平桥区采访时获悉,2016年平桥区脱贫任务3660人,截至去年年底,已完成贫困人口脱贫3719人,圆满完成当年脱贫攻坚工作。  据平桥区扶贫办主任李青介绍,平桥区是非国家扶贫开发重点县和集中连 ...
信阳网讯    记者昨日在平桥区采访时获悉,2016年平桥区脱贫任务3660人,截至去年年底,已完成贫困人口脱贫3719人,圆满完成当年脱贫攻坚工作。

  据平桥区扶贫办主任李青介绍,平桥区是非国家扶贫开发重点县和集中连片特困地区县,共有贫困村60个(其中已脱贫30个),非贫困村168个,贫困人口8185户18362人,计划2019年全面脱贫。去年以来,该区以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省第十次党代会精神为指导,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为全区中心工作来抓,各项工作紧锣密鼓、有序开展。目前,全区107个区管单位、81名第一书记全部帮扶到村,46名区处级干部、962名科级干部全部包户到人,已实现全区贫困村、贫困户精准结对帮扶“全覆盖、再覆盖”。“五清”核查,贫困人口精准识别“建档立卡”,各乡镇、各贫困村脱贫攻坚软硬件建设,省委、省政府脱贫攻坚“5个方案”“5个办法”“5个专案”各牵头责任单位分工,“七大平台”建设,各专项脱贫方案制定等工作已完成。各帮扶单位因户施策、产业扶贫等工作正在落实中。

  明确工作目标,强化组织保障。该区成立平桥区脱贫攻坚指挥部,由区委书记任政委,区长任指挥长,相关领导任副组长。指挥部下设办公室,由区扶贫办负责同志兼任办公室主任。办公室下设综合组和3个督导组,具体负责综合协调、行业和社会扶贫、专项扶贫、政策兜底等工作,同时各乡镇和各贫困村相应成立了脱贫攻坚指挥室,配备了专职工作人员。各牵头责任单位也分别成立了脱贫攻坚领导小组,组长由区处级分管领导担任。区委、区政府专门制定了平桥区“十三五”扶贫开发规划(2016—2020),计划利用5年时间,在全区18个乡镇60个贫困村内,对未进行整村推进项目的贫困村,通过实施整村推进、安全饮水、扶贫培训等项目,改善贫困村生活环境和农业生产条件。同时,该区还明确了全区当前脱贫攻坚任务:一是把脱贫攻坚作为当前压倒一切的中心工作。二是脱贫攻坚要做到“五清”“五到位”。三是强化脱贫攻坚考评机制。

  规范工作机制,完善基础设施。为确保各贫困村脱贫攻坚工作顺利开展,平桥区委、区政府对全区60个贫困村每个按8万元的运转经费,共计拨付资金480万元,专项用于各贫困村软硬件等基层基础建设。目前,资金已全部拨付到各贫困村,专款专用。各乡镇相继组织召开了党委会、脱贫攻坚工作会、贫困村宣传动员会等专题会议,学习相关文件和政策,研究部署本乡镇脱贫攻坚工作;成立了前线作战指挥室,明确了工作责任;配备了扶贫专干,专职负责脱贫攻坚工作;提供不少于区级资金投入的10%作为乡镇脱贫攻坚专项资金,进一步强化了乡镇脱贫攻坚工作的组织领导和各项保障。该区各贫困村也分别成立了前线作战室,并按照“六个一、三上墙”标准,完善了村级软硬件建设,各项工作制度、贫困户名单等全部上墙,实行挂图作战。

  加强业务培训,严格责任追究。该区脱贫攻坚指挥部多次召开驻村第一书记、各乡镇分管领导、扶贫专干等参加的业务培训和工作推进会,分5次组织驻村第一书记、扶贫专干赴兄弟县区学习先进经验。区委、区政府制定了《平桥区扶贫开发工作考核办法(试行)》的通知,明确了把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,把扶贫工作上升到更高的标准。抽调区委组织部、区委农办、区财政局、区审计局和区扶贫办等单位工作人员,组成5个督查组,对各乡镇、各帮扶单位和驻村第一书记工作开展情况进行全面督查和考核。对帮扶责任人每月进行随机抽查,启动问责奖惩机制,确保帮扶措施到位,帮扶轨迹明确,帮扶工作高效。
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-2-3 10:15 , Processed in 0.340855 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部