信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 新闻 信阳新闻 查看内容

绿水青山与世界共享——专访全国人大代表、信阳市委书记乔新江

2017-3-14 09:03| 查看: 89| 评论: 0|来自: 国际在线

摘要: 信阳网讯  全国人大代表、信阳市委书记乔新江3月10日做客中国国际广播电台《CRI会客厅》全国“两会”特别节目的演播室现场,分享了信阳对接“一带一路”以及建设“美丽乡村”的新思路、新举措、新成果,让我们感受 ...



信阳网讯  全国人大代表、信阳市委书记乔新江3月10日做客中国国际广播电台《CRI会客厅》全国“两会”特别节目的演播室现场,分享了信阳对接“一带一路”以及建设“美丽乡村”的新思路、新举措、新成果,让我们感受了信阳独特的“豫风楚韵”,带我们游览了信阳的青山秀水。

  主持人:提到信阳,在我脑中首先浮现出来的就是信阳毛尖茶。可以说信阳是茶都,那么追溯茶都的历史,大家应该很自然的就想到丝绸之路。2013年,中国提出了“一带一路”的国家战略,对于这样一个茶都来讲,应该面临很多的机遇和挑战。这次政府工作报告,5次提到“一带一路”。作为信阳的市委书记,您怎么考虑“一带一路”对接信阳的发展?

  乔新江:我觉得“一带一路”战略的提出,对中国来讲是个非常大的机遇,对信阳来讲也是一个非常大的机遇。“一带一路”战略整个把我们中国和亚太、欧洲包括非洲这些国家,这些大的经济圈连起来了,对全中国人来讲这也都是很好的机遇。信阳作为中国内陆的一个城市,我们在历史上和丝绸之路也有关系。过去茶马古道,很多茶叶包括农副产品向中东、向欧洲走,其中也有信阳的茶。所以“一带一路”战略出来以后,我们也在考虑,怎么样对接?主动对接“一带一路”?怎么样发挥信阳的优势?我们觉得首先要把我们的优势产业、特色产业和信阳独特的文化旅游资源,通过“一带一路”这个平台、这个战略,能够推出去、走出去,走到世界市场上。这对我们来讲非常重要。这些年,我们也是这样做的。这些年,信阳的农副产品加工业发展很快,比如举个例子,我们的“华英鸭”。“华英鸭”是中国最大的鸭加工厂,我们的“华英鸭”现在在欧盟销量也比较大。所以说“一带一路”战略对全国各个地方来讲都是很大的发展机遇。

  主持人:所以今天我们请乔代表来,也是让大家不是首先提到信阳就仅仅是毛尖茶,现在信阳实际上是有很多的发展的新思路和新成果,刚才您提到信阳在“一带一路”有很多优势,首先我觉得信阳有一个区位优势。信阳的地理位置很特殊,虽然我没有去过信阳,但我从地图上可以看到信阳这种优越的地理位置。您能不能首先给我们不熟悉信阳的听众和观众朋友们,先介绍一下信阳大概的地理位置?

  乔新江:信阳真可以说是中国之中、中部之中。我举个简单的例子吧,你从地图上你画两条线,从北京到广州这条线你连起来,然后上海到成都这条线你连起来。

  主持人:也就是说东西和南北这样连起来。

  乔新江:对,我们可以发现信阳正好在两条线的十字交汇处,就是说中国的最中部。这个区位非常重要,所以说我们现在境内高铁还有普通铁路,高速公路都很发达,既是一个交通枢纽,也是一个生态宜居的城市,所以说它的区位优势、交通优势和生态优势叠加起来以后,它会变成很好的发展优势。你比如说从北京到信阳去,九百多公里,但是乘高铁3小时50分钟就到了,另外到今年年底,我们的机场就启用了。信阳在我们民航规划中,是为数不多的,一个省辖市有两个机场的地方,我们除了明港机场之外,我们潢川县也有个机场也列入国家规划了,两个机场相距100公里多一点。

  主持人:一个地级市两个机场,出于什么考量?源于重要的地理位置吗?

