信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 信阳新闻 查看内容

电子炮可否替代传统爆竹? 相关部门回应“允许使用”

2017-1-10 14:41| 查看: 204| 评论: 0|原作者: 王洋|来自: 信阳日报

摘要: 信阳网讯  自去年12月1日起,我市中心城区禁止燃放烟花爆竹,随着春节临近,有部分市民心生疑惑:能不能用电子炮替代来营造过年的气氛呢?电子炮在不在禁止范围内呢?昨日,记者从市公安局治安支队了解到,电子炮 ...
信阳网讯  自去年12月1日起,我市中心城区禁止燃放烟花爆竹,随着春节临近,有部分市民心生疑惑:能不能用电子炮替代来营造过年的气氛呢?电子炮在不在禁止范围内呢?昨日,记者从市公安局治安支队了解到,电子炮是允许使用的。

  春节的脚步越来越近,往年,吃年夜饭前,几乎家家户户都要贴春联、放鞭炮,不过今年随着“禁放令”的实施,燃放烟花爆竹这一项就要抹去了。“我看网上不少电商都销售的有电子炮,只响声,不产生爆竹纸屑等垃圾,过年的时候不知能不能放一下,营造些喜庆的氛围。”昨日上午,家住人民路的袁先生发出这样的疑问。

  记者在一购物网站输入电子炮三个字,出来的商品足足有几千条,而且销量还挺不错,有的月销量近千笔。跟传统烟花爆竹相比,电子炮在造型上更加多变,可以通过充电、更换电池实现循环再利用,不过只发出“噼啪”的响声,不产生烟雾。随后,记者在市区部分烟花爆竹销售点采访了解到,大部分商家并无销售电子炮,但是也有不少市民上门咨询过,店主正考虑推出相应产品。“‘禁放令’一出,生意差了很多,你看我旁边几个店都关门了。既然现在顾客有电子炮的需求,我也准备适时更新下产品,进点货来卖。”平桥光明路一家烟花爆竹店老板告诉记者。

  那么,根据“禁放令”,电子炮能不能使用呢?昨日,记者从市公安局治安支队了解到,大量燃放烟花爆竹会急剧增加空气中的二氧化硫、一氧化碳以及各类颗粒物等有害气体污染物浓度,禁放就是为了改善空气质量。“相关文件上没有关于禁止电子炮的具体规定,但是电子炮只有声效,不产生污染,原则上不与我们禁放的初衷相冲突,所以是允许使用的。”市公安局治安支队相关负责人告诉记者。
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-2-3 10:15 , Processed in 0.357280 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部