  乔新江:一个是区位优势重要,另外产业发展有前景,有潜力。我们的境内现在是四条铁路,还有三条高速,还有淮河水运,所以信阳是公路、铁路、水运、航空加上管道运输,“五位一体”的运输方式都在信阳体现出来。

  主持人:这个我想信阳首先它的地理位置,区位优势很明显,另外还有信阳的其他方面的什么独特的优势可以对接“一带一路”这样一个很好的发展的契合点?好像信阳这几年发展的也很快。

  乔新江:是,再一个就是信阳的生态优势,也是很突出的。比如说我们的森林覆盖率达到36.11%,这个要高出全国平均水平10个多点,高出了13个点吧;另外信阳水资源非常丰富,我们全市有984座水库,而且还有众多的河流,降雨量也比较大,1100到1300;我们是典型的“鱼米之乡“,这得益于我们水多。另外信阳生态优势还体现在优良天数多、蓝天白云多,我们那地方没有太多的落后产能。再加上这么多年来信阳人民把生态环境看的和眼睛一样重要,一直在发展的过程中首先保护生态环境,我们的生态美体现的比较充分。为什么我讲生态好呢?生态好它也是一种发展的优势,这样的地方,很多企业家愿意去,因为比较高端的企业需要良好的环境。再一个我们的农产品都是优质的农产品,这样的环境中生长出来的,不管是粮食作物也好,或者是林产品也好,或者中药材也好,或者是水产品也好,都是优质的。我们现在向有机上发展,食品这一块除了无公害是一个档次,再往上是绿色,再往上就是生态、有机,有机农业,我们现在正在向有机农业这个高端迈进,所以这和”一带一路“也有联系。你产品质量好了,你产品价值大了,我们在国际市场上有竞争力。

  主持人:我的同事有一些去过信阳,说信阳的乡村旅游、打造新农村、保护生态环境等方面做的不错,然后使农村人口靠乡村旅游来发展起来的这个特色非常的明显,这应该也是我们的优势吧?

  乔新江:是优势。我们推进新型城镇化现在是中央的要求,也是我们国家的一大战略。推进新型城镇化作为地方党委政府,我们想法不是塑造几个大城市,而是要搞一个城市体系。特别是让农民,主要目的是以人为本,以人为主的城镇化,目的是让农民能够过上和城市人一样的生活。我们现在一方面发挥我们信阳市中心城市的作用,通过加大基础设施建设,公共服务配套,让更多的农民,有条件的农民吸引到城市里来就业,来买房,特别是就业,就业为本嘛,他有了工作,他才能在城市里待住。要不然的话他就是买了房子,他在那闲着,也留不住人。所以说,进的来、得留得住,这是一块;另外一块我们下面八个县,我们的县城也很重要,除了中心城市,我们把县城也建设好,县城离乡村最近,离农民最近,他们在县城聚集起来,把县城搞成一个清洁、宜居的、宜业的、宜游的一个小城市,这符合农民的心愿。还有就是发展中心镇和乡村旅游,你像我们的中心镇也聚集了一些产业,主要是农产品加工,包括一些服务业,现在我们这几年更注重打造美丽乡村,信阳现在出了一批美丽乡村的典范,美丽乡村打造很有意义,一方面可以改善农民的生活,另外一方面可以发展旅游带动产业,我们举个例子吧,就我们郝堂,郝堂村,过去是个贫困村,我过去去过很多次,贫困村,人都基本上离开这个村庄了,留在家里的只有三分之一人口,都是老人孩子多。后来政府引导他们,因为周边的环境很好,村里的条件也不错,自然条件不错,通过改房、改水、改厕,改变生活方式,再加上我们把公共基础设施给他配套上,现在变成了一个,用一个专家说的话吧,叫画家画出来的村庄,像画儿一样,所以说通过改房呢,也没说大拆大建,以农民的房子稍微整修一下,小的还可以盖的大一点,有的面积规模够了,形状统一稍微设计一下,这样呢现代豫南民居的风格体现出来了,最主要是改水改厕改厨房,让农民把理念变过来,污水处理了,垃圾分类了,然后全村找不到一个旱厕,都是冲水的,人的精神面貌不一样了,陆陆续续在外漂泊去打工的也都回来创业了,家里搞一个家庭宾馆、旅馆,搞一个农家乐、餐厅,现在一年多的挣上百万、几十万,少的也挣个几万块钱,也都过上了富裕的日子。

  主持人: 像这样的村落在信阳还是不少的,很多自然村都打造成了一个休闲旅游的,非常美,就是像您刚才讲的,保持它的原生态。在原生态的基础上进行一些改善,把它打造成一个宜居、追求好空气、好食品的这样的一个非常好的自然环境。

  乔新江:这样的村美丽乡村,我们信阳已经超过了100个,130多个。现在还在继续扩展。为什么呢?我们的一个理想就是,将来把我们所有的村庄首先变得清洁干净。过去的农村和城市相比有几个差距。一个差距就是基础设施差。没有城市那样的公路啊、自来水啊这些东西。另外,公共服务有差距。比如医疗、教育、社保,这些公众服务,现在我们也延伸到了村里。还有一个很大的差距,就是环境的清洁度。城市有专门的环卫工,垃圾污水有人管。现在农村怎么办呢?我们就倡导一种理念,村里自发组织起来,农民把垃圾分类,然后污水通过不同的方式。主要是通过自然的沉降池,通过生物方法,让污水得到治理,让流出去流到河里的水是清水。通过这些习惯的改变,环境的改变,城市人到农村去看看就觉得,过的日子比城里人不差,甚至更好。这就是总书记讲的,望得见山、看得见水、留得住乡愁。

  主持人:刚才您谈到的信阳在新的形势下发展的几个独特的优势,一是自然环境的优势,还有您谈到的新农村的建设,实际上是信阳整个城市发展的新的成长点。还有一个就是它的区位优势,另外信阳好像还有不少其他优势。

  乔新江:信阳现在产业发展的优势也很大。信阳这几年通过招商引资,也通过信阳打造自己的环境,吸引了一大批企业。这些企业,不但有工业企业,也有服务业企业。工业这一块,我们这几年培育了电子信息产业、服装纺织产业、农产品加工、粮食加工、粮油加工企业,还有我们的家具这些产业。另外,服务业这一块,这些年,我们注重文化旅游,健康养老的发展态势都非常好。去年我们的生产总值首次突破2000亿。这和十一五末相比有了明显的增长。更主要的是,信阳还有一个优势就是文化底蕴非常丰厚。这也是我们发展的一个重要的条件和基础。一个地方有文化了,文化底蕴厚了,大家愿意去。一个地方的文化底蕴厚,当地的民众相应的素质提高的就会快一些。信阳历史悠久,在历史上也出了不少名人。比如说我们的春申君黄歇。我们信阳简称申,和上海简称申是一样的。来历就因为这个黄歇。黄歇,就是信阳人,出生在我们的潢川县,他的封地在上海,所以上海简称为申,而信阳也简称为申。当时上海世博会的主题曲第一首曲子就是《告慰春申君》,就是讲的这么一个故事。另外,司马光,也是在信阳的光山县出生。他的父亲在光山县做官,这个光就是光山的意思,复姓司马。这是著名的史学家,也是个宰相。

  主持人:大家都知道司马光砸缸的故事。

  乔新江:对,信阳是人才辈出的地方。现代历史上,我们也出了很多的名人。比如邓颖超,她的祖居地就在信阳。他的父亲在信阳出生。信阳市也是一代名将许世友、郑维山、李德生的家乡。再一个是红色文化。信阳是革命根据地。大家都知道长征,长征中有四支主力红军,其中两支从大别山区走出来,和信阳有关系。总部设在信阳的红四方面军,就是其中一支重要的力量。另外,红25军从罗山县何家冲出发。出发的晚,最早到达陕北接应中央红军。因为有这么多的红色文化遗存,现在的红色旅游也很红火。再一个最关键的,革命根据地打造出了一种精神,我们叫大别山精神。就是不怕艰苦、努力奋斗、乐于奉献。所以说,信阳人的精神底蕴比较厚。用信阳这两个字来形容信阳人也非常好。信就是诚信,阳是阳光。信阳人诚信、阳光,包容、淳朴。可以说,这也是我们发展的一个内生动力。

  主持人:所以,人家说信阳人既有北方人的豪爽、淳朴,也有南方人的委婉、细腻。跟她特殊的人文环境、地理环境、自然环境是密切相关的。

  乔新江:我们现在打造旅游线路的时候,也考虑到这一点。过去很多旅游景点都像珍珠一样撒在大别山中。现在我们用线路,利用基础设施,把它串起来,就像用金线把它串起来一样。串成一个一个的项链,把资源整合起来,就非常有价值了。所以,你们现在再到信阳,观光也好、休闲也好,养老也好,大家都感觉到很舒服。

  主持人:据说信阳还是一个台湾同胞的祖居地?

  乔新江:信阳还有一种文化叫根亲文化,这也是信阳的一大优势。全国百家姓中,有十三个姓起源于信阳。这十三个姓中有相当一部分人,最后走出去以后,形成了一个信阳的根亲群体。唐代,信阳有两次大的人口迁徙。其中,开漳圣王陈元光到了福建,在福建开张立洲,就是现在的漳州。他当时带去了87个姓氏的群体。所以说,福建人、台湾人都很崇拜他。

  主持人:所以说,广东、福建有些移民是从中原大地迁徙过去的,实际有很多就是从信阳迁徙过去的。

  乔新江:是的。比如说福建闽王王审知也是信阳人,他在福建、港台的影响力也很大。所以,我们每年回来寻根探亲的人也很多,信阳的根亲文化发展还是不错的。再一个,信阳这个地方比较早的开发在鸡公山。鸡公山为什么叫洋山呢?鸡公山的特点是美、凉、洋。为什么洋呢,离武汉比较近,离南京也不远。上个世纪初,有二十七个国家的外交官,传教士,还有咱们国内一些军阀,在鸡公山上修建了五百多栋别墅。

  主持人:当时为什么选择鸡公山呢?

  乔新江:鸡公山临着平汉铁路,自然生态环境好。鸡公山是我们国家公布的第一批国家级自然保护区,高等植物两千多种,在这个山上森林茂密,而且山上的景观很独特,因为峡谷,形成了天然的风道,在没有空调的年代,凉爽是很重要的因素。大家在鸡公山开会,搞研讨,研发,肯定思路不一样。

  主持人:所以叫洋山,有20多个国家,不管是传道士也好,外交官也好,建筑应该是风格各异,形成了一个独特的景观,也可以说是一个建筑奇迹。

  乔新江:英国式的、意大利的、法国的、俄罗斯的、美国的,各式各样,确实是建筑博物馆。除了建筑博物馆以外,鸡公山本身的自然环境也非常有独特性。鸡公山百分之八十几的森林覆盖率,很多是杉树。鸡公山植物种类很多,我们国家在十多个省种植了水杉、池杉、落羽杉,落羽杉据说是当年英国人带进来的,是一个英国籍美国人波尔登发现的,从美国引种过来。在鸡公山下培育起来以后,通过各种方式、技术手段传播到全国各地。由此可以看出来,信阳很早就参与了国家交流。波尔登先生在信阳留下了很多遗存,他去世了以后,有众多的民国初年的名人,在鸡公山上给他修建了纪念亭,纪念他为鸡公山做出了贡献,为我们林业事业做出了贡献。这也是信阳参与国际交流的一个例子。

  主持人:我们谈到鸡公山,也可以谈到信阳最出名的茶。

  乔新江:说起信阳肯定要提信阳茶,不仅数量多,而且品质好。信阳有210万亩茶园,从事茶产业的有120万人左右。信阳辖区是869万人,其中有120万人和茶的种植、采摘、加工有关。茶在信阳既是一个大的产业,又是信阳的一个品牌产品。不仅有信阳毛尖还有信阳红茶。信阳毛尖1915年就在巴拿马博览会上获得金奖,品质非常好,生长在中国产茶的最北界,再往北几乎就没茶了。最北界这个地方光、热、水独特的自然条件出好茶。一般的说法就是“好山好水出好茶”,生长海拔500米以上的地方,温差比较大,所以信阳茶保健功能也非常好。现在我们每年的茶产量达到了5.9万吨,每年的茶的销售收入突破了100亿。现在我们往规模化上发展,过去茶产业比较分散,直接加工茶的上百家,现在逐步实现龙头企业带动。农民组建合作社,共用茶园,由龙头企业统一加工,统一包装销售。标准统一起来,建立起来,品牌就竖起来了。茶类的中国驰名商标我们就有7个,这是一个大的产业,不光增加农民收入,更主要的是,相关产业链延长以后,带动大量的人就业,

  主持人:据了解现在信阳茶出口到了很多国家。

  乔新江:是的,已经出口到了很多国家。所以,也欢迎到茶山看看。看看茶山,你就是再有烦恼,到茶山上就没有烦恼了。

  主持人:是不是再有一个多月就到了毛尖采摘的季节了?

  乔新江:我们的毛尖就是四月初,三月下旬,就进入采茶季节了,4月28日是我们的国际茶文化节。

  主持人:独特的地理位置,让信阳毛尖茶天下闻名。另外还有制作工艺,听说也被列入非物质文化遗产,说明信阳毛尖的制作工艺也非常独特。

  乔新江:信阳毛尖炒制出来需要很多工序。除了这个,我们现在有几个国家级非物质文化遗产,毛尖的制作工艺、信阳民歌、皮影戏、花鼓戏,这都是国家级非物质文化遗产。信阳还是歌舞之乡,茶农会唱茶歌、山歌。信阳的其他民众呢,也都喜欢唱歌。我们被国家文化部授予民歌之乡。

  主持人:又是民歌之乡,又是茶都,又是自然环境优良。而且我们还有好几条河,穿城而过,是背山依水风景优美的地方。说到这,我对信阳是心驰神往。

  乔新江:信阳河流众多,有我国第三条大河——淮河。淮河穿过信阳境内,很多支流都穿过我们的县城和中心城区,信阳中心城区有一条河叫浉河。著名作家白桦先生,写了一篇散文,现在收到课本里面,叫《故乡的河》,写的就是浉河。通过写这条河,写了信阳的风情,信阳的优美,所以说水好是信阳的一大优势。

  主持人:一方水土养一方人。信阳出了历史上的、今天的名人,可能就是这片特殊的地域,让信阳名闻天下。今天谈到信阳,刚才说到了很多的优势,在人文方面带来的吸引力和关注度是越来越高了。

  乔新江:现在到信阳去的人越来越多了。信阳这些年步子是稳的,也是快的。我们不光是经济发展有了很大的进步,而且我们社会事业也在进步,教育、卫生条件都得到了极大的改善。一个省辖市有几所本科院校的不多,但我们信阳地方本科院校就3所,还有数量众多的职业教育学院、技工学校,这样就形成了很重要的培训基地。信阳每年有两百多万人外出工作,很多都经过培训,学到了一技之长,然后走出去了。他们不仅在城市里挣到了钱,更重要的受到城市理念的洗礼,从理念上已经改善了,这也是我们信阳发展的一大优势——智力优势或者叫人才优势。这批人不少成功以后,做了企业家,陆陆续续回到信阳,在信阳创业,在信阳发展,这也是我们发展的一个动力所。

  主持人:现在越来越多的人去关注信阳,也跟信阳的城市开放度,信阳人的包容度是相关的。比如说信阳有一个词叫“豫风楚韵”,既有中原人的淳朴,也有当时楚国的精髓,因此这样一个词去形容信阳,让这个城市增加了很多的包容度和开放性。

  乔新江:因为信阳这个地方,本身就是南北气候过渡带,南北地理过渡带,也是南北文化兼容的地方。既有中原文化,也有楚文化,中原文化和楚文化在这里交汇,形成了独特的淮河文化,所以开放度和包容度还都比较大。更重要的是,这个地方的人勤劳朴实,讲诚信。下一步我们要把城市打造好,我们有个理念就是“把城市轻轻的放在山水之间”,就是说在保护好环境的前提下去建设城市,这样的理念能保证我们的自然生态环境良好。

  主持人:经济发展和环境保护始终是一对矛盾。我也听我的同事讲,他们去了以后,信阳整个城市的原生态保护还是非常好的,虽然发展了乡村休闲式的旅游,并屡获殊荣。像中国美丽乡村,包括宜居城市啊,干净程度都获得了很多嘉奖。在发展当中,这些东西都没有被破坏,我觉得跟政府的发展思路和举措应该是紧密相关的。

  乔新江:我们认识到环境是很大的生产力,保护生态环境,特别自然生态环境和发展,其实并不矛盾。很多人以为保护了环境,保护了自然生态,又可能会对竞技造成影响,这个从理论上是可以的,但是我们在实践中处理好了,变成了互相促进,举个例子,我们在14年,我们就出台了一个负面清单,就是经济发展、区域发展和开发的负面清单,你要到我这个地方来投资,热烈欢迎,但是我必须看看你这个项目是不是对环境造成影响,我们这个负面清单20多页,把很多影响环境的企业都拒之门外了,但是并没有影响很多好的企业,对环境没有影响的企业到信阳来,他们看信阳有这么好的生态环境,很多高端制造,服务业陆陆续续都进来了,从这个角度讲,保护环境也是保护生产力,总书记不是讲了吗,绿水青山就是金山银山,这个道理我们在基层体会的非常好,非常清楚,所以我们把保护生态一直摆在重要位置,城市建设规划的过程中,从规划开始,先把该保护的山体,水体,和其他自然生态,包括树木、花草保护起来,不能破坏,然后再去规划,建设内容,从基础工作做起,我们从理念上已经形成了生态优先的原则。

  主持人:如果作为一个没有去过信阳的人,比如像我一样,我相信很多人也没有去过,听了乔代表的介绍,他们都会有心驰神往的这种感觉。想去亲眼目睹一下,百闻不如一见,那么真正去了以后,您首先会给我们推荐几个可以看,旅游亲身体验的这种地方。

  乔新江:比如鸡公山、南湾湖,灵山,金刚台,连康山,汤泉池,很多很多景点,很多很多美的地方,比如说南湾湖吧,就在我们中心城区,水面有75平方公里,60多个岛屿,而且岛屿上面都是森林,非常美的一个地方,像这样的地方,信阳有很多,所以说欢迎广大听众朋友到信阳去观光,去旅游,去休闲,能够到信阳发展,我们热烈欢迎。

  主持人:我知道乔书记有二十多年的时间在河南省林业厅工作,因此,您对打造总书记所说的“金山银山”,应该有特殊的情感和特殊的追求吧!

  乔新江:所以说我们现在每年除了保护好现有森林之外,我们对自然生态一直在修复。历史上,我们有些地方也曾经遭受到破坏。这些年,我们一方面在保护,一方面在修复它。每年都要植树造林,还加大了对天然林、公益林的保护。我门全市现在有八个自然保护区,其中四个是国家级自然保护区。另外,还有很多的森林公园、湿地公园。把它们划成保护区,或者建成森林公园和湿地公园之后,就有人管了,而且把它变成了一笔财富。

  主持人:听了您的这一番介绍之后,感觉在您的领导下信阳想要打造一个以生态为首位的城市。

  乔新江:我们的提法就叫打造生态经济的先行区。因为信阳发展经济主要就是发展绿色经济、生态经济。这次总理在报告中也提到了,“要构筑可持续发展的绿色长城”。这个理念我觉得非常好,信阳也是按照这条路子去走的。

  主持人:通过您讲述的信阳故事,以及分享的信阳发展新举措、新成果,我们对信阳充满了向往。希望有机会能感受“北国江南、江南北国”的独特魅力。

  乔新江:欢迎您!欢迎所有的朋友到信阳去!

  主持人:这几年,到信阳去的海外的乡亲、华人华侨,去寻根问祖的还是很多的?

  乔新江:有很多。我们去年的旅游总收入和去的人数增长都超过了20% ,其中,旅游收入增加了21%点多。这就说明,这几年信阳的人气是越来越旺了。大家都觉得,这是一个好地方,都愿意去看一看。作为信阳的代表,我也感到非常高兴,也真诚的邀请大家,有机会到信阳去走一走,看一看。我们真诚地搞好服务。

  主持人:相信信阳会吸引世界越来越多的目光的关注。谢谢乔代表利用两会的时间做客我们的节目,全面介绍了信阳的整个城市的魅力和发展的新思路、新举措,以及分享了今天发展的成果。谢谢!
(责任编辑: 姜烽烜)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-3-21 08:16 , Processed in 0.197586 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部